В кинотеатре «Художественный» пройдет ретроспектива фильмов про Москву | Источник: архив пресс-служб
Фото

архив пресс-служб

В ретроспективу включено шесть известных фильмов советских режиссеров: меланхоличный шедевр Марлена Хуциева «Июльский дождь», мелодрама Александра Митты о японской танцовщице в Большом театре «Москва, любовь моя», летний ромком Эльдара Рязанова о поисках незнакомки «Девушка без адреса», «Три тополя на Плющихе» Татьяны Лиозновой, комедия «Новая Москва» — эксцентричный фарс конца 1930-х о строительстве города будущего и лирическая комедия Георгия Данелии о юности, любви и дружбе «Я шагаю по Москве».

Кадр из фильма «Три тополя на Плющихе». | Источник: архив пресс-служб

Кадр из фильма «Три тополя на Плющихе».

Фото

архив пресс-служб

«Во многих отечественных фильмов Москва — не только место действия или декорация, в которой разворачивались сюжеты, но один из главных героев — от „Весны“ Григория Александрова и „Летят журавли“ Михаила Калатозова до „Служебного романа“ Эльдара Рязанова и „Русалки“ Анны Меликян. Новая ретроспектива „Художественного“ посвящена тому, как отражался в зеркале кино наш любимый город.

В этом эпизоде преобладает лирический взгляд: в фильмах мастеров советского «оттепельного» кино один из крупнейших мегаполисов мира предстает светлым, промытым летним дождем городом, где живут люди, способные сомневаться и мечтать, любить и страдать, смеяться и думать» — рассказывает программный директор «Художественного» Стас Тыркин.

Кадр из фильма «Новая Москва», 1938. | Источник: архив пресс-служб

Кадр из фильма «Новая Москва», 1938.

Фото

архив пресс-служб

«Москва, любовь моя», 1974

17 августа, 20:00 

В фильме Александра Митты талантливая танцовщица из Японии приезжает учиться балетному искусству в Большом театре и находит любовь. Мелодрама Александра Митты, продолжающая культурный диалог о последствиях атаки Хиросимы, начатый Аленом Рене.

«Новая Москва», 1938

18 августа, 20:00

Режиссер Александр Медведкин снял фильм, в котором молодой архитектор приезжает в Москву с планом реконструкции столицы. Запрещенная эксцентричная комедия конца 1930-х о строительстве города будущего.

Кадр из фильма «Москва — любовь моя», 1974. | Источник: архив пресс-служб

Кадр из фильма «Москва — любовь моя», 1974.

Фото

архив пресс-служб

Кадр из фильма «Новая Москва», 1938. | Источник: архив пресс-служб

Кадр из фильма «Новая Москва», 1938.

Фото

архив пресс-служб

«Я шагаю по Москве», 1963

19 августа, 20:00

Один летний день в Москве в компании воодушевленных и устремленных в будущее молодых людей. Оттепельная лирическая комедия Георгия Данелии с 18-летним Никитой Михалковым в главной роли.

«Июльский дождь», 1966

20 августа, 19:30

Один из эталонных фильмов периода «Оттепели» — меланхоличная драма Марлена Хуциева о новой интеллигенции, взрослении, любви и сомнениях на фоне оживающей Москвы середины 1960-х годов.

Кадр из фильма «Я шагаю по Москве», 1963. | Источник: архив пресс-служб

Кадр из фильма «Я шагаю по Москве», 1963.

Фото

архив пресс-служб

Кадр из фильма «Июльский дождь», 1966. | Источник: архив пресс-служб

Кадр из фильма «Июльский дождь», 1966.

Фото

архив пресс-служб

«Девушка без адреса», 1958

21 августа, 20:00

Строитель Паша ищет свою попутчицу, зная лишь ее имя — Катя Иванова. Полная музыки, романтическая комедия Эльдара Рязанова — ода любви и летней Москве.

«Три тополя на Плющихе», 1968

22 августа, 19:00

Чувствительная деревенская женщина знакомится с молчаливым столичным таксистом. Камерная мелодрама Татьяны Лиозновой с Татьяной Дорониной и Олегом Ефремовым в главных ролях.

Когда: 17 — 22 августа 2025 года

Где: Москва, кинотеатр «Художественный».

Для студентов очной формы обучения предусмотрены льготные билеты на программу (350 ₽). Приобрести их можно только в кассах кинотеатра, показав подтверждающий документ.

Кадр из фильма «Девушка без адреса», 1958. | Источник: архив пресс-служб

Кадр из фильма «Девушка без адреса», 1958.

Фото

архив пресс-служб