Кадр из фильма «Прошлым летом в Мариенбаде» (1961)
Ретроспектива включает семь фильмов знаменитого французского режиссера Алена Рене, вышедших в резное время. Куратором проекта, выбиравшим фильмы стал киновед Наум Клейман. Среди них: мелодрамы «новой волны» «Хиросима, моя любовь» и «Прошлым летом в Мариенбаде», криминальная драма с Жан-Полем Бельмондо «Ставиский», мюзикл «Жизнь — это роман» и драмеди с Жераром Депардье «Мой американский дядюшка». Покажут и короткометражки об ужасах Второй мировой войны — документальную ленту «Ночь и туман» и экспериментальную «Гернику», снятую по известному полотну Пабло Пикассо.
Кадр из фильма «Хиросима, любовь моя» (1959)
«Вклад Алена Рене 1922 — 2014) не ограничивается изобретением новаций в драматургии и режиссуре фильма, в изобразительном решении кадров и в звуковой партитуре, в игре актеров и в игре со зрителем. В „Ночи и тумане“ Рене (вместе с другом Крисом Маркером) первым показал широкому зрителю то, что раньше показывали только в судах: варварство нацистских концлагерей, — и предупредил об опасности забвения этой трагедии. Каждое его творение открывало новые горизонты в трактовке реальности и в развитии киноязыка. Сегодня наследие Рене по-прежнему актуально и влиятельно, оно волнует проблематикой, удивляет выразительностью и радует совершенной формой» — отмечает куратор программы Наум Клейман.
Кадр из фильма «Ставиский» (1974)
Расписание
23 мая, 19:00 — «Герника», «Ночь и туман», «Хиросима, моя любовь». Сеанс представит Наум Клейман
24 мая, 18:00 — «Прошлым летом в Мариенбаде». Сеанс представит Елизавета Шапиро
25 мая, 17:00 — «Ставиский». Сеанс представит Юрий Кунгуров
26 мая, 20:00 — «Мой американский дядюшка». Сеанс представит Егор Шувалов
27 мая, 20:00 — «Герника», «Жизнь — это роман». Сеанс представит Стас Тыркин
Кадр из фильма «Герника» (1951)
«Герника» (1951)
В 1937 году мир потрясла бомбардировка испанского города Герника немцами — художник Пабло Пикассо отразил эту трагедию в монументальной ужасающей картине. Короткий метр Алена Рене снят по знаменитому полотну с помощью лихорадочных движений камеры и звуковых эффектов.
«Ночь и туман» (1956)
Документальный короткий метр об ужасах Холокоста. Гитлеровские лагеря уничтожения предстают через документы, фотографии и кинохронику, найденные в немецких, польских и французских архивах, а также кадры опустевшего Аушвица (Освенцима), снятые в цвете всего через десять лет после окончания войны.
Кадр из фильма «Ночь и туман» (1956)
«Хиросима, моя любовь» (1959)
История короткой любви французской киноактрисы и японского архитектора в послевоенной Хиросиме. Мозаика болезненных интимных воспоминаний в драме Алена Рене, ставшей одним из ключевых фильмов «новой волны».
Кадр из фильма «Хиросима, любовь моя» (1959)
«Прошлым летом в Мариенбаде» (1961)
Действие разворачивается во французском отеле. Молодой человек пытается убедить девушку, что прошлым летом у них здесь был роман, и они договорились встретиться через год, чтобы проверить чувства. Детективная мелодрама, получившая «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля в 1961 году.
Кадр из фильма «Прошлым летом в Мариенбаде» (19161)
«Ставиский» (1974)
История жизни афериста по прозвищу Ставиский, чье разоблачение в 1934 году вызвало попытку правого переворота во Франции. Криминальная драма с Жан-Полем Бельмондо в главной роли, номинированная на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля в 1974 году.
Кадр из фильма «Ставиский» (1974)
«Мой американский дядюшка» (1980)
Профессор изучает трех разных людей для подтверждения теории «эмоционального мозга», что означает стремление к доминированию над окружающими. В его поле зрения — служащий, актриса и успешный топ-менеджер. Драмеди с молодым Жераром Депардье, номинированная на премию «Оскар» в 1981 году.
Кадр из фильма «Мой американский дедушка» (1980)
«Жизнь — это роман» (1983)
Эксцентричный граф, живущий на рубеже XIX и XX веков, создает «храм счастья», в котором посетители возвращаются в состояние детства. Мюзикл Алена Рене — трибьют трем французским режиссерам разных эпох: Жоржу Мельесу, Марселю Л’Эрбье и Эрику Ромеру.
Когда: 23-27 мая 2025 года
Где: Москва, кинотеатр «Художественный». Показы пройдут на языке оригинала с русскими субтитрами.
Кадр из фильма «Жизнь — это роман» (1983)