«Фарфор может все»: выставка Татьяны Чапургиной в «Царицыно»

Татьяна Чапургина, художник Императорского фарфорового завода.

tsaritsyno-museum.ru

Как вы пришли к работе с фарфором?

ТАТЬЯНА ЧАПУРГИНА: Фарфор — это моя относительно новая страсть, вторая после росписи ткани. После окончания живописного отделения я писала маслом. Моя учительница в то время училась работе с тканью в Москве и влюбила меня в текстиль и в его роспись. Затем я сама попробовала и увидела, что цвет на ткани гораздо сочнее и свободнее, чем на холсте. И 15 лет взахлеб расписывала!

В 1989 году я с группой художников оказалась в Италии, в городе Пьомбино. Там проходила большая выставка, и среди участников программы была Неля Петрова, которая привезла свои работы на фарфоре. Тогда я подумала, что фарфор может быть просто продолжением ткани — такой стабильной структурой-фактурой, которая не исчезнет. Я попросила Нелю дать мне расписать маленький кусочек фарфора. Она выдала мне плакетку размером 10 на 10 сантиметров и объяснила, что делать. Я попробовала — сопротивление материала оказалось минимальным, и я подумала, что это просто находка, мечта и продолжение моего развития в области цвета и графики.

Как вы выражаете себя в фарфоре?

ТАТЬЯНА ЧАПУРГИНА: Я художник, который не следует одному направлению и использует в своей работе самые разные техники. Не зря я училась живописи — я просто обожаю цвет! Не зря я училась росписи на ткани — она дала мне невероятную свободу. А теперь фарфор стабилизирует меня, делает более четкой.

Основная моя задача — создание прекрасных необычных поверхностей, будь то вазы, чашки, мозаичные стены, платья и многое другое. Фарфор допускает многоформатность — от тонкой ювелирки до невероятно огромных поверхностей зданий. Это так классно, превратить какой-то район или дом в невиданный прежде объект!

Есть художники, чьи проекты стали воплощением государства. Я всего лишь обычная женщина, но мне тоже хочется сделать что-то такое, что будет знаком моего города, Петербурга.

Экспозиция выставки «Фафор может все» в Малом дворце «Царицыно».

Что вас вдохновляет в работе с материалом?

ТАТЬЯНА ЧАПУРГИНА: В фарфоре меня вдохновляет все. Его бесконечные возможности, его глазурь, которая может быть бесконечной тайной и сюрпризом. С фарфором нужно обращаться как с живым существом, улавливать его настроение, предполагать, какая будет печь и какой будет обжиг, как изменится цвет. Поэтому после основного обжига я люблю дорабатывать изделие надглазурным образом.

Используя подглазурные подкладки, которые подарил мне этот обжиг, я инкрустирую поверхность более тонкими росписями, чтобы фарфор подчинился моему настроению, а не являлся руководителем. Я хочу управлять поверхностью сама. Для этого использую два способа: подглазурную живопись и надглазурную доделку.

Почему фарфор не теряет актуальности?

ТАТЬЯНА ЧАПУРГИНА: Фарфор — это произведение декоративно-прикладного искусства, оно является дополнением интерьера, среды. С ним можно создать любое цветовое и графическое состояние. В зависимости от настроения или задачи я использую разные поверхности фарфора. Это могут быть огромные ровные пласты, вазы, мельчайшие чешуи, тонкие плакетки, из которых я создаю фарфоровые ткани.

До фарфора, я не подписывала свое творчество, а с ним начала. Из-за трудоемкости и длительности процесса работы с этим материалом, я думала, что, наверное, смогу делать лишь весьма ограниченное количество фарфоровых изделий и буду помечать каждую из них. Со временем набрала обороты и теперь делаю это через раз.

В некоторых случаях я отношусь к фарфору так же, как к ткани. Я изобрела для себя специальную мозаичную поверхность и расписываю ее аналогичным образом. По сути, фарфор — это бесконечный рулон.

Ваш любимый экспонат? Какой «фарфоровый» проект вы бы хотели осуществить, но пока не пробовали?

ТАТЬЯНА ЧАПУРГИНА: Искренне люблю каждую свою работу, но если нужно выбрать, то это «фарфоровая комната». Мне сейчас больше интересно работать с интерьерами и дизайном мебели и вплетать туда фарфоровую мозаику.

Дизайн, архитектура

Архитектор, основатель бюро PS Culture

Сайт бюро

Юлия, как проходила работа над выставкой?

ЮЛИЯ НАПОЛОВА: Работа над выставкой проходила в тесном контакте с художником Татьяной Чапургиной. Большинство экспонатов создавалось специально для этой выставки, поэтому мы были все время на связи и неоднократно корректировали проект. Это как работа скульптора, когда ты взаимодействуешь с материалом: что-то у тебя постоянно меняется, что-то добавляется, что-то пропадает. То есть получилась такая интересная пластика и приятный, вдохновляющий контакт с художником.

Что такое для вас фарфор?

ЮЛИЯ НАПОЛОВА: Фарфор для меня — это хрупкость и сила «в одном флаконе». С одной стороны, он очень нежен и легко может разбиться. С другой стороны, он невероятно прочный и выдерживает высокие температуры. Во время производства фарфоровых изделий их обжигают в печи при температуре около 1300 градусов. Мне кажется, это очень поэтичная и жизненная концепция. В нашей жизни тоже есть вещи, которые сочетают в себе хрупкость и стойкость. Например, любовь. Она может быть очень хрупкой, но при этом невероятно сильной.

Ваш главный вызов при работе над выставкой?

ЮЛИЯ НАПОЛОВА: В работе над этой и другими выставками для меня и моей команды всегда очень важны эксперименты. Мы ищем новые фактуры, ощущения, цвета, пластику. Фарфор — это один из материалов, который мы использовали для этой выставки. Например, в первом зале мы сделали фарфоровое панно, которое стало задником для нашей экспозиции. Оно имеет прикладной характер, но при этом является самостоятельным произведением искусства, созданным Татьяной.

Мне очень интересно работать с разными материалами, такими как металл, мех, стеклярус и пайетки. Мне кажется, что работа с разными текстурами помогает сделать все намного более глубоким и объемным, а также добавить «изюминку». Мы привыкли видеть на выставках лаконичные, суровые или же, напротив, веселые стены, и зачастую многое решается за счет цвета. Мне этого недостаточно. Я хочу, чтобы на выставке был не только цвет, но и нечто большее: что-то мягкое или острое, пушистое или блестящее. Это, конечно, создает совершенно разные впечатления и настроения.

Какой ваш любимый зал на выставке?

ЮЛИЯ НАПОЛОВА: Мой любимый зал на выставке в «Царицыно» — зал фарфоровой моды. Он парадный, бальный и дворцовый, и его архитектура просто прекрасна. Это уже не первый наш проект в музее-заповеднике, и всякий раз мы стараемся быть сдержанными и лаконичными, чтобы не отвлекать посетителей от красоты архитектуры.

Сами экспонаты, которые мы показываем в этом блоке, — это, как мне кажется, некое хулиганство. Мы в нашем бюро любим использовать для создания экспозиций необычные материалы, например, мех или стеклярус. Татьяна тоже находит фарфору абсолютно новую и непривычную для него сферу применения, ведь фарфоровые платья — это нечто уникальное, из ряда вон выходящее! Мне кажется, здесь мы с Татьяной совпали в нашем желании создавать нестандартные вещи. Мы видим, как традиционный материал — очень живописный, красивый и хрупкий, — можно использовать совершенно по-другому, и это стремление видеть вещи иначе, как раз нас и объединяет.

Когда: до 17 марта 2024 года

Где: музей-заповедник «Царицыно», Малый дворец