Лаконичный дизайн: решение от BORK

Мебель BORK Interior* — изящная, легкая, воздушная. Ее лаконичные и в то же время выразительные силуэты притягивают взгляд. Обращает на себя внимание и качество материалов. Для отделки использованы ценные породы дерева (массива американского ореха), мрамор, кожа. Древесина, из которой изготавливается мебель, прошла специальную подготовку для соответствия сухому российскому климату. Привлеченный к проекту эксперт контролировал процесс высушивания и обработки дерева на всех этапах производства.

Лаконичный дизайн: решение от BORK

В коллекцию BORK, на которую бренд получил эксклюзивную лицензию на производство и продажу на территории России и стран СНГ, входят стулья, кресла, столы, вешалки, лампы и другие аксессуары — всего более двадцати изделий. Из более чем 1000 моделей, созданных в разное время Жадером Альмейда (Jader Almeida), BORK отобрал те, которые наиболее гармонично сочетаются между собой и отражают философию бренда. Все они выдержаны в единой темно-коричневой цветовой гамме. Над каждым предметом производилась сложная непрерывная работа по вычитанию действительно ненужных деталей. Таким образом, новая коллекция BORK Interior получилась элегантной и привлекательной. Мебель не только приятна на вид и на ощупь, но также вызывает интерес, интуитивно притягивает взгляд, при этом в ней нет вычурных деталей, украшений ради украшательства.

Лаконичный дизайн: решение от BORK

Наши ближайшие помощники

Каждый предмет обладает своей неповторимой индивидуальностью. Например, у кофейного столика BORK столешнице придана нарочито сильная, прямо-таки скульптурная выразительность. Так и задумано, ведь любой стол с точки зрения дизайнера — очень важный элемент интерьера, это центр пространства комнаты, он просто обязан находиться в фокусе внимания. Необычно выглядит и небольшой столик с асимметричной столешницей, немного напоминающей неизменно популярные консольные столики. Своя индивидуальность есть и у стульев. Здесь хочется выделить модель стула-кресла с прихотливым рельефом спинки, образ которого взят из античности и восходит к образцам древнегреческой кикладской цивилизации, существовавшей 5000 лет назад.

Лаконичный дизайн: решение от BORK

Для произведений этой эгейской культуры характерны стилизованные человеческие фигурки-статуэтки. Несмотря на их почтенный возраст (4500–5000 лет), они выполнены в удивительно современной манере. Линии тел этих небольших скульптур отличаются простотой, плавностью и выразительностью. Европейцы познакомились с «кикладскими идолами» в конце XIX века и были очарованы их сдержанностью и утонченностью. Модильяни, Пикассо и многие другие художники отразили это очарование в своих произведениях. Большинство ценителей искусства хорошо знакомы с живописью и скульптурой первой половины XX века, поэтому древнегреческие мотивы парадоксально воспринимаются как нечто свежее и совсем-совсем новое.

Изгиб как основа эксперимента с формой

Именно из Киклад появилась идея основного мотива коллекции — прихотливый изгиб контура. У изделий BORK Interior таким образом проявляется некая антропоморфность, свой характер, свой дизайн вне рамок культуры и времени. В коллекции заложен принцип моделирования с использованием биологических образов. Это особенно оправданно, когда речь идет о таких в буквальном смысле близких человеку элементах интерьера, как стулья или кресла. Бионика здесь не украшение, а необходимость. Например, дизайнер в пластике старался передать «дружескую теплоту» изделия. Линия подлокотников напоминает раскрытые объятия, в которые нам будет приятно погружаться. А визуально мы воспринимаем такую форму как эстетически привлекательную.

Лаконичный дизайн: решение от BORK

Органичность конструкции подчеркивается материалом. Структура дерева идеально подходит для таких динамичных построений с внутренним ритмом и плавными переходами.

Может быть, секрет в биоморфической линии соединения спинки с сиденьем? Жадер Альмейда считает, что коллекция получилась утонченная, деликатная и определенно женственная. Возможно, это дань моде — неспроста чувственный дизайн с «женскими» формами стал одним из пяти главных трендов, отмеченных на миланской выставке Salone del Mobile в 2023 году. Так что интерьеры с BORK Interior получаются не только универсально вневременными, но и самыми модными.

Лаконичный дизайн: решение от BORK

Минимализм в проектировании мебели сегодня весьма востребован. Он позволяет создавать легкие, элегантные предметы обстановки, которые органично вписываются в большинство современных интерьеров. Минималистская мебель остается в тренде десятилетия — сегодня, например, могут быть вполне востребованы легендарные модели стульев, кресел и столов, разработанные в 50–60 годы прошлого века. Неудивительно, что производители BORK Interior делают ставку на минимализм, плавные линии, благородные фактуры и естественную палитру природных оттенков. Именно такая мебель способна прослужить десятилетия и все время оставаться актуальной, востребованной классикой.

Коллекция поступит в продажу 10 ноября. Ознакомиться с ассортиментом можно уже сейчас на сайте BORK или в приложении.

*Interior — с англ. интерьер

Реклама. ООО «БОРК-ИМПОРТ», ИНН 5008042442