Выставка Lost America («Тихая Америка») в Музее архитектуры
Уильям Брумфилд

Lost America — фотовыставка американского историка русской архитектуры, фотографа, профессора славистики Тулейнского университета Уильяма Крафта Брумфилда. Его интерес обращен к исчезающим городским пространствам, тривиальным, на первый взгляд, постройкам, мистика которых открывает взору другую, загадочную, тихую Америку. Изображения уходят корнями в конкретное время и место, но их ценность заключается в отчужденном видении. Фотограф находит эстетику в разрушенных зданиях, заброшенных витринах, поверхностях с порванными и слоистыми плакатами.

История проекта «Тихая Америка» плотно переплетена с русскими проектами автора. Уильям Крафт Брумфилд родился в 1944 году на Юге США в городе Шарлотт (Северная Каролина), в 1966 году окончил бакалавриат по русскому языку Тулейнского университета в Новом Орлеане, затем магистратуру по славянским языкам Калифорнийского университета, где преподавал русский язык и литературу, а затем получил докторскую степень. Летом 1970 года в рамках преподавательского обмена с Московским Университетом состоялась первая поездка Брумфилда в СССР. Привезенные из этой поездки 120 пленочных диапозитивов стали его первым фотографическим опытом. «Я купил камеру и пару катушек пленки Kodachrome, — вспоминает профессор Брумфилд — Когда я приехал сюда, я был так поражен увиденным, что пленка вскоре закончилась».

В 1979 году Уильяму предложили возглавить программу обучения американских студентов в Москве, что стало поводом вновь приехать в Россию и продолжить исследования. В октябре 1979 года друг и соратник Брумфилда, выдающийся отечественный искусствовед Алексей Комеч, познакомил его с Виктором Балдиным, директором Музея архитектуры. Следующие полгода исследователь посвятил изучению собрания Музея по истории русской архитектуры. Здесь же Брумфилд открыл для себя  архитектуру Русского Севера, что стало главной темой его интересов на многие годы.  С 1988 года Брумфилд совершает регулярные экспедиции на Русский Север: в Вологодскую, Ленинградскую области, Карелию, а также в Сибирь, на Урал, на Дальний Восток. В 1996 году вышла его работа «Потерянная Россия: фотографии разрушенных памятников русского зодчества», где объектом исследования стали заброшенные в разных уголках России памятники архитектуры.

Книга Lost Russia («Потерянная Россия: фотографии разрушенных памятников русского зодчества») подтолкнула Брумфилда на экспонирование, как когда-то казалось, «черновых снимков» Америки. Когда Брумфилда спросили: «Что для Вас Россия?», — он ответил: «Россия — страна, где я нашел себя…». Lost Russia убедила Брумфилда вернуться к первоначальной американской работе, к тем ранним поискам, показать Америку как неотъемлемую часть своей души. «Без России моя Америка не могла бы состояться», — написал он в одном из своих эссе.

Между созданием снимков и их экспонированием в Музее архитектуры прошло почти 50 лет. Большая часть кадров сделана между 1976 и 1979 годами, когда, добиваясь длительной поездки в Россию, Брумфилд оттачивал свое мастерство в фотографии, искал свою идентичность в художественном мире, рискуя научной карьерой слависта. Он осваивал технику, набивал  руку, ставил глаз, учился снимать с одного кадра без права на ошибку. «В 1974 году я начал преподавать в Гарвардском университете в звании доцента, и именно там я узнал о фотографии. Несмотря на то, что я верил, что Россия будет в центре моего внимания, я интенсивно фотографировал в Америке, стремясь раскрыть тайну заброшенных, разрушенных или, казалось бы, обычных мест», — рассказывает Брумфилд.

На выставке представлены 64 фотографии с Юга и Восточного побережья США, включая снимки, сделанные во время путешествия фотографа на родину предков: в Северную Каролину, где родилась мать Уильяма, и в Новый Орлеан, откуда родом его отец. Эти фотографии сделаны как бы случайно, в них автор иронизирует над нелепостью вторжения человека в природную среду.

Когда: 19 июля — 13 августа 2023 года

Где: ул. Воздвиженка, 5/25, Аптекарский приказ