Леонид Пурыгин. «Человек и пароход Леонид Пурыгин», 1988. Дерево, масло, резьба, латунные накладки и набойки.
Художники Леонид Пурыгин (1951-1995) и Сергей Горшков дружили и даже планировали совместную выставку, которую не успели реализовать. Спустя почти тридцать лет после смерти Леонида Пурыгина галерея Artstory покажет более 100 скульптур Сергея Горшкова и около 20 работ Леонида Пурыгина. Специально для выставки Сергей Горшков создал несколько новых работ, иллюстрирующих атрибуты «женского» и «мужского» миров.
Сергей Горшков. «Выпивон и закусон. 30 деревянных предметов».
В большом зале галереи выстроен импровизированный парк культуры и отдыха с деревянными скульптурами, картинами крупного формата, клумбами с диковинными цветами, монументальными формами. В других пространствах — женский будуар и мужской зал трофеев.
Леонид Пурыгин. «И увидел я в страданиях Парк культуры и отдыха им. Лени Пурыгина», 1986. Дерево, холст, масло.
«С Пурыгиным я познакомился в 1987 году и неожиданно услышал от него много хорошего в свой адрес. Виделись на выставках и в его мастерских, часто говорили по телефону. Пурыгин верил, что его картины могут повлиять на нашу жизнь, сделать ее лучше, поэтому спешил создавать свой Рай на земле. Мне это было очень близко, тема Рая и Сказки проходит через всю жизнь: цветы, бабочки, рыбки, девушки и ангелы. В какой-то момент Леня заводил разговоры, что надо что-то сделать вместе, что мои скульптуры подходят к его картинам», — вспоминает Сергей Горшков.
Леонид Пурыгин. «Клуб скульпторов». Холст, масло. Фанера, масло. Картон, масло.
Сергей Горшков. «Портрет Пурыгина». Дерево, масло, металл, чеканка, бронза, литье.
Леонид Пурыгин. «Автопортрет в генеральском мундире», 1980-е. Фанера, масло.
Если Сергей Горшков берет за основу реальность и преобразовывает ее, то Леонид Пурыгин, наоборот, создает собственный мир. Часто работы художника требуют дополнительных комментариев, и Пурыгин охотно давал их в текстах, — они не столько объясняют смысл, скорее, создают более полную картину. Тексты художника-публициста, художника-философа — яркие и запоминающиеся. Со всей своей эмоциональностью и провокативностью, они являются своеобразным сюрреалистически-символическим манифестом творчества Пурыгина.
Когда: 19 сентября — 10 ноября 2024 года
Где: Москва, галерея Artstory
Сергей Горшков. «Шкура волка и ружья». Дерево.