Думаете, что делать в выходные? Сходите в музей! Кто не успел посмотреть первую часть экспозиции «Шедевры живописи и гравюры эпохи Эдо» в ГМИИ им. А. С. Пушкина, непременно побывайте — выставка работает последние дни. А уже 3 октября открывается вторая, не менее интересная ее часть.
В чем смысл разделения выставки на два этапа? Оказывается, экспонаты, которые демонстрируются в Москве, настолько ценные и хрупкие, что экспонировать их можно не более четырех недель.
В октябре москвичам покажут работы ведущих художников разных школ эпохи Эдо: Ито Дзякутю, Кано Наонобу, Маруяма Окё, Ёса Бусон, Таварая Сотацу, Китагава Утамаро, Иппицусай Бунтё, Тосюсай Сяраку, Кайгэцудо Досин, Кацукава Сюнко, Сакаи Хоицу, Ватанабэ Сико и др.
Обратите внимание на четыре произведения со статусом «Особо ценный объект культуры». Это свиток Ёса Бусона «Весенняя зелень и кукушка», гравюры Тосюсая Сяраку «Мацумото Ёнэсабуро в роли Синобу, принявшей обличье Кэваидзака-но сёсё» и Китагава Утамаро «Час Дракона», а также ширма Сакаи Хоицу «Летние и осенние травы». Также особого внимания заслуживают три работы со статусом «Особо ценный предмет искусства» — гравюры Иппицусая Бунтё «Актер Ямасита Кёносукэ с маской на затылке», Кацукава Сюнко «Итикава Комадзо III в роли Тайра Мунэмори», Ватанабэ Сико «Магнолия и пальма».
3 октября в 17:00 (в день официального открытия второй части экспозиции) состоится экскурсия по выставке, которую проведет ее куратор, ведущий научный сотрудник отдела графики ГМИИ им. А. С. Пушкина Айнура Юсупова.
Приятный бонус: если прийти на выставку в японском кимоно, можно попасть на нее без очереди — через служебный вход!