«Натан Мудрый»

Когда: 13 и 14 сентября 2025 года

Где: Театр «Шалом»

Пьеса «Натан Мудрый», написанная в 1779 году, — последнее художественное произведение немецкого классика Готхольда Эфраима Лессинга. Она рассказывает о мирном сосуществовании иудеев, мусульман и христиан. Пьеса Семёна Саксеева по ее мотивам раскроет тему религиозных противоречий в Иерусалиме XII века. В городе правит султан Саладин, патриарх поддерживает мир, но преследует собственные цели. Еврейский купец Натан ведёт торговлю с Персией. И вот однажды христианин спасает дочь Натана из пожара, что кажется по тем временам невероятным. Режиссер Петр Шерешевский снова обращается к перекрестку эпох и культур, чтобы исследовать, как порождение ума миллионов превращается в существующую реальность и заставляет нас поступать так или иначе — ненавидеть, любить, жертвовать жизнями ради интерсубъективных сущностей.

Театральные премьеры сентября: Николай Цискаридзе в роли Людовика XIV и Ромео с Джульеттой из 1990-х | Источник: Пресс-служба театра «Шалом»
Фото

Пресс-служба театра «Шалом»


Мировая премьера балета «Планида» в Москве

Когда: 23 и 24 сентября 2025 года

Где: Малый театр

Балетный проект «Планида» компании MuzArts представит три одноактных балета: драматический «Франческа да Римини» в хореографии Юрия Посохова и сюрреалистичный «Нерв», которые уже видели и полюбили московские зрители, а также мировую премьеру балета «Русский характер» по литературному произведению Алексея Толстого.

На сцену выйдут премьеры и солисты балета Большого театра Екатерина Крысанова, Денис Савин, Анастасия Сташкевич, Елизавета Кокорева, Алексей Путинцев, Георгий Гусев, а также приглашённая звезда современной хореографии Ильдар Гайнутдинов. Художником по костюмам выступит известный дизайнер Светлана Тегин.

Источник: Батыр Аннадурдыев
Фото

Батыр Аннадурдыев


«Буря»

Где: Театр Пушкина

Герцог Просперо, изгнанный из Милана вместе с дочерью Мирандой, готовится отомстить своему брату за вероломное предательство. При помощи магических чар и духа Ариэля он вызывает бурю, которая приводит к кораблекрушению… Николай Рощин ставит одну из последних пьес Шекспира, исследуя природу преступления, мести и всепрощения, но предлагает свою версию развития событий. Долгое время режиссер работал в Петербурге. И премьера на сцене Театра Пушкина станет для него возвращением в московскую повестку, где его масштабного и аналитического подхода к классике сильно не хватает. Эта почти прощальная драма английского барда считается самой загадочной и даже мистической, она редко получается удачно, оттого ее редко ставят в России. В этом сезоне у зрителей, наконец, будет возможность снова ее вспомнить. В главной женской — и самой необычной — роли мирового репертуара — Александра Урсуляк.

Источник: Геворг Арутюнян
Фото

Геворг Арутюнян


«Защита Лужина»

Где: Малый театр на Большой Ордынке

Роман Владимира Набокова — о гениальном шахматисте, творческом человеке. Но сможет ли он отразить наступление фатального хода событий? Режиссер Владимир Данай находит ключ к смысловой доминанте в незначительном, казалось бы, случае, повороте, фразе. Его интересует мир неординарной личности, занятой шахматной игрой не только за черно-белой доской, но и в своем воображении. Ученик Сергея Женовача, режиссер умеет посмотреть классику под современным углом, так что пропасть времени перестает ощущаться. Премьеру будут играть на малой сцене, так что у зрителя будет создаваться впечатление, что он смотрит на мир глазами необычного героя этого загадочного романа.

Источник: Евгений Люлюкин
Фото

Евгений Люлюкин


«Обыкновенная смерть»

Когда: 20 и 21 сентября 2025 года

Где: Театр Наций

Повесть Льва Толстого «Смерть Ивана Ильича» инсценирует режиссер, президент Александринского театра Валерий Фокин. В главной роли — народный артист России Евгений Миронов, у которого давно не было новых театральных ролей. В основе остановки —лучший образец мировой психологической прозы. Толстой описывал хронику болезни и умирания судейского чиновника Головина так, что история Ивана Ильича, жёсткая и несентиментальная, во всех подробностях показывала не только процесс ухода человека из жизни, но и нравственное возрождение его души. Но его жизнь ужасна в той же степени, что и жизнь любого человека, который живёт неосознанно, «как все». Фокин — режиссер интеллектуального склада, но его новая работа, наверняка, продолжит линию «театра чувственного сюжета». Иван Ильич переживает приближение конца, но все время ищет психологические уловки, чтобы увернуться от осознания его неизбежности.

Источник: пресс-служба Театра Наций
Фото

пресс-служба Театра Наций


«Ромео и Джульетта. Любовь вне времени»

Когда: 26 — 28 сентября 2025 года

Где: иммерсивный театр «Особняк Дашков 5»

Самая многообещающая премьера московского сезона. Создатели выбрали слоган «Любовь вне времени». И предлагают взглянуть на трагедию Шекспира через призму времени: те же запреты, та же безумная любовь, но в мире, где вместо балконных признаний тайные послания передают CD-диском с любимой песней. Музыкальные хиты 90-х не только создадут атмосферу, но и разбудят воспоминания. Ведь погружение будет абсолютным — в единственном в России репертуарном иммерсивном театре, где действие охватывает все пространства Особняка.

Источник: «Особняк Дашков 5»
Фото

«Особняк Дашков 5»


«Кабала святош»

Когда: 4 сентября 2025 года

Где: МХТ им. Чехова

Пьеса «Кабала святош», знаковая для МХТ и роковая для Булгакова, возвращается на сцену, где впервые была показана в 1936 году и вскоре запрещена. В основе — жизнь Мольера, отражающая взаимоотношения автора с властью, обществом и судьбой.

В спектакле переплетаются актерское братство, придворные заговоры, свобода и рабство, правда и лицемерие, любовь и предательство, создавая театральную фантасмагорию.

Новая версия включает фрагменты романа Булгакова, философские тексты Декарта, Сенеки, Бердяева, проповеди Савонаролы и Святого Августина, прозу Толстого и стенограмму замечаний к репетиции 1935 года. Словом, это будет попытка понять не только эпоху Короля-Солнце, но и времена сталинизма. В главных ролях — Константин Хабенский, Александра Ребенок — и приглашенная звезда Николай Цискаридзе.

Источник: Валентин Блох
Фото

Валентин Блох


«Сны моего отца 2.0»

Когда: 13 — 14 сентября 2025 года

Где: Театр Маяковского

Художественный руководитель Егор Перегудов ставит спектакль в соавторстве со сценографом и главным художником театра Владимиром Арефьевым. В основу постановки лягут произведения современного писателя, математика и главного российского инди-режиссера в кино Романа Михайлова.

«Эти сказки точно и парадоксально отражают наш мир. В них есть ощущение размытой реальности человека в информационном обществе 1990-х», — говорит Перегудов. Спектакль будет ультракамерным: на местах прямо на сцене будут размещаться всего 116 зрителей. Главную роль исполнит артист Российского академического молодежного театра Денис Шведов.

Источник: Ольга Стрелец
Фото

Ольга Стрелец