Среди номинантов на премию «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» в этом году было представлено 12 ресторанов из девяти регионов России: «ВинФак» (Москва), «Два моря, океан» (Петропавловск-Камчатский), «Морской» (Сочи), «Начало» (Ростов-на-Дону), «Русико» (Самара), TT Bistro (Нижний Новгород), Crevette Bistrot (Санкт Петербург), Folk (Москва), Fresco (Красноярск), Grand Buffet Ekaterinburg (Екатеринбург), Lark Cafe (Москва), Lumicino (Москва).
Авторы концепций поделились своим видением трендов и опытом в ресторанном бизнесе в рамках бизнес-интенсива, а шеф-повара заведений-финалистов показали свое мастерство на мастер-классах. Завершился день голосованием за лучшую ресторанную концепцию страны, гала-ужином от ресторанной группы Rakusa Group из Хабаровска и торжественной церемонией награжденеия победителей.
Победители и призеры «Пальмовой ветви» 2023
«Золотая Пальмовая ветвь» — Folk, Москва
Ресторан в стиле «новая этника», где основой актуальной кухни мегаполиса служат локальные продукты и народные традиции Кавказа, Средней Азии и Ближнего Востока.
Концепция: Дмитрий Романов, Вениамин Иванов
Партнер: Антон Пинский
Бренд-шеф: Владимир Чистяков
Шеф-повар: Александр Лощинин
«Серебряная Пальмовая ветвь» — «Два моря, океан», Петропавловск-Камчатский
Ресторан морской кухни, основанной на локальных продуктах, добытых в двух морях и океане, воды которых омывают Камчатку.
Концепция: Марина Колушева, Александр Колушев
Шеф: Михаил Некрасов
«Бронзовая Пальмовая ветвь» — Crevette Bistrot, Санкт Петербург
Авторское бистро на море с акцентом на сифуд, где ведущая роль отдана креветкам.
Концепция: Олег Перфилов, Алена Мельникова
Шеф: Олег Перфилов
Специальные призы «Пальмовой ветви» 2023
«Легенда ресторанного рынка России» — рестораны IL Патио
«Лучшее оформление и декор» — ресторан Аssunta Madre
«Ресторан-пивоварня» — ресторан «Хмель», Калининград
«Ресторанный холдинг» года — Gourmet Alliance
«Ресторан ближневосточной кухни» — ресторан Lira
«Гастробар с событиями на каждый день» — Guests in the City
«За вклад в развитие гастрономии Крымского региона» — рестораны курорта Mriya Resort & SPA
«За развитие региональной кухни» — шеф-повар Рустам Тангиров
Ресторатор года — Антон Пински
Также специальным дипломом был награжден официальный партнер гала-ужина — ресторанная группа Rakusa Group, Хабаровск
Специальные награды финалистам
Лучшее блюдо фестиваля — жареный трубач с полентой в соусе карри, шеф-повар Илья Захаров, ресторан «Морской», Сочи
Лучшая новая концепция года по версии медиа-жюри — TT Bistro, Нижний Новгород
Спецприз «За бережное отношение к локальным ресурсам и традициям» от компании-партнера премии «Красота» — ресторан «Два моря, океан», Петропавловск-Камчатский
Ресторатор года — Антон Пински