Мята полезна и в чаях, и в напитках, и в десертах. Если ее засушить и правильно хранить, то наслаждаться любимым вкусом можно будет весь год. Рассмотрим основные методы сушки и секреты правильного хранения.
Как собрать мяту для сушки
Собирайте мяту в сухую погоду, лучше утром, но уже после того как просохнет роса.
Для заготовки подходят листья, верхние нежные побеги и цветочные кисти.
Промойте мяту прохладной водой и аккуратно обсушите бумажным полотенцем или разложите на решетке и дайте просохнуть.
Способы сушки мяты в домашних условиях
На воздухе. Свяжите стебли в небольшие пучки, подвесьте в тени, на сквозняке, вдали от солнца и пыли. Мята подсыхает за 5–10 дней (проверьте — листья должны «хрустеть»).
В духовке. Разложите листья на противень в один слой. Сушите при 40–60°C с приоткрытой дверцей в течение 1,5–2 часов. Регулярно перетряхивайте листья и следите, чтобы они не потемнели.
В электросушилке. Разложите мяту, выставьте температурный режим 35–40°C. Сушка займёт до 3 часов.
Хранение и использование
Высушенную мяту храните в сухих стеклянных либо керамических банках, плотно закрытых или в бумажных/тканевых пакетиках.
Не следует использовать пластиковую тару — в ней трава «запревает» и теряет аромат.
Заготовку лучше держать в темном, прохладном месте (шкаф, кладовка), вдали от запахов и влаги.
При правильном хранении мята не теряет полезных свойств и аромата до следующего сезона.
Как использовать мяту в хозяйстве
Заваривайте мятный чай или добавляйте ее в черный или зеленый чаи, травяные сборы.
Добавляйте в коктейли, лимонады, сиропы, десерты и маринады.
Используйте для ароматизации варенья, меда, выпечки.
Соблюдая простые правила, вы всегда будете радовать себя и близких ароматом свежей домашней мяты даже в самый морозный день.