Девушка с веслом: 90 лет Парку Горького (фото 0)

Главному парку страны исполняется 90. По этому случаю граффити-художник Покрас Лампас расписал символ парка, легендарную скульптуру «Девушка с веслом», текстами в духе современной каллиграфии. Оригинал скульптуры погиб по время бомбежек в годы Великой Отечественной, но ее образ донесли старые фотографии и эскизы, по которым компания Temporum, специализирующаяся на 3D-печати, сделала реплику в натуральную величину. Скульптуру поставят перед входом в парк.

Девушка с веслом: 90 лет Парку Горького (фото 2)

За свою почти вековую историю парк пережил многое. После войны здесь выставляли трофейную фашистскую технику, в девяностых катались на самых известных в стране «Американских горках», а в наши дни играют в пляжный волейбол и ходят на психоделические выставки в музей «Гараж».

Девушка с веслом: 90 лет Парку Горького (фото 4)
Музей современного искусства «Гараж» по проекту Рема Колхаса и OMA.

Между тем эти земли начали осваивать еще при вятичах. Здесь стояло городище, страдавшее от набегов крымских татар, так как рядом был брод через Москва-реку. В 1930-х на его месте построили Крымский мост, получивший свое название по той давней истории. До XIX века эта территория считалась загородной глухоманью с огородами и выпасом скота.

Жизнь кипела в соседнем Нескучном, где селились бояре, давшие начало известным дворянским родам. Строгановы, Трубецкие, Голицыны там строили усадьбы и разбивали прекрасные парки. Павильон «Охотничий домик», например, где сейчас играют в «Что? Где? Когда?», остался еще с тех времен. Кстати, именно здесь обосновалась одна из первых русских бизнес-вумен или «великих мастериц устраивать свои дела», как их называли в XIX веке, — Наталья Петровна Чернышева, в замужестве Голицына, богатейшая женщина своего времени, которую лично поздравляли с именинами императоры.

Девушка с веслом: 90 лет Парку Горького (фото 6)
Аттракцион в Парке Горького. 1971-1975.
Фото
pastvu

Нескучным этот район стали называть при Демидове, поднимавшем отечественную металлургию, а на досуге любившем пошутить, обряжая сторожей садовыми скульптурами, пугающими гостей. Народные гулянья (1 рубль с едой и музыкой) в парке устраивали еще в барские времена. Традиция закрепилась с появлением «Воздушного театра», собиравшего на свои представления всю Москву. Воздушным его называли, так как спектакли давали на открытом воздухе с деревьями и прудами вместо декораций. Играли Щепкин и Мочалов, а зрителей набиралось до двух тысяч человек.

Девушка с веслом: 90 лет Парку Горького (фото 8)
Народная обсерватория парка Горького. 1987.

Нынешняя часть ЦПКиО, примыкающая к Нескучному саду, весь XIX век служила местом для загородных прогулок. А вот участку со стороны «Музеона» не так повезло. Здесь были пустыри и свалки. В 1920-х именно это обстоятельство привлекло внимание всесоюзного старосты, искавшего свободную городскую площадку для Первой Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки. На устройство экспозиции провели конкурс, который выиграл главный архитектор советского классицизма Иван Жолтовский.

Он предложил регулярную планировку участка с четкими линиями осей. Отталкивались от главной — заданной течением Москвы-реки, вдоль которой устроили первую набережную. Тот план угадывается до сих пор. На выставку было два входа. Посетители стекались к центральной зоне — просторной Площади народов, а отсюда расходились, кто куда: осматривать павильоны, гулять в саду у Голицынского пруда или отдыхать у реки. Павильоны в духе историзма и конструктивизма были посвящены различным отраслям молодого советского хозяйства и народностям, проживавшим на территории большой страны.

Девушка с веслом: 90 лет Парку Горького (фото 10)
Парк Горького. 1938.
Фото
pastvu

После окончания выставки на ее месте решили разбить парк культуры и отдыха всесоюзного значения. Проект даже вынесли в массы. В печати активно обсуждались предложения архитекторов и различные пожелания москвичей. Многие не только высказывали идеи, но и приходили на стройку «волонтерами». В итоге всем миром 12 августа 1928 парк торжественно открыли.

Девушка с веслом: 90 лет Парку Горького (фото 12)
Парк Горького, вид с обзорной площадки главного входа на фонтан и центральную аллею. 1970-е.

Генплан парка был разработан Константином Мельниковым. Не все из задуманного было осуществлено сразу. Так, грандиозный фонтан со светомузыкой появился только… в конце 1970-х. Архитектор продумал всю инфраструктуру парка. Здесь была эстрада, чайные и закусочные, спортивные площадки и аттракционы. Маленьких детей можно было оставить в яслях. На территории находилась библиотека-читальня, кинозал и лодочная станция. Вход — 10 копеек.

Девушка с веслом: 90 лет Парку Горького (фото 14)
Проект ЦПКиО им. Горького.
Фото
евгений чесноков

Первым директором парка была легендарная Бетти Николаевна Глан, сделавшая его не просто местом для прогулок, но кузницей советского интеллигента, «культурным комбинатом по переделке сознания». В эти же годы появилась Пушкинская набережная по проекту Александра Власова и Зеленый театр в Нескучном, какими мы их знаем. В 1932-м парк получил приставку к названию — в честь всенародного литератора Максима Горького. Тогда же Власов сформировал нынешнюю структуру парка, а у каскада прудов поставили «Девушку с веслом» главного советского скульптора Ивана Шадра. Пластический декор тех лет, включая цветочные вазоны вдоль набережной, восстановили в ходе последней реконструкции парка, вернувшей ему исторический облик.

Девушка с веслом: 90 лет Парку Горького (фото 16)

Первую реконструкцию провели еще в 1950-х, так как парк сильно пострадал во время войны. А самую значимую уже в 2010-х, после того, как за парк, в смутные 1990-е превратившийся в грандиозный шалман, взялся новый директор Сергей Капков. В 2013-м торжественно открыли отреставрированную арку Главного входа, шедевр сталинского ампира, спроектированный в 1956 году Георгием (Юрием) Щуко и Ассеном Спасовым.

Девушка с веслом: 90 лет Парку Горького (фото 18)
Фото
дмитрий бердасов

При Капкове парку вернули былое великолепие, восстановив «Розарий», одну из первых в стране Народных обсерваторий (открыта еще в 1929 году), а также мечту всей детворы 1990-х, космический борт «Буран». Восстановили ландшафт парка, садовое убранство, обустроили множество спортплощадок и кафе, открыли прокат велосипедов и прочего снаряжения, коворкинг и беговую школу. Сюда переехал музей современного искусства «Гараж». Летом в парке кино и музыкальные фестивали ранга Park Live с хедлайнерами Gorillaz и Massive Attack, а зимой — самый большой в Европе искусственный каток.

Девушка с веслом: 90 лет Парку Горького (фото 20)

Покрас Лампас появился в проекте неслучайно. Художника называют героем новой волны уличного искусства, а его работы используют в своих коллекциях бренды ранга Yves Saint Laurent. Парку 90, но именно сейчас он переживает свое второе рождение и окончательно стал именно тем, чем был задуман. Скульптура, символизирующая парк, с граффити Лампаса показывает, что прошлое связано с настоящим, а само это настоящее — яркое, свежее и на острие.

Девушка с веслом: 90 лет Парку Горького (фото 22)