В этом году за золото сражаются оригинальные и креативные проекты, открывшиеся в 2022-м, из 9-ти регионов страны — Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Сочи, Самары, Екатеринбурга, Красноярска, Ростова-на Дону и Петропавловска-Камчатского. Это разнообразие отражено и в концепциях, и в меню фестиваля, в котором собраны самые актуальные гастротренды 2023 года: Ближний Восток и Франция, российские морепродукты и супер-локальные специалитеты, новая этника и национальная классика и т.д.
Готовьтесь дегустировать нью-стайл долму с мацони и щучьей икрой от шефа Folk Александра Лощинина и трубача с полентой в соусе карри от шефа сочинского ресторана «Морской» Ильи Захарова. Крудо из аргентинской креветки с заправкой манго-чиа от шефа петербургского Crevette Bistrot Олега Перфилова и новую версию вителло-тоннато из черной вырезки от автора Lumicino Уиллиама Ламберти. Веселый джанкфуд от авторов проекта «Винфак» и городскую классику жанра комфорт-фуд — печеную свеклу с муссом пекорино от шефа Grand Buffet Ekaterinburg Михаила Аракелова. Нью-локал конфеты из командорского кальмара с кремом из камчатского краба от шефа камчатского ресторана «Два Моря. Океан» Михаила Некрасова и ягнятину с баклажанами и глазурью из пантов от автора красноярского Fresco Хайяма Аминова. Непростые вареники с уткой и ежевичным соусом от двух шефов самарской русско-грузинской концепции «Русико» Евгения Гурина и Андрея Рогачева и утиный паштет с кизиловой глазурью и сливочной бриошью от шефа LarkCafe Александра Аношкина. Почти классический нисуаз от шефа-идеолога нижегородского ТТ Bistro Дмитрия Степанова и стильный тартар с овечьим сыром и сельдереем катаифи от шефа ростовского бара «Начало» Максима Любимова. И это далеко не все!
По традиции выборы победителя и призеров премии проходят прямо во время вечернего финала путем голосования среди представителей фуд-индустрии, присутствующих в зале. Это событие будет сопровождаться гала-ужином, блюда для которого в этом году разработает команда хабаровской ресторанной компании Rakusa Group. Шеф Rakusa придумал меню c акцентом на дальневосточные продукты, которые прибудут в Москву вместе с командой прямо из Хабаровска.
Перед финальной битвой шефов состоится бизнес-интенсив с рестораторами и шеф-поварами всех 12 финалистов премии, которые станут спикерами фестиваля ресторанных концепций «Кухня и бизнес». В течение всего дня 17 апреля они будут делиться уникальными кейсами и своим опытом в ресторанном бизнесе. А шеф-повара проектов-финалистов 2023 года дадут мастер-классы, где продемонстрируют широкой публике свои фирменные блюда, которые все гости мероприятия смогут попробовать.
Рестораны-финалисты премии «Пальмовая ветвь 2023»
TT Bistro, Нижний Новгород
Концепция: Дмитрий Степанов, Марина Ладыгина, Александр Сурин
Бренд-шеф: Дмитрий Степанов
Шеф: Дмитрий Рассадин
Crevette Bistrot, Санкт Петербург
Концепция: Олег Перфилов, Алена Мельникова
Шеф: Олег Перфилов
Folk, Москва
Концепция: Дмитрий Романов, Вениамин Иванов
Партнер: Антон Пинский
Бренд-шеф: Владимир Чистяков
Шеф-повар: Александр Лощинин
Fresco, Красноярск
Концепция: Хайям Аминов
Бренд-шеф: Хайям Аминов
Grand Buffet Ekaterinburg, Екатеринбург
Концепция: Кирилл Шлаен, Center — Рестораны Кирилла Шлаена
Шеф: Михаил Аракелов
Lark Cafe, Москва
Концепция: Юрий Моисеев, Ирина Моисеева
Шеф: Александр Аношкин
Lumicino, Москва
Концепция: Уиллиам Ламберти
Шеф: Уиллиам Ламберти
«ВинФак», Москва
Концепция: Михаил Лопатин, Евгения Качалова, Никита Фомкин
«Два моря, океан», Петропавловск-Камчатский
Концепция: Марина Колушева, Александр Колушев
Шеф: Михаил Некрасов
«Морской», Сочи
Концепция: Илья Захаров
Шеф: Илья Захаров
«Начало», Ростов-на-Дону
Шеф: Максим Любимов
Шеф-бармен: Кирилл Грушин
«Русико», Самара
Концепция: Роман Вавилин и Евгения Кручинина
Шефы: Евгений Гурин и Андрей Рогач
Билеты на Фестиваль ресторанных концепций «Кухня и бизнес» с возможностью посещения премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» уже в продаже на официальном сайте https://palmafest.ru