В Российской государственной библиотеке, более известной как Ленинка, закончена реставрация интерьеров читального зала №3, который считается самым большим в Европе: его площадь составляет более 1200 кв м, а высота потолков достигает десяти метров! Реставрация продолжалась пять лет. Был не только восстановлен исторический архитектурный облик зала, но он стал более современным и удобным для читателей. Теперь каждый посетитель сможет подключить свой ноутбук или планшет к библиотечной компьютерной сети и получить доступ к обширному электронному архиву библиотеки. Кроме того 60 рабочих мест оборудованы стационарными компьютерами и, что самое полезное, в читальном зале наконец-то появился бесплатный беспроводной интернет.
Главную библиотеку страны строили с размахом. Первоначально она была подразделением Румянцевского музея и размещалась в доме Пашкова. Но после революции книгам и читателям стало тесно. В 1926 году был объявлен конкурс на проект нового здания. Победил в нем петербургский неоклассицист Владимир Щуко со своим учеником Владимиром Гельфрейхом. (Позже они построили в Москве Большой Каменный мост и вместе с Борисом Иофаном проектировали Дворец Советов.) Изначально проект был подвергнут резкой критике за эклектизм — и авторы вынуждены были его дорабатывать. Так что строительство началось в 1930 году и растянулось на тридцать лет — новые помещения вводились в строй постепенно.
Фасад библиотеки украсили 22 статуи, символизирующие «социалистический труд и знание» — целый пантеон всевозможных «Красноармейцев», «Шахтеров» и «Девушек с книгой». В числе скульпторов были такие мэтры соцреализма, как Манизер и Мухина. Здание нового книгохранилища закончили перед самой войной. Любопытно, что высоту стеллажей в хранилище подбирали так, чтобы женщине среднего роста легко было дотянуться до верхней полки. (Профессия библиотекаря, в XIX веке считавшаяся сугубо мужской, в XX столетии стала достоянием прекрасного пола.) Однако лифты и транспортеры для книг пустить в ход не успели, поэтому сотрудникам пришлось на руках перенести из дома Пашкова 10 миллионов томов — библиотека продолжала работать, даже когда фронт подошел вплотную к городу.
Оформление большинства интерьеров, выполненное после войны в стиле «сталинского ампира», резко контрастирует со строгим фасадом. Несмотря на тяжелое послевоенное время, власти не поскупились на мрамор, бронзу и лепнину — «освоение классического наследия» принесло свои плоды. К примеру, грандиозный деревянный портал Большого читального зала напоминает фасады эпохи барокко, круглый холл — ампирные ротонды, а многие парадные помещения вызывают ассоциации с ренессансными палаццо. Библиотека, как и московское метро, должна была поражать великолепием. Роскошь этих общедоступных «дворцов» наглядно демонстрировала простому советскому человеку, что сказка о светлом коммунистическом завтра действительно способна стать былью. Не все задуманное удалось исполнить — в конце 1950-х на смену большому стилю пришла эпоха борьбы с излишествами.
Тем не менее качество работы оказалось на столько высоким, что библиотека смогла прожить без капитального ремонта пятьдесят лет. Естественно, коммуникации пришли в негодность. Места для книг не хватало, и часть литературы вывезли на хранение в Химки и Можайск, где она остается и сейчас: проблема дефицита площадей так и не решена. В 2000–2003 годах в Ленинке прошла долгожданная реконструкция, которая началась благодаря кредиту, выделенному правительством Франции. Часть интерьеров была отремонтирована, появились автоматическая противопожарная система и электронный каталог.
И вот, наконец, в 2012 году очередь дошла до главного читального зала, который не реставрировался с 1978 года. За эти годы деревянные элементы интерьера потемнели, местами на них вздулся шпон, на поверхности появились трещины, сколы и царапины, лаковое покрытие потрескалось и стерлось. Резной дверной портал утратил элементы декора, с дубового паркета стерся лак, а на втором ярусе плашки рассохлись и местами отклеились. «Поверхность стен выровняли и покрасили, отреставрировали лепнину на потолке, обновили мебель. Работы также коснулись оформления зала, его деревянных элементов из шпона и массива дуба, штучного дубового паркета, латунных люстр и декоративного панно», — рассказал руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.
В отреставрированных шкафах зала на балюстраде планируется разместить библиотеку подсобного фонда РГБ. Ее дополнят печатные каталоги Баварской библиотеки, Библиотеки Конгресса США и Британской национальной библиотеки.