Главный приз

«Тяжелая жизнь лемура» (Донглин Чжоу, Китай)

Главный приз взял снимок, снятый на Мадагаскаре. На нем запечатлена стая бурых лемуров (Eulemur fulvus) — ее глава переносит своего детеныша на спине, перепрыгивая с одного утеса на другой. Чтобы сделать этот кадр, фотографу потребовался целый день: Донглин Чжоу пришлось преодолеть известняковую местность и потратить около часа, чтобы занять идеальную позицию для съемки. Только ближе к вечеру ее терпение было вознаграждено — на скале появился отважный примат, вероятно, уверенно ведущий свою стаю в поисках пищи через острые пики и глубокие расщелины.

Тяжелая жизнь лемура, мать-осьминог и другие удивительные животные на конкурсе Big Picture 2025 | Источник: Донглин Чжоу
Фото

Донглин Чжоу


Номинация «Водная флора и фауна»

«Мать-осьминог» (Кэт Чжоу, США)

Редкое фото самки карибского рифового осьминога (Octopus briareus) и ее потомства. Это одиночные животные, и после спаривания они прячутся в очень труднодоступных местах, заботясь о своих яйцах. Во время пребывания в Палм-Бич фотограф Кэт Чжоу узнала, что карибского рифового осьминога можно найти в районе для дайвинга Blue Heron Bridge, и после четырех погружений она наконец смогла сделать этот кадр. Фотография одновременно прекрасна и печальна: с одной стороны, это история о заботе, а с другой — о скорой смерти, поскольку через некоторое время после появления потомства осьминог умирает.

Источник: Кэт Чжоу
Фото

Кэт Чжоу


Номинация «Наземная дикая природа»

«В стае» (Амит Эшель, Израиль)

Фотография снята на канадском острове Элсмир, где фотограф Амит Эшель провел несколько дней. Внезапно к нему подошла стая полярных волков — они совсем его не испугались. Не испугался их и сам фотограф (хотя подошли они настолько близко, что он чувствовал их дыхание!) — Амит быстро этим воспользовался и сделал этот кадр. Его удивило, что волки не видели в нем добычу — а все потому, что из-за отдаленности от людей они не привыкли их так воспринимать.

Источник: Амит Эшель
Фото

Амит Эшель


Номинация «Крылатая жизнь»

«Покидая гнездо» (Двир Баркай, США)

Рядом с биологической станцией Ла-Сельва, Коста-Рика

Двир Баркай сделал этот снимок неподалеку от биологической станции Ла-Сельва в Коста-Рике. На нем семья белых листоносов устраивается на ночлег под большим листом. Когда говорят об этих летучих мышах, обычно вспоминают про их необычный нос и белый мех, но фотограф показывает и то, насколько эффектно выглядят их почти прозрачные крылья. На снимке один из листоносов летит за ужином — они питаются инжиром.

Источник: Двир Баркай
Фото

Двир Баркай


Номинация «Пейзажи, водные пейзажи и флора»

«Третий глаз» (Марчин Гиба, Польша)

Эту фотографию Марчин Гиба сделал с дрона в своем городе Рыбник. На нем фотограф запечатлел замерзающее озеро со следами неизвестного животного. Марчин говорит, что подобный сюжет для него уже не первый, но каждый раз снимки получаются удивительными.

Источник: Марчин Гиба
Фото

Марчин Гиба


Номинация «Искусство природы»

Плывущий вверх (Сандра Барточа, Германия)

Импрессионистическое полотно? А вот и нет — эту фотографию разбивающихся о берег волн Сандра Барточа сделала на побережье немецкого острова Рюген — крупнейшего острова Германии, известного своими потрясающими пляжами.

Источник: Сандра Барточа
Фото

Сандра Барточа


Номинация «Человек/Природа»

Возрождение черного носорога (Эми Витале, США)

Из-за браконьеров в 1970-1980-х черные носороги в Кении оказались на грани исчезновения. Но благодаря вмешательству правительства и усилиям по сохранению вида за последние 30 лет их популяция вновь стала возрастать. Это непростую работу запечатлела Эми Витале: в кадре Служба охраны дикой природы Кении старается спасти носорога после анестезии, на которую он отреагировал плохо. Команда работала три недели, чтобы переселить носорогов, и теперь Кения ближе к своей цели — сейчас в стране 2000 особей, что является минимумом для выживания вида.

Источник: Эми Витале
Фото

Эми Витале


Номинация «Фотоистория: на моем заднем дворе»

«Мир насекомых» (Такуя Исигуро, Япония)

Насекомые живут среди нас, но иногда они настолько малы, что мы не замечаем их — и если бабочек мы считаем очаровательными, то мухи чаще вызывают отвращение. А Такуя Исигуро считает, что мы просто не разглядели их красоту: главная героиня его снимка — муха, сверкающая в утренней росе, как драгоценный камень. Фотограф смог выиграть время, пока она застыла в идеальной позе: пока роса не испарится, муха улететь не сможет.

Источник: Такуя Исигуро
Фото

Такуя Исигуро