Во Владимире пройдет выставка, посвященная иконе «Богоматерь Боголюбская»

Икона «Богоматерь Боголюбская»

Фото

архивы пресс-служб

Икона Боголюбской Богородицы — одна из первых, созданных на Руси. Она была написана в 1158-1160-х годах по заказу князя Андрея Боголюбского после чудесного явления ему Богоматери. Значение образа огромно, это одна из самых почитаемых православных святынь. Она связана с зарождением русской государственности и считается покровительницей Владимиро-Суздальской земли и всей Руси.

«Сама икона бесценна, а история ее реставрации — по сути, нового обретения, удивительна: на восстановление первоначального облика ушло около ста лет, — комментирует это событие генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Екатерина Проничева. — То, что лик Богородицы мы сможем увидеть практически таким же, каким его видел Андрей Боголюбский — это настоящее чудо. И экспонирование такого уникального памятника потребовало от нас новых проектных решений».

Зрителя поэтапно подготовят к знакомству и встрече с древней православной реликвией и шедевром древнерусского искусства. Для этого выставка разместится в трех залах: один зал посвящен огромной работе по научной реставрации шедевра XII века, второй расскажет о бытовании и почитании образа, в третьем будет демонстрироваться сама икона.

Когда: январь 2024 года

Где: г. Владимир, музейный центр «Палаты»