Как правильно хранить оливковое масло: топ-5 советов | Источник: Freepik Company S.L. - www.freepik.com
Фото
Freepik Company S.L. - www.freepik.com

Оливковое масло любят за его изысканный вкус, пользу для здоровья и универсальность. Но этот деликатный продукт чувствителен к свету, теплу и воздуху — неправильное хранение сокращает срок его годности и ухудшает качество.

В каком месте хранить оливковое масло?

  • Темное помещение. Лучшее место — шкаф или кладовая, защищенная от солнечных лучей. Подоконник и открытые полки не подходят.

  • Пониженная, но не сильно холодная температура. Оптимально — 14–18°C. В жару масло быстрее окисляется, а в холодильнике в нем образуется осадок (масло мутнеет, но не портится).

В какой таре хранить оливковое масло?

  • Масло лучше всего хранить в бутылках из темного стекла. Прозрачная тара «боится» света.

  • Если купили продукт в пластике, лучше сразу перелейте в стеклянную бутылку.

  • Плотная крышка обязательна, чтобы ограничить доступ воздуха.

Источник: Pixel-shot
Фото
Pixel-shot

Контролируйте срок хранения

  • Период хранения зависит от степени очистки и сорта масла, в среднем — 6–12 месяцев после вскрытия упаковки.

  • Extra Virgin (экстра вирджин) оливковое масло лучше использовать в течение полугода после открытия.

Что делать, если масло застывает?

Если масло хранится в холодильнике, оно может помутнеть, стать более густым, в нем появятся хлопья. Но это естественный процесс. Продукт достаточно вернуть при комнатной температуре, и он вновь станет прозрачным.

Как понять, что масло испортилось?

  • Появляется прогорклый запах;

  • Вкус становится неприятно-горьким;

  • Масло темнеет.

Соблюдайте простые правила, и ваше любимое оливковое масло надолго сохранит свой вкус и пользу!

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru