Художественный музей Йокосука, 2006. Изогнутая входная группа напоминает формы окружающего залива и гор.
Архитектор Рикен Ямамото
Лауреатом Притцкеровской архитектурой премии в 2024 году объявлен Рикен Ямамото (Riken Yamamoto) из Японии за здания, которые, по словам жюри, стали «фоном и передним планом повседневной жизни, стирая границы между ее общественным и частным измерениями и увеличивая возможности для спонтанных встреч людей посредством точных и рациональных стратегий проектирования».
Японский архитектор ценит социальную сторону проектирования и считает, что городские сообщества должны поддерживать друг друга. Ямамото соединяет в своих проектах разные культуры, истории и жителей нескольких поколений, адаптируя модернистскую архитектуру к потребностям будущего.
Жилой комплекс Панге в Соннаме, Южная Корея. 2010.
Жюри, возглавляемое чилийским архитектором и лауреатом Притцкеровской премии 2016 года Алехандро Аравеной (Alejandro Aravena), посчитало, что работы Ямамото, в которых размываются границы общественных и частных пространств, отлично подходят для строительства городов будущего. «Одна из вещей, которые нам больше всего нужны, — создание с помощью архитектуры условий, умножающие возможность людей собираться вместе и взаимодействовать», — объяснил глава жюри.
Двор жилого комплекса Шинономэ Кодан на месте бывшего канала, Токио.
«Нынешний архитектурный подход подчеркивает конфиденциальность, отрицая необходимость социальных отношений. Однако мы все равно можем уважать свободу каждого человека, живя вместе в архитектурном пространстве, способствуя гармонии между культурами и этапами жизни», — рассказывает Рикен Ямамото.
За свою пятидесятилетнюю карьеру японский архитектор строил частные дома и крупные жилые комплексы, школы и университетские кампусы, общественные пространства и музеи. Любимый мотив в его работах — террасы, внутренние дворы и другие открытые пространства, которые способствуют взаимодействию людей с архитектурой и друг другом.
Нагойский университет Дзокей, 2022.
Общественные зоны и внутренние дворы Нагойского университета Дзокей, 2022.
Рикен Ямамото родился в 1945 году в Пекине и переехал в Иокогаму вскоре после окончания Второй мировой войны. Он окончил архитектурный факультет Университета Нихон в 1968 году и получил степень магистра Токийского университета искусств в 1971 году, а пару лет спустя основал собственное бюро Riken Yamamoto & Field Shop. Архитектор много путешествовал по странам и континентам, изучая разные культуры поисках понимания сообществ, культур и цивилизаций (от европейского Средиземноморья и Индии до стран Северной и Южной Америки).
Мэрия Фусса в Токио, 2008. Архитектор поставил два кубических объема со скругленными углами, чтобы избежать громоздкого высотного здания и вписать постройку в малоэтажную архитектуру этого района.
Библиотека в Тяньцзине, Китай. 2012.
Ямамото пересмотрел границы между общественными и частными зонами, веря, что пространства могут служить интересам всего сообщества, а не только тех, кто там живет. Он начал проектировать резиденции на одну семью, которые объединяли природную и искусственную среду, приветствуя как гостей, так и прохожих. Его первый проект вилла Ямакава в Нагано (1977), открытая со всех сторон природе, спроектирована так, чтобы выглядеть как терраса под открытым небом. Этот опыт повлиял и на его будущие работы, когда он занялся социальным жильем (например, в комплексе Hotakubo Housing в Кумамото, 1991), соединяя культуры и поколения посредством совместной жизни.
Вилла Ямакава в Нагано. 1977.
Проект социального жилья Hotakubo Housing. 1991. Комплекс состоит из 16 отдельных блоков, в которых в совокупности находится 110 домов с террасами. Эти блоки окружают обсаженную деревьями площадь в центре, куда можно попасть только изнутри.
«Он стремится придать достоинство, улучшить и обогатить жизнь людей — от детей до пожилых людей — и их социальные связи. И он делает это посредством понятной, но скромной и уместной архитектуры, с точным масштабированием, тщательным вниманием к ландшафту окружающей среды. — отмечает жюри. — Его архитектура ясно выражает его убеждения посредством модульной структуры и простоты формы».
Комплекс Ecoms House, 2004. В этом проекте архитектор хотел показать потенциал алюминия как строительного материала в строительстве сборных домов.