Как правильно срезать розы: советы флористов и садоводов | Источник: Mariia Boiko
Фото
Mariia Boiko

Многие любители роз задаются вопросом: как срезать розы, чтобы продлить жизнь букета и не навредить растению? Есть несколько важных правил, на деле все просто.

Выбор времени для срезки

Идеальное время для срезки роз — раннее утро или вечер, когда цветки полны влаги. В солнечный полдень растения теряют тургор, и срезанные в это время розы быстро увядают.

Подготовка инструментов

Для срезки пользуйтесь острым секатором или садовыми ножницами. Инструмент необходимо продезинфицировать спиртом или слабым раствором марганцовки, чтобы не занести инфекцию.

Техника срезки

  1. Выберите полураспустившийся бутон — такие розы самые стойкие.

  2. Отступите на 0,5–1 см выше наружной почки на побеге.

  3. Срез делайте под углом в 45 градусов. Так воде легче поступать по стеблю, а дождевая влага не будет задерживаться на срезе.

На какой высоте срезать розы

Срезайте цветки не слишком низко — оставляйте на кусте 2–3 листа, чтобы он сохранил силы для развития.

Источник: Alexandra Glen
Фото
Alexandra Glen

Уход за срезанными побегами

Сразу поставьте срезанные розы в воду, обрежьте нижние листья и острые шипы. Меняйте воду ежедневно, подрезая стебли на 1–2 см.

Что делать с кустом после срезки

После массовой срезки цветов куст полезно подкормить калийно-фосфорным удобрением и замульчировать почву, чтобы поддержать иммунитет растения.

Следуя этим простым рекомендациям, вы будете наслаждаться роскошным букетом из роз и поддержите здоровье и цветение куста.

Источник: Hristo Shanov
Фото
Hristo Shanov