Оливковое масло любят за его изысканный вкус, пользу для здоровья и универсальность. Но этот деликатный продукт чувствителен к свету, теплу и воздуху — неправильное хранение сокращает срок его годности и ухудшает качество.
В каком месте хранить оливковое масло?
Темное помещение. Лучшее место — шкаф или кладовая, защищенная от солнечных лучей. Подоконник и открытые полки не подходят.
Пониженная, но не сильно холодная температура. Оптимально — 14–18°C. В жару масло быстрее окисляется, а в холодильнике в нем образуется осадок (масло мутнеет, но не портится).
В какой таре хранить оливковое масло?
Масло лучше всего хранить в бутылках из темного стекла. Прозрачная тара «боится» света.
Если купили продукт в пластике, лучше сразу перелейте в стеклянную бутылку.
Плотная крышка обязательна, чтобы ограничить доступ воздуха.
Контролируйте срок хранения
Период хранения зависит от степени очистки и сорта масла, в среднем — 6–12 месяцев после вскрытия упаковки.
Extra Virgin (экстра вирджин) оливковое масло лучше использовать в течение полугода после открытия.
Что делать, если масло застывает?
Если масло хранится в холодильнике, оно может помутнеть, стать более густым, в нем появятся хлопья. Но это естественный процесс. Продукт достаточно вернуть при комнатной температуре, и он вновь станет прозрачным.
Как понять, что масло испортилось?
Появляется прогорклый запах;
Вкус становится неприятно-горьким;
Масло темнеет.
Соблюдайте простые правила, и ваше любимое оливковое масло надолго сохранит свой вкус и пользу!