В Москве пройдет выставка Алена Бонфуа
Ален Бонфуа. «Люсия», 2018. Суми-э Какедзику.

Галерея GARTALLERY™ впервые в России представляет персональную выставку французско-итальянского художника Алена Бонфуа (Alain Bonnefoit), которому в этом году исполняется 85 лет. Живописец, график, мастер гравюры и скульптор он снискал широкую известность в Европе, Японии, Южной Корее, Таити, США, начиная с 1960-х годов прошлого века.

Арт-критики называют его «Живописцем Венеры», потому что в своем творчестве он воспевает красоту женского тела. Женщина является для него метафорой жизненной силы. Современность образам придает острота ракурсов, напряженность контрастов света и тени.

Ален Бонфуа. «Пробуждение», 1978. Дерево, масло, диаметр 80 см.

ФАКТЫ

• Ален Бонфуа родился в 1937 году в Париже, на Монмартре. Учился в Высшей национальной школе изящных искусств в Париже, затем — на отделении гравюры и скульптуры в Королевской Академии изящных искусств в Брюсселе.

• С 1961 года на протяжении двух лет занимался в мастерской скульптора Антониуччи Вольти, ставшего его наставником в искусстве и в жизни.

• С 1964 года художник окончательно выбрал наиболее интересную для себя тему творчества, которая сделала его знаменитым — образы женской обнаженной натуры.

• В 1965 году Бонфуа переехал в Тоскану, но продолжал свою деятельность и в парижской студии. Он сейчас живет между Францией и Италией, которую считает своей второй родиной.

• В 1973 году Ален впервые побывал в Японии, где познакомился с традиционной каллиграфической техникой суми-э, глубоко повлиявшей на его творчество. С тех пор художник неоднократно бывал в Японии и Корее с целью углубленного изучения стиля суми-э и теперь является признанным европейским мастером этой старинной восточной техники.

• Работы Алена Бонфуа хранятся в музейных собраниях: Бидзэн, Фудзивара Ю, Токио, Япония, Музей современного искусства Кван Джу, Корея, Музей современного искусства Чеджу, Корея, Коллекция Министерства культуры Франции, Париж, Музей Утрилло и Валадон, Саннуа, Франция, Музей Марино Марини, Флоренция, Италия, Музей Боккаччо в Чертальдо, Италия, Музей Раффаэле де Града, Сан-Джиминьяно, Италия.

Ален Бонфуа. «Нина». Рисунок маслом на картоне.

На выставке в Москве будет представлено более пятидесяти работ разных лет из собрания автора: живопись на холсте и на дереве, скульптура, работы в смешанной технике, цветная графика в стилистике суми-э.

Куратор: Ксения Грищенко, основатель галереи GARTALLERY™

Когда: 1 марта — 30- апреля 2022