Куратор выставок в московской галерее «Триумф», Grabar Gallery, ГЭС-2 и других российских институциях
Арт-группа «Провмыза»
Название арт-группы, известной с конца 1999 года, составлено из фамилий ее основателей — Сергея Проворова и Галины Мызниковой. Много лет они делают завораживающие работы, которые не перестают быть современными: возможно, потому что главными темами остаются неустойчивость, тревога и смятение.
В их портфолио есть и Венецианская биеннале, и Венецианский кинофестиваль, и выставка в парижском Центре Помпиду. Но оба художника родились в Нижнем Новгороде и нередко выставляются именно там. В нижегородском «Арсенале» в разные годы показывали два проекта, которые мне хочется упомянуть, — видеоинсталляцию «Три сестры» (2005) и мультидисциплинарный проект Oratorium Sarxsoma (2020), где художники комбинируют театр, цирк, перформанс и видеоарт.
Арт-группа «Нежные бабы»
«Нежные бабы» — это художницы Александра Артамонова и Евгения Лаптева. Я не знакома с девушками лично, но давно слежу за их практикой: впервые увидела работы в Музее современного искусства «Гараж» на Первой триеннале российского современного искусства в 2017 году. Они были представлены в разделе «Авторская мифология», где произведения всех участников оказались связаны с мифами про русское и «русскость», укорененными в коллективном сознании.
Работу калининградской арт-группы с видео правильнее всего будет назвать видеоперформансом. Там есть и экспериментальная поэзия, и акционизм: свадебный митинг на улице («Я хочу замуж», 2008), горячий воск на коже («Подсвечник», 2014) или веник из крапивы, которым долго хлещут по лицу («Крапива», 2017). «Нежные бабы» всегда говорят о насущном: иногда прямо, иногда довольно тонко и остроумно. В основном — о памяти, о женщинах, о стране.
Альбина Мохрякова
Мы учились с Альбиной на параллельных курсах в Школе Родченко в 2015 году, она была на курсе видеохудожника Кирилла Преображенского. Одна из студенческих работ положила начало исследовательскому подходу художницы: чтобы сделать перформанс и войти в образ «теннисистки в момент подачи», ей нужно было познакомиться с профессиональными спортсменками.
Новые работы Альбины отличаются от ее прежних фильмов, полных тишины и какого-то чувства тревожного замирания в момент просмотра. Но антропологический аспект никуда не делся. Недавно художница сняла видео в непривычном для себя формате коллаборации с певицей Мусей Тотибадзе и брендом Jenёk: ее работы отличает эклектика как в темах, так и в визуальных решениях. Скорее можно говорить об общем методе: это документальность, ситуации, личные истории. Все, что окружает, становится частью проекта.
Диана Капизова
Молодая художница из Первоуральска, чьи работы можно увидеть на обложке июньского номера журнала «Диалог искусств», а в скором будущем — на персональной выставке в галерее «Триумф». Выпуск посвящен воображению: Капизова создает собственную мифологию с помощью анимации и объектов, соединяя воедино мир реальный и выдуманный. Ее художественный метод построен на осмыслении воспоминаний, грез, сказок и фантазий.
Николай Онищенко
Онищенко работает с видео не меньше десяти лет, и столько же мы знакомы. Все началось с работы «Туман. Остановка» в столичном «Манеже», которая затем была показана еще на множестве выставок и по-прежнему остается самой характерной. Основные черты его практики — минималистичность выразительных средств и практически полное отсутствие нарратива, медитативное отстранение, возможность входа в состояние чистого созерцания в том числе с помощью звука.
Художник пишет звук, используя полевые записи и синтезаторные аналоговые записи. Электронное жужжание в Astra создает ощущение церемониального действия, хотя ничего не происходит. Вместе с другими видеоработами она, по моим ощущениям, собрала воедино все части его персональной выставки Alina в галерее «Триумф». Иногда звук выходит на первый план, как в инсталляции Аmоrе Durе Sаns Fin и в недавнем проекте Northern Light Family, который прямо сейчас идет на заводе «ИсКож» в Казани.
Даня Пирогов
Работы молодого нижегородского художника Дани Пирогова — графика и бетонные объекты — уже год колесят по стране как часть выставки «Хроника цветущих событий» из цикла «Системная сборка», который мы курируем вместе с Мариной Бобылевой. Видеоперформансов и медиаработ у Пирогова тоже немало: больше всего я отмечаю перформансы на природе. Художник то пробирается по снегу с огромными листьями кальки («Лес. Рентгенография», 2022), то сбегает в лес, как в новой работе «День земляной птицы» (2024, в соавторстве с режиссером Артемом Агафоновым). Этот фильм можно увидеть на выставке Centones в новом крыле Дома Гоголя.
Архитектор по образованию, Пирогов-художник делает все нарочито грубо, широко и использует для объектов и видеоперформансов подручные средства: землю, камни, найденную проволоку, уголь. Монохромные работы часто появляются в рамках поездок и арт-резиденций; кочевничество также становится фокусом в некоторых работах.