Ирина Могилатова о коллекционном дизайне (фото 0)
Ирина Могилатова, основательница галереи коллекционного дизайна MIRRA, в новом pop-up пространстве MOSS Apartments.
Ирина Могилатова
Коллекционный дизайн

Коллекционер, дизайн-эксперт, основательница галереи коллекционного дизайна MIRRA

Сайт эксперта

ELLE DECORATION: Как родилась идея открыть дизайн-галерею в Москве? Почему именно коллекционный дизайн?

Ирина Могилатова, основательница галереи MIRRA: Мое увлечение коллекционным дизайном возникло во время оформления моих собственных объектов недвижимости. В силу своей профессии я часто бываю в различных домах и квартирах элитного сегмента, и меня не покидало ощущение, что я все время нахожусь в одном и том же месте — настолько они однотипны, в первую очередь, по выбору мебели. Вот заходишь и видишь, тут у нас Minotti, там Giorgetti, здесь Fendi Casa.

Я хотела сделать свой дом непохожим на другие, хотела индивидуальности и неповторимости своего личного пространства. Мне повезло встретить дизайнера Нателу Манкаеву, которая поддержала мой взгляд на интерьер и помогла мне с выбором предметов коллекционного дизайна.

Ирина Могилатова о коллекционном дизайне (фото 3.1)
Pop-up галерея в MOSS Apartments.
Ирина Могилатова о коллекционном дизайне (фото 3.2)

Кстати о выборе, чем вы руководствуетесь при отборе объектов для вашей галереи?

Выбор — дело непростое и отнимает огромное количество времени. Основу экспозиции составляют уникальные предметы мебели и декора итальянского и датского дизайна 1950-х гг. Я прошла долгий путь, собирая коллекцию. Были удачи, как например приобретение знаменитых кресел дизайнера Освальдо Борсани (Osvaldo Borsani) производства 1940 года — очень редких и знаковых, которые у меня запрашивали даже для выставки, посвященной работам этого дизайнера в Милане! Но случались и ошибки, например, я купила обеденный стол, который так и лежит до сих пор у меня в гараже. Это noname, он мне просто понравился, но в соседстве с позднее приобретенными объектами знаковых дизайнеров смотрелся бледно и был отвергнут.

Ирина Могилатова о коллекционном дизайне (фото 6.1)
Ирина Могилатова о коллекционном дизайне (фото 6.2)

В процессе поиска я много смотрела, читала, образовывалась по этой теме. Теперь могу сказать, что я эксперт в коллекционной мебели: сразу по виду определяю, какому дизайнеру принадлежит данная вещь — их почерк очень узнаваем. Как правило я ищу конкретные объекты, которые намечаю для своих интерьеров после просмотра огромного количества литературы, посещения знаковых европейских галерей и ярмарок. Просмотр аукционных анонсов — моя настольная книга! Например, недавно мне понравился торшер Пьетро Кьезы (Pietro Chiesa) для Fontana Arte, который я увидела на обложке книги Жан-Луи Деньо (Jean-Louis Deniot). Я попросила его для меня найти, ждала четыре месяца — и вот он мой! И радости нет предела.

Ирина Могилатова о коллекционном дизайне (фото 8)

Почему выбор пал именно на итальянцев и датчан?

Я считаю их особенно креативными. Также немаловажную роль сыграла эргономика: эта мебель гипер мега удобная, а я рассматривала ее не только как арт-объекты, но и в практических целях. Сейчас я больше погрузилась в итальянский дизайн, очень интересуюсь бразильцами и уже приобрела сногсшибательные кресла Лины Бо Барди (Lina Bo Bardi), французы также находятся под пристальным вниманием. Вообще я не разделяю дизайнеров по национальному признаку: все, что красиво, все, что мне нравится, должно быть куплено!

Ирина Могилатова о коллекционном дизайне (фото 11.1)
Ирина Могилатова о коллекционном дизайне (фото 11.2)

Что привлекает вас в коллекционном дизайне?

Сейчас я сосредоточена на приобретении знаковых и эксклюзивных предметов, очень ограниченных по количеству, которые если увидишь в живую один раз в жизни считаешь, что тебе уже повезло. Свою коллекцию представлю в основной галерее. Но и во временном пространстве MOSS Apartments уже выставлен ряд таких вещей, например, письменный стол Франко Альбини (Franco Albini), которых в мире сейчас в продаже дай бог если штук двадцать наберется. И уникальная коллекция ваз Лино Тальяпьертры (Lino Tagliapietra), которая заслуживает большого внимания, является очень редкой и уникальной. Техника, в которой работал мастер, неповторима.

Ирина Могилатова о коллекционном дизайне (фото 14)

И все-таки почему именно галерея?

Я считаю, что мои соотечественники должны это увидеть. Без галереи я ощущаю себя Кащеем, который над «златом чахнет». Я хочу найти единомышленников, с которыми можно обсуждать этот мир высокого дизайна, хочу делиться своей радостью от общения с этими замечательными творениями великих мастеров. Не могу держать это в себе. Хочу дарить радость всем.

Еще один аспект, который я преследую в рамках галереи, — это поиск и продвижение российских предметных дизайнеров. У нас много талантливых авторов, и я готова заниматься их продвижением как у нас в стране, так и за рубежом. Мне обидно, что на всемирных ярмарках русские практически не представлены, ни дизайнеры, ни галереи. Надо это исправлять!

Ирина Могилатова о коллекционном дизайне (фото 18)