К. Малевич. «Супрематизм. (Supremus № 58. Желтое и черное)», 1916.
С 21 июня по 1 декабря 2025 года в корпусе Бенуа Русского музея проходит выставка «Наш авангард». Впервые работы художников русского авангарда — Казимира Малевича, Василия Кандинского, Павла Филонова, Натальи Гончаровой, Марка Шагала, Ольги Розановой, Владимира Татлина и других мастеров — представлены настолько масштабно. Всего в 20 залах выставки экспонируется более 400 шедевров, все работы за исключением 26, принадлежат фондам Русского музея.
Гостиница «Астория» всегда поддерживает культурные инициативы Санкт-Петербурга, не осталась она в стороне и на этот раз. К выставке шеф-кондитер «Астории» Екатерина Желвакова создала десерт «Наш авангард», источником вдохновения для которого послужила картина основоположника супрематизма Казимира Малевича «Супрематизм. (Supremus № 58. Желтое и черное)» 1916 г. из собрания Русского музея.
За основу был взят медовик — самый известный в мире русский десерт. Медовик сферической формы c сердцевиной из черной смородины покрыт тонким слоем шоколадного велюра и декорирован пластинами из белого и черного шоколада. Десерт подается на тарелке ИФЗ — мануфактуре, которая сотрудничала со многими выдающимися русскими художниками, в том числе, с Казимиром Малевичем. Так, в 1923 году на Императорском Фарфоровом Заводе была выпущена партия супрематического фарфора, включая знаменитый чайник и получашку.
Десерт «Наш авангард» можно попробовать в гостиной «Ротонда» и ресторане «Астория» до окончания выставки 1 декабря 2025 года.