Основная программа
- Главное событие фестиваля — музыкальный спектакль «Призраки оперы», который поставят музыкант Петр Айду и режиссер Елизавета Мороз. Оркестр «Персимфанс» и вокальный ансамбль Intrada, солисты лучших музыкальных театров России и Выксунский хор исполнят пять фрагментов из старинных опер. Авторы намерены воссоздать дух и образы ушедшего времени, вписав это действо в ландшафт городского парка — ровно на том месте, где когда-то был старый театр. Призрачный театр возродится на один вечер — чтобы вернуть городу часть его истории. 
- Музыкально-поэтический перформанс. Его главные участники — хип-хоп-исполнители Хаски и Слава КПСС — представят свои хиты и новый экспериментальный материал, созданный совместно с композиторами Алексеем Ретинским и Настасьей Хрущевой. К ним присоединятся Катерина Троепольская и Андрей Родионов — драматурги и идеологи поэтического слэма — вместе с командой современных поэтов. 
- Тотальная инсталляция и мокьюментари-спектакль «Сочинение будущего» драматурга Элины Петровой и режиссера Бориса Павловича. Вместе с выксунцами они собрали «театр горожан», который вот уже несколько месяцев работает над постановкой по текстам и идеям Александра Сухово-Кобылина — драматурга XIX века и одного из основателей «русского космизма». Результатом станет спектакль-променад, который займет все пространство выксунской гимназии и завершится кульминацией в актовом зале. 
- Проект с локальным контекстом режиссера Юрия Квятковского и драматурга Михаила Дегтярева. В его основе — 10 историй выксунцев, которые прозвучат в специально созданном для фестиваля стендап-шоу под аккомпанемент джазового ансамбля. 
- Спектакль «Это тебе» режиссера Никиты Славича. В постановке задействованы не профессиональные актеры, а обычные зрители, которые сами определяют степень своего участия, взаимодействуют друг с другом и с полученными в ходе спектакля артефактами. 
Искусство, проекты-сателлиты и семейная программа
- На фасаде одного из самых больших цехов выксунского завода ОМК появится мурал Владимира Абиха и Артема Стефанова — «Крепче стали». Увидеть этот и другие муралы (Эрика Булатова, Миши MOST, Алексея Луки) можно будет в рамках специально организованных экскурсий. 
- Главным событием детской программы станет карнавальное шествие-перформанс с участием гостей фестиваля под руководством актера и режиссера Александра Горчилина. Спортивные события сосредоточатся вокруг большого парада выксунских сообществ — бегунов, велосипедистов, скейтеров, пловцов, спортсменов-экстремалов. 
- Обновится программа «походного театра» со спектаклями «По домам», «По углам», «По водам» и «По цехам», где можно увидеть ключевые достопримечательности города, побывать в гостях у местных жителей, поплавать по водоемам и исследовать заводские цеха. 
Паблик-арт проекты
- «Выксунская майолика» предлагает детям и взрослым создать большое майоликовое панно. 
- «Студия РАЗ» проводит регулярные лаборатории, где участники делают цветные мозаики из битого стекла, которыми потом украшают будничные объекты города — трансформаторную станцию, автобусные остановки, стены зданий. 
- Местная резиденция для художников Vyksa Air представит серию science art-перформансов на тему «заводского» прошлого и будущего Выксы. 
Кроме того, начнет работу фестивальный магазин — там можно будет купить работы художников, сделанные в Выксе и эксклюзивно для Выксы с участием местных мастеров, а также работы художников Didi Gallery.
На большие мероприятия вход будет свободным для всех — за добровольные взносы на развитие фестиваля.
Билеты на камерные события можно будет купить отдельно, за 1 месяц до начала. Уже сейчас можно приобрести пасс «Друг фестиваля», который включает доступ к ранним продажам билетов, скидки на них и сувенирную продукцию, приоритетные места на больших событиях и другие возможности.
Когда: с 12 по 14 июля 2024 года
Где: Нижегородская область, г. Выкса