Закончилась реставрация главного читального зала РГБ (фото 0)
Обновленный главный читальный зал РГБ

В Российской государственной библиотеке, более известной как Ленинка, закончена реставрация интерьеров читального зала №3, который считается самым большим в Европе: его площадь составляет более 1200 кв м, а высота потолков достигает десяти метров! Реставрация продолжалась пять лет. Был не только восстановлен исторический архитектурный облик зала, но он стал более современным и удобным для читателей. Теперь каждый посетитель сможет подключить свой ноутбук или планшет к библиотечной компьютерной сети и получить доступ к обширному электронному архиву библиотеки. Кроме того 60 рабочих мест оборудованы стационарными компьютерами и, что самое полезное, в читальном зале наконец-то появился бесплатный беспроводной интернет.

Закончилась реставрация главного читального зала РГБ (фото 2) | Источник: ФОТО РИЧАРД ПАУЭРС
Читальный зал №3 до реставрации. Панно за статуей Ленина посвящено ударному труду советской интеллигенции
Фото
ФОТО РИЧАРД ПАУЭРС
Закончилась реставрация главного читального зала РГБ (фото 3) | Источник: ФОТО РИЧАРД ПАУЭРС
Зал №3. Знаменитые зеленые лампы над столами стали талисманом Ленинки
Фото
ФОТО РИЧАРД ПАУЭРС

Главную библиотеку страны строили с размахом. Первоначально она была подразделением Румянцевского музея и размещалась в доме Пашкова. Но после революции книгам и читателям стало тесно. В 1926 году был объявлен конкурс на проект нового здания. Победил в нем петербургский неоклассицист Владимир Щуко со своим учеником Владимиром Гельфрейхом. (Позже они построили в Москве Большой Каменный мост и вместе с Борисом Иофаном проектировали Дворец Советов.) Изначально проект был подвергнут резкой критике за эклектизм — и авторы вынуждены были его дорабатывать. Так что строительство началось в 1930 году и растянулось на тридцать лет — новые помещения вводились в строй постепенно.

Фасад библиотеки украсили 22 статуи, символизирующие «социалистический труд и знание» — целый пантеон всевозможных «Красноармейцев», «Шахтеров» и «Девушек с книгой». В числе скульпторов были такие мэтры соцреализма, как Манизер и Мухина. Здание нового книгохранилища закончили перед самой войной. Любопытно, что высоту стеллажей в хранилище подбирали так, чтобы женщине среднего роста легко было дотянуться до верхней полки. (Профессия библиотекаря, в XIX веке считавшаяся сугубо мужской, в XX столетии стала достоянием прекрасного пола.) Однако лифты и транспортеры для книг пустить в ход не успели, поэтому сотрудникам пришлось на руках перенести из дома Пашкова 10 миллионов томов — библиотека продолжала работать, даже когда фронт подошел вплотную к городу.

Закончилась реставрация главного читального зала РГБ (фото 5) | Источник: ФОТО РИЧАРД ПАУЭРС
В отделке парадной лестницы и вестибюля библиотеки использовано шесть сортов мрамора. На втором этаже по обеим сторонам расположены каталоги
Фото
ФОТО РИЧАРД ПАУЭРС
Закончилась реставрация главного читального зала РГБ (фото 6) | Источник: ФОТО РИЧАРД ПАУЭРС
Конференц-зал спроектировал ученик Щуко Александр Хряков. Великолепная акустика зала позволяет проводить здесь концерты
Фото
ФОТО РИЧАРД ПАУЭРС

Оформление большинства интерьеров, выполненное после войны в стиле «сталинского ампира», резко контрастирует со строгим фасадом. Несмотря на тяжелое послевоенное время, власти не поскупились на мрамор, бронзу и лепнину — «освоение классического наследия» принесло свои плоды. К примеру, грандиозный деревянный портал Большого читального зала напоминает фасады эпохи барокко, круглый холл — ампирные ротонды, а многие парадные помещения вызывают ассоциации с ренессансными палаццо. Библиотека, как и московское метро, должна была поражать великолепием. Роскошь этих общедоступных «дворцов» наглядно демонстрировала простому советскому человеку, что сказка о светлом коммунистическом завтра действительно способна стать былью. Не все задуманное удалось исполнить — в конце 1950-х на смену большому стилю пришла эпоха борьбы с излишествами.


Закончилась реставрация главного читального зала РГБ (фото 8) | Источник: ФОТО РИЧАРД ПАУЭРС
Стены камерного читального зала №2 отделаны деревянными панелями
Фото
ФОТО РИЧАРД ПАУЭРС
Закончилась реставрация главного читального зала РГБ (фото 9) | Источник: ФОТО РИЧАРД ПАУЭРС
Один из 19 этажей книгохранилища. Общая длина полок составляет 275 километров, количество книг — 43 миллиона
Фото
ФОТО РИЧАРД ПАУЭРС

Тем не менее качество работы оказалось на столько высоким, что библиотека смогла прожить без капитального ремонта пятьдесят лет. Естественно, коммуникации пришли в негодность. Места для книг не хватало, и часть литературы вывезли на хранение в Химки и Можайск, где она остается и сейчас: проблема дефицита площадей так и не решена. В 2000–2003 годах в Ленинке прошла долгожданная реконструкция, которая началась благодаря кредиту, выделенному правительством Франции. Часть интерьеров была отремонтирована, появились автоматическая противопожарная система и электронный каталог.

Закончилась реставрация главного читального зала РГБ (фото 11)
Главный читальный зал №3 до реставрации

И вот, наконец, в 2012 году очередь дошла до главного читального зала, который не реставрировался с 1978 года. За эти годы деревянные элементы интерьера потемнели, местами на них вздулся шпон, на поверхности появились трещины, сколы и царапины, лаковое покрытие потрескалось и стерлось. Резной дверной портал утратил элементы декора, с дубового паркета стерся лак, а на втором ярусе плашки рассохлись и местами отклеились. «Поверхность стен выровняли и покрасили, отреставрировали лепнину на потолке, обновили мебель. Работы также коснулись оформления зала, его деревянных элементов из шпона и массива дуба, штучного дубового паркета, латунных люстр и декоративного панно», — рассказал руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

В отреставрированных шкафах зала на балюстраде планируется разместить библиотеку подсобного фонда РГБ. Ее дополнят печатные каталоги Баварской библиотеки, Библиотеки Конгресса США и Британской национальной библиотеки.

Закончилась реставрация главного читального зала РГБ (галерея 1, фото 0)
Закончилась реставрация главного читального зала РГБ (галерея 1, фото 1)
Закончилась реставрация главного читального зала РГБ (галерея 1, фото 2)