Слева: В. А. Веснин, А. А. Веснин. Конкурсный проект здания Наркомата тяжелой промышленности в Зарядье в Москве, 1935. Бумага, тушь. Справа: Леонид, Виктор и Александр Веснины во время учебы в Московской практической академии коммерческих наук. Фотография Г. В. Трунова, середина 1890-х. | Источник: архив пресс-службы

Слева: В. А. Веснин, А. А. Веснин. Конкурсный проект здания Наркомата тяжелой промышленности в Зарядье в Москве, 1935. Бумага, тушь. Справа: Леонид, Виктор и Александр Веснины во время учебы в Московской практической академии коммерческих наук. Фотография Г. В. Трунова, середина 1890-х.

Фото

архив пресс-службы

Братья Леонид, Виктор и Александр Веснины — авторы многих знаковых сооружений конструктивизма 1920–1930-х годов как в Москве, так и далеко за ее пределами. Они работали как сольно, так и совместно, проектируя частные особняки, крупные общественные здания, храмы, мемориальные сооружения, промышленные предприятия и поселки при них.

Их профессиональный путь начался в конце 1900-х годов, когда студентами они начали работать помощниками у известных архитекторов, участвовали в крупных архитектурных конкурсах, выполняли первые частные заказы.

Л. А. Веснин, В. А. Симов. Проект дачи В. А. Носенкова в деревне Иваньково под Москвой (Береговая улица в Москве). Вариант. Перспектива. 1909. Бумага, итальянский карандаш, масляная пастель. | Источник: архив пресс-службы

Л. А. Веснин, В. А. Симов. Проект дачи В. А. Носенкова в деревне Иваньково под Москвой (Береговая улица в Москве). Вариант. Перспектива. 1909. Бумага, итальянский карандаш, масляная пастель.

Фото

архив пресс-службы

В годы Первой мировой войны и революции творческие пути братьев на некоторое время разошлись. Леонид был призван в армию, Виктор сосредоточился на проектировании крупных химических заводов, Александр занимался художественным оформлением для театра и полиграфии. А в 1920-е годы они вместе стали одними из основоположников конструктивизма. И хотя в историю отечественной архитектуры Леонид, Виктор и Александр вошли как единый творческий союз, их профессиональные судьбы и жизнь сложились по-разному.

В. А. Веснин. Здание Ивановского сельскохозяйственного банка и универмага в городе Иваново-Вознесенск (Иваново). Перспектива. 1927. Бумага, тушь, бронзовый порошок. | Источник: архив пресс-службы

В. А. Веснин. Здание Ивановского сельскохозяйственного банка и универмага в городе Иваново-Вознесенск (Иваново). Перспектива. 1927. Бумага, тушь, бронзовый порошок.

Фото

архив пресс-службы

В центре внимания выставки — начало пути братьев Весниных, о котором последовательно рассказывают семь разделов экспозиции. Впервые можно будет увидеть семейные реликвии, фотографии, личные письма и рабочие документы, которые покажут архитекторов с другой стороны.

Открытка Александра Лидии (сестре) с акварельной зарисовкой интерьера петербургской квартиры Весниных и братьев за работой 27 (14) октября 1906 года. Бумага, типографская печать, акварель, карандаш, чернила. «…Мы все здоровы. Леня сдал вчера свой проект театра, вышло хорошо; мы с Виктором готовимся к экзамену. Никаких архитект[урных] журналов нам не пересылайте». | Источник: архив пресс-службы

Открытка Александра Лидии (сестре) с акварельной зарисовкой интерьера петербургской квартиры Весниных и братьев за работой 27 (14) октября 1906 года. Бумага, типографская печать, акварель, карандаш, чернила. «…Мы все здоровы. Леня сдал вчера свой проект театра, вышло хорошо; мы с Виктором готовимся к экзамену. Никаких архитект[урных] журналов нам не пересылайте».

Фото

архив пресс-службы

«Как правило, в исследованиях советского периода мастера архитектуры рисуются как гиганты мысли, творцы, создающие безусловно прекрасное и великое. За этими образами часто теряются те ищущие, думающие, сомневающиеся и ошибающиеся люди, которыми на самом деле были все выдающиеся архитекторы. И братья Веснины в этом ряду не исключение. Поэтому в рамках выставки хотелось представить „других“ Весниных, показать их индивидуальность, вдохнуть жизнь в хрестоматийные портреты. И решить эту задачу во многом помогли голоса самих героев, дошедшие благодаря их письмам, воспоминаниям и автобиографиям», — говорит Юлия Старостенко, куратор выставки.

А. А. Веснин. Эскиз декорации к постановке пьесы У. Шекспира «Ромео и Джульетта» в Московском Камерном театре, 1921. Бумага, акварель, карандаш, краска золотая. | Источник: архив пресс-службы

А. А. Веснин. Эскиз декорации к постановке пьесы У. Шекспира «Ромео и Джульетта» в Московском Камерном театре, 1921. Бумага, акварель, карандаш, краска золотая.

Фото

архив пресс-службы

Всего на выставке покажут более 200 предметов. Это уникальная архитектурная графика — учебные работы и конкурсные проекты братьев Весниных, их знаковые проекты 1910-1930-х годов, исторические и семейные фотографии, документы, личные и деловые письма.

Л. А. Веснин, В. А. Веснин, А. А. Веснин. Конкурсный проект фасада здания Училища живописи, ваяния и зодчества на Мясницкой улице в Москве. Девиз «Школа искусств» (1-я премия). Перспектива. 1910. Калька, карандаш. | Источник: архив пресс-службы

Л. А. Веснин, В. А. Веснин, А. А. Веснин. Конкурсный проект фасада здания Училища живописи, ваяния и зодчества на Мясницкой улице в Москве. Девиз «Школа искусств» (1-я премия). Перспектива. 1910. Калька, карандаш.

Фото

архив пресс-службы

Когда: 7 ноября 2025 — 1 февраля 2026

Где: Москва, Музей архитектуры имени А. В. Щусева, Воздвиженка, 5/25, Аптекарский приказ