Посуда для подводного ресторана Under от студии Ment (фото 0)
Посуда для подводного ресторана Under от студии Ment (фото 1)

Сестры Ингвилд и Сидсел Форр Хемма (Ingvild and Sidsel Forr Hemma) основали свою дизайн-студию Ment в 2012 году. Они работают в мастерской, расположенной в бывшем здании старейшей норвежской лыжной фабрики в местечке Фаберг недалеко от Лиллихаммера, где изготавливают посуду ручной работы из местных материалов, черпая вдохновение в колористике и красоте северной природы.

Одна из последних работ студии — коллекция керамической посуды ручной работы для первого европейского подводного ресторана Under, построенного по проекту студии Snøhetta в самой южной точке Норвегии. Для этого проекта сестры использовали песок и минералы, добытые прямо там же из местных почв.

Посуда для подводного ресторана Under от студии Ment (фото 4)

Работа над коллекцией продолжалась почти год в тесном сотрудничестве с шеф-поваром Under Николаем Эллитсгаардом (Nicolai Ellitsgaard), чтобы в итоге получить изделия, которые бы полностью отвечали меню ресторана из 18 блюд.

В коллекцию входят всевозможные пиалы и тарелки для сервировки блюд, кувшины для воды, подставки для зубочисток и шпажек, кофейные и чайные чашки, молочники, сервировочные подносы. «Природа и подводный мир играют важную роль в этом проекте, мы черпали вдохновение в береговом ландшафте возле Under, — говорят сестры Форр Хемма. — Идея посуды разрабатывалась в соответствии с общей потрясающей архитектурной концепцией заведения, которую придумала студия Snøhetta для Under».

Посуда для подводного ресторана Under от студии Ment (фото 7.1)
Посуда для подводного ресторана Under от студии Ment (фото 7.2)

В работе над проектом дизайнеры использовали исключительно материалы натурального происхождения, такие как фарфор, камень, дерево, глина, а также песок, взятый прямо с берега возле ресторана, чтобы добиться от изделий грубой, напоминающей землю фактуры. Некоторые предметы сразу лепились вручную, другие отливались в формах, а уже потом обрабатывались руками для получения естественных шероховатостей и неровностей.

Посуда для подводного ресторана Under от студии Ment (фото 9)

Цветовая гамма также позаимствована у окружающей северной природы: цвет бурых водорослей, земли, песка, прибрежных скал — чтобы получить такие оттенки дизайнеры использовали минералы и пигменты местного происхождения. «У норвежского побережья уникальные цвета и растения, растущие только в этом районе из-за холодного климата, — продолжают сестры Форр Хемма. — Мягкие оттенки коричневого, серого и зеленого и великолепные текстуры — все это мы хотели принести в наш дизайн для Under». Они также разработали собственные рецепты на основе железных пигментов, полученных путем обработки оксидов железа из натурального магнитного железняка, добытого в регионе Нурланн.

Посуда для подводного ресторана Under от студии Ment (фото 11.1)
Посуда для подводного ресторана Under от студии Ment (фото 11.2)