Абрикос — светолюбивое и теплолюбивое южное дерево, которое при должном уходе может успешно расти даже в умеренном климате. Проращивание абрикоса из косточки — интересный и увлекательный процесс, который потребует терпения, внимательности и соблюдения некоторых простых правил.
Выбор косточки абрикоса
Косточку лучше всего брать у зрелого, спелого местного плода, ведь сортовые фрукты из магазина часто приспособлены к транспортировке и не всегда подходят для выращивания в вашем регионе. Также важно, чтобы плод не подвергался химической обработке.
Подготовка к посадке
Очищение
Тщательно промойте косточку и очистите от остатков мякоти, чтобы избежать появления плесени.
Стратификация
Для ускорения прорастания необходимо подвергнуть косточку воздействию холода — стратификации. Для этого уложите косточки во влажный песок, поместите в контейнер и храните в холодильнике (температура около +2°C) 2-3 месяца.
Подготовка к посадке
За несколько дней до посадки выньте косточку из холодильника, аккуратно надколите скорлупу молотком (утонченную часть), чтобы ускорить проклевывание, стараясь не повредить ядро.
Посадка абрикоса
Грунт
Абрикосу необходим плодородный, легкий и рыхлый грунт с нейтральной либо слегка щелочной реакцией. Подойдет смесь перегноя, песка и садовой земли.
Проращивать можно сначала дома в горшке (глубина — не менее 15 см), а затем пересадить на участок. В регионах с мягким климатом косточку можно сразу высадить в открытый грунт осенью.
Глубина посадки
Косточку или пророщенный росток заглубляют на 5-7 см, обильно поливают, покрывают мульчей (опилками, сухими листьями) для защиты от пересыхания и холода.
Как ухаживать за всходами
Освещение. Растение ставят на хорошо освещенное окно, избегая прямых солнечных лучей в полуденные часы.
Полив. Почва должна быть всегда слегка влажной, но не залитой. Пересушка опасна на ранних стадиях.
Пикировка. После появления двух настоящих листочков и хорошего развития корней, росток можно аккуратно пересадить в отдельную емкость или на постоянное место в саду.
Первые годы развития
В первые 3-5 лет молодой абрикос развивается небыстро. Важно регулярно поливать, рыхлить землю, подкармливать органикой (компостом, перепревшим навозом), проводить санитарную обрезку. В средней полосе абрикос в зимние месяцы лучше укрывать еловым лапником либо специальным материалом от морозов.
Когда ждать урожай
Абрикос, выращенный из косточки, зацветает на 4-6 год жизни. Плоды, как правило, мельче сортовых, но вкус нередко превосходит магазинные. Если вы хотите ускорить плодоношение и улучшить сортовые признаки, проведите прививку от проверенного деревца.
Вырастить абрикос из косточки — настоящий захватывающий опыт для любителей садоводства. Терпение и забота окупятся сполна: вы не только получите необычный опыт, но и сможете радовать себя и близких сочными домашними плодами.