Экологичный проект в Каталонии: теплица в природном парке
Фото
Адриа Гула

Команда студентов и преподавателей Института передовой архитектуры Каталонии (IAAC) спроектировала и построила экологичную теплицу в природном парке Барселоны Серра-де-Кольсерола для производства энергии и выращивания продуктов питания. Она представляет собой деревянную конструкцию в два этажа, на крыше которой находятся солнечные батареи, а стеклянные жалюзи на окнах обеспечивают свет и вентиляцию. Внутри находятся компактные стойки и стеллажи для выращивания овощей и пряных трав.

Экологичный проект в Каталонии: теплица в природном парке
Необчную теплицу разработали студенты и преподаватели IAAC.
Фото
Адриа Гула
Экологичный проект в Каталонии: теплица в природном парке
Конструкция теплицы сделана из сосновых досок.
Фото
Адриа Гула

В основу проекта легла концепция «нулевого километра». Обычно ее применяют к продуктам питания: термин «нулевой километр» означает, что продукты должны быть произведены и употреблены в пищу в одной и той же местности, без затрат на транспортировку. Сосна для деревянной конструкции теплицы была спилена в этом районе, обработана и превращена в доски в лаборатории университета. Все остальные материалы также были добыты либо переработаны в непосредственной близости от места строительства.

Экологичный проект в Каталонии: теплица в природном парке
У теплицы два этажа, а на крыше находятся солнечные батареи.
Фото
Адриа Гула

«Мы собираемся продолжать наш проект в более серьезных масштабах, — говорят представители университета. — Подобные теплицы можно построить как в деревенских, так и в городских районах. Они призваны изменить сельское хозяйство, сделать важный шаг на пути решения проблемы нехватки энергии. Будем надеяться, что знания, которые мы получим, изучая этот кейс, смогут применять ученые на более глобальном уровне».

Экологичный проект в Каталонии: теплица в природном парке
Прототип теплицы используется для выращивания растений в лотках и ящиках.
Фото
Адриа Гула
Экологичный проект в Каталонии: теплица в природном парке
Теплицу потроили в соответствии с концепцией «нулевого километра».
Фото
Адриа Гула