Эко-посуда из пищевых отходов

Дизайн-студия Barbara Gollackner во главе с венским дизайнером Барбарой Голлакнер объединила свои усилия с австрийским шеф-поваром и владельцем ресторана Мартином Килгой (Martin Kilga) чтобы вместе разработать уникальную коллекцию посуды с говорящем названием Wasteware («посуда из мусора»). В нее вошли миски, тарелки и столовые приборы, изготовленные из пищевых отходов, которых у каждого ресторана бывает немало.

Эко-посуда из пищевых отходов

«Идея возникла, когда я прочитала о том, что Европа ежегодно отправляет на переработку порядка 90 миллионов тонн продуктов и одновременно производит около 30 миллионов тонн мусора от одноразовой посуды, — говорит дизайнер. — Так что я решила объединить эти две проблемы и попытаться создать новые материалы на основе пищевых отходов».

Эко-посуда из пищевых отходов
Эко-посуда из пищевых отходов
Эко-посуда из пищевых отходов

Для этого Барбара собрала разные органические отходы — свиную кожу, черствый хлеб — и изготовила из них однородную массу, которую можно делать жиже или гуще, добавляя воды или хлебных крошек. Затем эту массу вставляют в 3D-принтер и печатают из нее посуду. По словам дизайнера, посуду можно использовать несколько раз

1/3
Эко-посуда из пищевых отходов

«Пока у нас получаются только очень простые формы, мы лишь в середине процесса и все еще экспериментируем с правильной консистенцией печатной массы», — поясняет Барбара. Для производства посуды используются как личные пищевые отходы, так и органические отходы промышленного производства. www.barbaragollackner.at

Эко-посуда из пищевых отходов