Источник: Kakeru Ooka
Фото
Kakeru Ooka

Кэтлин Рейли (Kathleen Reilly), которая уже несколько лет живет в Японии, прониклась японской культурой и вдумчивым отношением японцев к вещам. Результатом стал нож Oku с рукояткой, повернутой на 90 градусов от лезвия. Придумывая форму предмета, дизайнер вдохновлялась подставками для палочек, которые используют в азиатской кухне. Когда концы палочек приподняты над столом, они не пачкают скатерть или столешницу. Ручка под прямым углом помогает без труда разместить использованный нож на краю тарелки или прикрепить его к разделочной доске так, чтобы лезвие не соприкасалось со столом.

Источник: Kakeru Ooka
Фото
Kakeru Ooka
Источник: Kakeru Ooka
Фото
Kakeru Ooka
Источник: Kakeru Ooka
Фото
Kakeru Ooka

Кейтлин назвала нож Oku, взяв японское слово, которое переводится как «размещать» или «класть». По словам дизайнера, ей хотелось переосмыслить традиционный столовый прибор, привнеся в него элементы японской культуры, и сохранить при этом узнаваемую форму.

«Функциональный, но в то же время нетрадиционный, Oku привносит особую эстетику в обеденное пространство», — говорит Кейтлин. А чтобы наглядно продемонстрировать его возможности, в комплект к ножу прилагается разделочная доска из дерева гинкго.

Нож в комплекте с разделочной доской. | Источник: Kakeru Ooka
Нож в комплекте с разделочной доской.
Фото
Kakeru Ooka