Столовые приборы из нержавеющей стали
Железный сплав с содержанием 10% хрома не только обеспечивает прочность приборов, но и делает их блестящими и способствует устойчивости к ржавчине. Чтобы не нарушать своеобразную пленку из оксида хрома, которой покрыты новые вилки и ложки, не стоит использовать агрессивные средства с абразивными частицами и жесткие губки и щетки. Кроме того, такая посуда не любит долго находиться в воде, поэтому не замачивайте ее и старайтесь сразу сушить после мытья. Еще один совет — храните «нержавейку» аккуратно, чтобы приборы лишний раз не царапали друг друга. А после «большой чистки» отполируйте мягкой тканью из микрофибры.
Способы очистки
Налейте в небольшую емкость столовый уксус, подогрейте, а затем размешайте в нем несколько ложек морской соли. Протрите этой смесью приборы, потом тщательно промойте и высушите.
Смешайте соду и сок лимона до состояния однородной кашицы, нанесите на столовые приборы и оставьте на пять минут, затем протрите и смойте остатки.
Разведите в двух литрах воды две столовые ложки соды и соли или лимонной кислоты. Проварите в этой жидкости на небольшом огне столовые приборы в течение получаса, после чего промойте их и высушите.
Размешайте 3-5 капель средства для мытья посуды в столовой ложке пищевой соды. Получившуюся смесь нанесите на приборы с помощью зубной щетки, оставьте на пару минут и промойте.
Очистить приборы поможет и хозяйственное мыло. Сделайте пасту из жидкого хозяйственного мыла и пищевой соды и нанесите ее на вилки, ножи и ложки. Оставьте на несколько минут, а потом очистите загрязнения зубной щеткой, промойте и высушите приборы.
Столовые приборы из серебра
Любой предмет из столового серебра рано или поздно покрывается темным налетом. Это — результат окисления серебра и меди, из которых изготовлены приборы, с сернистыми соединениями в воздухе. Чем больше меди в сплаве, из которого отлита утварь — тем быстрее она потемнеет. Кроме того, есть факторы хранения, которые ускоряют процесс окисления — влажность, контакт с резиной и пластиком и мытье в посудомоечной машине. Полируйте приборы самыми мягкими тканями и не совершайте слишком мелких движений. Важный лайфхак: если вы задумали почистить столовое серебро перед праздничным ужином, займитесь этим за 3-5 дней до мероприятия — только тогда на его поверхности успеет образоваться защитная пленка (в противном случае, серебро мгновенно потемнеет).
Способы очистки
Возьмите детскую зубную пасту (она более мягкая) и фланелевую ткань. Нанесите на столовые приборы и полируйте мягкими длинными движениями вперед-назад не более семи минут. Промойте в воде и сразу высушите.
Разбавьте две столовые ложки соды в 500 мл воды и доведите до кипения, затем опустите в раствор посуду и кусок фольги. Через 15 минут очищенную посуду можно вынимать, промывать водой и сушить.
Разбавьте пищевую соду водой до консистенции кашицы. Нанесите смесь на приборы мягкой зубной щеткой и аккуратно прополируйте 2-3 минуты, после чего промойте в воде и протрите насухо.
Выдавите лимонный сок на фланелевую ткань и протрите столовые приборы длинными движениями назад-вперед до характерного сияния. Промойте в воде и вытрите насухо.
Избавиться от налета в труднодоступных местах поможет… канцелярский ластик. Отполируйте им мелкие детали, смойте и просушите приборы.