Как правильно сушить травы | Источник: Nataliia Samoilova/Legion-Media.ru
Фото

Nataliia Samoilova/Legion-Media.ru

Сушка трав — один из самых доступных способов заготовки ароматных растений на зиму. Чтобы сохранить максимум пользы, важно соблюдать несколько простых правил заготовки и хранения.

Когда собирать травы для сушки?

Идеальное время для сбора — утро сухого ясного дня после того, как сойдет роса. Наибольшее количество эфирных масел и полезных веществ у многих растений содержится как раз перед началом цветения или во время него.

Собирайте только здоровые, не поврежденные листья, побеги и цветки.

Подготовка трав к сушке

  • Отряхните растения от пыли и грязи. Что касается мытья, то этого делать не стоит, иначе появится риск гниения.

  • Удалите грубые и поврежденные части.

  • Свяжите травы в небольшие пучки (не слишком плотные!), чтобы был доступ воздуха.

Способы сушки

Естественная сушка

Пучки трав подвешивают вниз головками в тени, под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Идеальная температура — 20–30 °C, без попадания прямых солнечных лучей. Так сохнут мята, мелисса, шалфей, укроп и многие другие.

Сушка на бумаге

Листья, соцветия можно разложить тонким слоем на чистой бумаге или льняной ткани. Периодически переворачивайте сырье для равномерного высыхания.

Источник: Legion Media/Legion-Media.ru
Фото

Legion Media/Legion-Media.ru

Сушка в электросушилке

Преимущество — скорость и контроль температуры. Для большинства зеленых трав оптимальна температура 35–40 °C. Перед использованием внимательно изучите инструкцию к вашему прибору.

Как понять, что трава готова?

Качественно высушенные травы легко ломаются и крошатся, а также сохраняет естественный аромат (хоть и чуть менее яркий, чем у свежей). Если осталась влага — увеличьте время сушки, чтобы избежать образования плесени при хранении.

Хранение сушеных трав

  • Лучше всего использовать стеклянные банки с герметичными крышками, бумажные пакеты или холщовые мешочки.

  • Хранить в темном, сухом и прохладном месте.

  • Подписывайте каждую заготовку по схему «название травы + дата сушки».

Не кладите травы в пластиковые контейнеры, чтобы дольше сохранить их аромат.

Что делать с сушенными травами

  • Заваривать ароматный чай;

  • Использовать в качестве приправы к блюдам;

  • Создавать саше для белья;

  • Добавлять в ванну;

  • Украшать интерьер в стиле бохо или рустик.


Соблюдая простые правила, вы сможете заготовить собственные пряности, чаи и лечебные сборы — экологично, экономно и с пользой для здоровья!

Источник: Зарина Лукаш/Legion-Media.ru
Фото

Зарина Лукаш/Legion-Media.ru