Капуста — любимый овощ на столе и в консервации. Но неправильное определение времени уборки может привести к растрескиванию кочанов или потере их плотности. Чтобы урожай был вкусным и долго хранился, важно вовремя собрать капусту с огорода.
Когда убирать капусту: сроки в зависимости от сорта
Раннюю капусту (июнь–июль) собирают по мере созревания, как только формируются кочаны;
Среднеспелые сорта убирают с конца августа до середины сентября;
Поздние сорта, которые идут на хранение — во второй половине сентября и вплоть до первых заморозков.
Южные регионы позволяют сдвинуть сроки на пару недель, а в северных работать приходится быстрее, ориентируясь на прогноз заморозков.
Признаки, что капусту пора убирать
Кочан плотный, хорошо сформировался и набрал вес (характерно для сорта);
Листья перестают расти и становятся менее блестящими;
Края листьев начинают слегка подсыхать;
Кочаны легко выламываются при повороте.
Особенности и секреты сбора капусты
Убирать урожай лучше в сухую погоду, чтобы листья были сухими;
Капусту аккуратно срезают острым ножом, оставляя кочерыжку 3–5 см;
Удаляют внешние загрязненные или поврежденные листья;
Не храните капусту с признаками болезней — такие кочаны быстро портятся.
Как не потерять урожай
Не передерживайте капусту на грядке! Поздние сорта после сильных заморозков становятся менее сочными, а кочаны могут и вовсе лопнуть. Для квашения выбирайте кочаны средней зрелости.
Правильно определенное время сбора капусты — залог хорошего урожая и вкусной зимней заготовки!