MyDecor представляет дизайнерский гид по городам и интересным местам России. Карта будет постоянно дополняться новыми городами и локациями. Следите за обновлениями в соцсетях проекта в Телеграм и ВК!
Особняк Анны Лопатиной
Где находится: Большая Никитская ул., 54, стр. 1
В дореволюционное время владелицей этого дома, построенного в 1876 году, была Анна Лопатина. Представительница столичного купечества занималась поставкой морепродуктов в Москву.
Архитектором дома стал Александр Каминский — зять Павла Третьякова, основателя Третьяковской галереи. Фасад особняка Лопатиной он украсил узором из керамики и цветных кирпичей, а дугообразные окна сделал похожими на своды потолков в палатах бояр. Вообще специалисты относят особняк к первым примерам использования «русского» стиля при проектировании жилых домов в столице: главная фасадная часть дома оформлена в стилистике русского зодчества XVII века.
В особняке Лопатиной была квартира хозяев, жилые помещения под аренду, а на первом этаже находились склады. Третий этаж появился после революции, когда дом стал собственностью советской власти. Позже из него сделали общежитие, сейчас же в здании на Большой Никитской находится посольство Бразилии.
Дом Ивана Цветкова
Где находится: Пречистенская наб., 29
Здание было возведено в 1899–1901 годах по заказу мецената и коллекционера искусства Ивана Цветкова. Расположенный неподалеку от Храма Христа Спасителя особняк резко выделялся на фоне окружающих построек. Он был построен по эскизам Василия Васнецова и предназначался для размещения частного собрания хозяина. Резные каменные балконы с крышей-куполом над ними, комнаты с массивными люстрами, точно копирующими церковные паникадила времен Ивана Грозного, скамьи-сундуки из дерева — все это создает тот самый узнаваемый «русский» стиль.
Цветков был преданным поклонником русского искусства и хотел создать галерею живописи
В 1909 году Иван Цветков подарил свой дом столице. В 1917 меценат умер, особняк временно стал художественным музеем. В период войны в нем разместили штаб. Сегодня же в доме Цветкова находится резиденция ветеранов авиаполка «Нормандия — Неман» и военного атташе Франции.
Дом Зинаиды Перцовой
Где находится: пер. Курсовой, 1
Возведенный в 1905–1907 годах этот дом стал одной из самых колоритных построек Москвы. Инженер Петр Перцов, побывав в гостях у вышеупомянутого Ивана Цветкова, тоже захотел построить себе дом-ларец. Здание он оформил на свою жену Зинаиду, имя которой и сейчас носит особняк.
Автором проекта стал Сергей Малютин, который воплотил удивительную задумку: он специально сделал окна разных размеров, чтобы соблюсти стилизацию. Квартира Перцовых занимала отдельное крыло в несколько этажей и была похожа на русскую избу: изразцовые печи, мебель из дуба, витражные окна и даже лифты находились внутри дома.
Петр Перцов хотел сдавать в аренду жилье в доме художникам и артистам. Здесь также собиралась творческая интеллигенции, а в подвале располагалось кабаре. Здание нередко вызывало изумление у прохожих, подолгу разглядывавших его убранство.
При советской власти здесь жил Лев Троцкий. Сейчас дом принадлежит МИДу. Хотя внутреннее убранство дома Перцовой было утеряно, хорошо сохранился внешний вид здания, заставляющий и по сей день прохожих останавливаться, чтобы полюбоваться его необычным, сказочным видом.
Дом Игумнова
Где находится: ул. Большая Якиманка, 43, стр. 1
Хозяином этого особняка был купец Николай Игумнов, владевший золотыми приисками. Архитектором здания стал Николай Поздеев. Дом по его проекту обошелся Игумнову в миллион рублей, что по тем меркам было немыслимой суммой.
Внешне дом Игумнова напоминает древнерусские палаты: стены из кирпича, окна, балконы, двери, украшенные барельефом, фасад — мозаикой. На ней изображены растения и птицы. Внутри здания — пышно украшенная золотыми узорами широкая лестница.
После революции это здание тоже перешло к советской власти. Сейчас в сказочном боярском тереме расположилась резиденция французского посла и иногда проводятся мероприятия, так или иначе связанный с французской культурой — тогда счастливые посетители могут полюбоваться на хорошо сохранившийся богатый декор интерьеров.
Усадьба Петра Щукина
Где находится: ул. Малая Грузинская, д. 15
Постройку возвели в 1890-х годах XIX века. Ее владельцем был меценат Петр Щукин, коллекционирующий предметы русского искусства. Для строительства здания он пригласил архитектора австрийского происхождения Бориса Фрейденберга. Актуальный на тот момент в архитектуре «русский» стиль подходил под содержание коллекции Щукина, и проектирование его музея пошло в этом направлении.
Внешний вид особняка действительно напоминает терем с просторным крыльцом и острыми крышами разной высоты. Внутри находились залы со сводами, украшенные цветочным орнаментом. Позже рядом с усадьбой Щукина построили еще одно здание в том же «русском стиле», и дома были соединены подземным переходом.
Щукин умер в 1912 году. После революции его огромная коллекция была поделена между Историческим музеем, Музеем искусств народов Востока, Третьяковской галереей, Исторической библиотекой. В наше время здание на Малой Грузинской стало Государственным биологическим музеем им. К.А. Тимирязева.