Награда The World’s 50 Best Restaurants-2017, которая вручалась в этом году уже в пятнадцатый раз, - это соревнование не столько высокобюджетных громких проектов, сколько творческих нестандартных концепций шеф-поваров со всего мира. Лучших из лучших определило жюри из 900 экспертов, среди которых гастрономические эксперты, журналисты, шефы и другие авторитетные лица международной ресторанной индустрии. Награды вручались лично в руки шеф-поварам из Австрии, Австралии, Бразилии, Бельгии, Великобритании, Нидерландов, Перу, США, Франции, Японии и других стран. Ресторан из России White Rabbit под стеклянным куполом на шестнадцатом этаже Смоленского пассажа – проект ресторатора Бориса Зарькова, занял 23-ю строчку. Шеф Владимир Мухин каждый сезон открывает новым дегустационным сетом. С его легкой руки в меню ресторана появились черноморские устрицы, крымские трюфели и прочие деликатесы русской кухни. Интересно, что ранее российские проекты уже были озвучены среди лауреатов профессиональным жюри – подобную награду уже получили проект Анатолия Комма "Варвары" (48 строчка рейтинга), "Семифреддо" (83 место) и "Чайка" (99 место). Наивысшую награду профессионального жюри в этом году получил нью-йоркский ресторан Eleven Madison Park на Манхэттене, расположившейся в роскошном здании с интерьерами в стиле ар-деко. Кухней здесь заведует шеф из Швейцарии Дэниел Хамм, который вместе с совладельцем заведения Уиллом Гуидарой составляет сумасшедший микс из европейских и американских блюд.
Второе место досталось итальянцам - Osteria Francescana с отменным миланским меню. На третьей позиции - испанский ресторан El Celler de Can Roca, который был также высоко оценен экспертами за уровень сервиса (лауреат the Art of Hospitality Award). На сцену поднимался и король молекулярной кухни Хестон Блюменталь, шеф-повар The Fat Duck - ресторана, награжденного тремя звездами Мишлена. Ему вручили спец-премию Lifetime Achievement Award. Лучшим шефом-кондитером, обладателем World's Best Pastry Chef award был назван Доминик Анзель, автор знаменитого нью-йоркского кроната — пончика из слоеного теста, за которым без преувеличения буквально сразу после изобретения выстроились очереди длиной в несколько кварталов. А лучшим шефом в юбке (World's Best Female Chef) стала Ана Рос из Словении, которая заведует кухней ресторана Hiša Franko в долине реки Соча.
На 13-ой позиции в списке - ресторан Алена Дюкасса в отеле Plaza Athenee на авеню Монтень в Париже, известный не только отличной кухней, но и интерьером от парижского декоратора Патрика Жуэна. В центр композиции он поместил две великолепные люстры из множества хрустальных подвесок. Гурманы полюбили этот ресторан еще и за новое прочтение классической французской кухни, а также винную карту - ее составляли лучшие сомелье Франции.