Источник: Архив пресс-служб
Фото

Архив пресс-служб

«Голиаф»

Первой премьерой 2025 года в театре «Шалом» станет спектакль «Голиаф» режиссера Саши Золотовицкого. Постановка рассказывает о поединке Голиафа и смелом Давиде, будущем царе Иудеи и Израиля, у которого не было даже доспехов, а единственным его оружием была праща для метания камней. Спектакль строится на противопоставлении возвышенного и обыденного, игрового и фантазийного. Это попытка переосмыслить библейский сюжет и увидеть в образе воина-великана живого человека.

Когда: 13 февраля 2025 года

Где: Москва, театр «Шалом»

Источник: Архив пресс-служб
Фото

Архив пресс-служб


«12 клоунов в поисках счастья»

Пожалуй, самая необычная премьера этого сезона: история о жителях вымышленного ЖК «Счастье!» рассказанная дерзким языком клоунады. Герои задаются вопросом «что же такое счастье», и, как положено, переворачивают все с ног на голову. «Театр на Цветном» — новый проект МTC Live (мюзиклы-хиты «Шахматы» и «Ничего не бойся, я с тобой» посмотрели рекордные 2 миллиона человек).

Постановку готовила большая команда профессионалов: драматург Михаил Дегтярев — экс-креативный редактор шоу «Вечерний Ургант». За костюмы героев отвечает художница Анастасия Нефедова. Небоскребы новомодного района и мир недалекого от нас будущего — работа тандема художника-постановщика Тимофея Рябушинского (лауреат «Золотой маски») и видеохудожника Ильи Старилова (сотрудничал с Cartier и Театром Наций), режиссер — Кирилл Вытоптов, автор идеи — шоумен Андрей Фомин.

Когда: 14 февраля 2025 года

Где: Москва, «Театр на Цветном»

Источник: Архив пресс-служб
Фото

Архив пресс-служб


«Дети солнца»

Первая премьера театра после ребрендинга. На самом деле самой первой должна была быть постановка Константина Богомолова («Заговор чувств» Олеши с Екатериной Карпушиным и Олегом Исаевым, заслуженными артистами экс-труппы Романа Виктюка). Но вперед пустили молодых дебютантов. Горьковских «Детей солнца» ставит режиссер Лиза Дороничева (ученица Андрея Могучего). Команда, по признанию, вдохновлялась древними легендами, размышлениями Ницше и Библией. Главное место действия — старый генеральский дом. Он является воплощением образа Ковчега, что отсылает к легенде древних инков «Дети солнца» о достойных и великих людях, чьих предков Бог спас от потопа. В главной роли Павла Протасова — Сергей Епишев.

Когда: 17, 27 февраля 2025 года

Где: Москва, театр-сцена «Мельников»

Источник: Архив пресс-служб
Фото

Архив пресс-служб


Семейное шоу «Богатыри»

Шоу «Богатыри» — это семейное шоу нового поколения, которое перенесет в эпоху героических подвигов, искренней любви и крепкой дружбы. Мультимедийные декорации и красочные костюмы дополнят настоящий музыкальный калейдоскоп. Знаменитые песни, знакомые каждому с детства, оживут в новом, ярком свете: от «Богатырской нашей силы» Александры Пахмутовой до «Любэ», Иванушек International, «Фабрики» и MIRAVI.

Когда: 22 — 23 февраля, 8 марта 2025 года

Где: Москва, Международный центр самбо в Лужниках

Источник: Архив пресс-служб
Фото

Архив пресс-служб


«Идиот»

Один из самых загадочных романов Федора Михайловича Достоевского ставит режиссер Владислав Наставшев. В Вахтанговском театре он уже инсценировал «Повесть о Сонечке» — поэтическую повесть Марины Цветаевой. Наставшев родился в Латвии, а театральному искусству учился в России. Из этого синтеза культур порой получаются необыкновенные постановки. В этом смысле он близок по холодной и утонченной эстетике к многолетнему лидеру вахтанговцев Римасу Туминасу, который и после ухода из жизни определяет курс театра своим наследием в виде вершинных спектаклей по русской классике.

Интрига премьеры «Идиота» заключается в том, что эту постановку в 2021 году начинал репетировать на Арбате Юрий Бутусов, а также в актуальной завязке романа — князь Мышкин возвращается в Россию из-за границы.

Когда: 4 — 5 марта 2025 года

Где: Москва, Театр им. Вахтангова

Источник: Архив пресс-служб
Фото

Архив пресс-служб


«ПМЖ или Правила множества жизней»

Юрий Квятковский выпустит премьеру «ПМЖ или Правила множества жизней». Спектакль будет основан на двух источниках: пьесе Михаила Дегтярева о самообмане и проблемах с налоговой, а также на расследовании автора «Правил жизни» Ивана Хорушевского о закулисье ретритов. Герои — жители мегаполиса, испытывающие кризис среднего возраста — встречаются на вип-ретрите. Они собираются проработать свои запросы к Вселенной: о карьере, детях, богатстве, здоровье, сексуальности, смысле жизни и страхе смерти. Все проблемы обещают решить хозяева ретрита, но есть нюанс. Два дня назад их собственные счета были арестованы за неуплату налогов, а среди гостей появилась странная пара судебных приставов, которые просят называть себя «коллекторы кармы».

Когда: весна 2025 года

Где: Москва, театр «Практика»

Источник: Архив пресс-служб
Фото

Архив пресс-служб


«Лисистрата»

Афинянка Лисистрата, стремясь остановить нескончаемые войны, организует «сексуальную забастовку». Таков сюжет античной комедии Аристофана. «Шалом» переосмысляет произведение, придавая ему современное звучание. Пьеса была написана во времена Пелопоннесской войны, но остается актуальной и сегодня. Женщины, настроенные на избавление Эллады от войны, торжественно произносят клятву «не утолять желаний» ни мужа, ни любовника.

Режиссер Олег Липовецкий адаптирует старинный текст, делая его динамичным, а персонажей живыми и узнаваемыми. В результате получаются забавные диалоги, вечная комедия и актуальное высказывание о войне и мире.

Когда: май — июнь 2025 года

Где: Театр «Шалом»

Источник: Архив пресс-служб
Фото

Архив пресс-служб