В этом году конкурсные сады и спецпроекты фестиваля в музее-заповеднике «Царицыно» используют тему науки и образно показывают посетителям, как изучение природы помогает ученым делать важные открытия, разрабатывать новые технологии и материалы. Гости познакомятся с инновациями в ландшафтном дизайне и садоводстве, историей и будущим распространения растений, передовыми технологиями ухода за ними и футуристическими концепциями мира в гармонии с природой.
Главной частью фестиваля станут 11 выставочных садов-победителей открытого конкурса среди ландшафтных дизайнеров, итоги которого музей-заповедник «Царицыно» и экспертное жюри подвели 15 июля. В садах-победителях отразились истории вдохновения известных ученых и исследователей разных времен, например, Леонардо да Винчи, Михаила Ломоносова, Эммануила Канта, Марии Кюри, Владимира Шухова.
Еще семь выставочных садов — это спецпроекты, которые подготовил сам музей, его друзья и партнеры. Проект «Москва глазами инженера» покажет значимость эпохи модерна в архитектуре и в искусстве, в том числе садово-парковом; проект Музея Атома с одноименным названием представит живой мир внутри атома, границы которого благодаря ученым расширяется с каждым днем. Московский нефтеперерабатывающий завод придумал социокультурный проект, призванный улучшить экологию городов.
Три команды ландшафтных дизайнеров вместе с москвичами создадут модели идеальных городских палисадников для тенистых, так и для солнечных участков. Возможно, впоследствии подобные палисадники появятся на настоящих улицах. Государственный биологический музей имени К. А. Тимирязева пригласит гостей прогуляться внутри живой клетки, узнать больше о ее органеллах и главных биологических процессах. И все это внутри ландшафтной композиции «Сад как живая клетка».
Второй год подряд на фестивале будет создан сад с отсылкой к японской культуре и сопровождающая ее параллельная программа с ландшафтными мастер-классами и тематическими концертами. Особое место в программе занимает инклюзивный сад «Научная лаборатория», созданный детьми и молодыми взрослыми с особенностями развития, с которыми работает благотворительный фонд «Абсолют-Помощь» и ряд других фондов Москвы.
Музей-заповедник «Царицыно» представит на фестивале и свой сад, который станет связующим между выставочным проектом «Я иду искать! Современное искусство в традиционном музее» и фестивалем. «Блуждающие сады» — живой квест, перфоманс и исследование времени, памяти и народных традиций. В основе проекта лежит идея нестабильности современного мира — сады, которые должны быть воплощением постоянства, вдруг начинают вести себя как кочевники, появляясь в неожиданных местах и исчезая прежде, чем к ним успевают привыкнуть.
Новинкой этого года станет мастер-шоу по созданию формованных растений в стиле Ниваки. Шесть суперпрофессионалов из разных регионов России одновременно будут создавать формы из предложенных взрослых растений. Вести шоу мастеров будет Роман Голомолзин, специалист декоративного растениеводства, ниваки и топиарного искусства, кандидат сельскохозяйственных наук, а помогает ему в этом мастер Ниваки из Санкт-Петербурга Анна Кмитина. Мероприятие состоится 23 августа с 12:00 до 15:00.
Еще один эксперимент фестиваля — творческая лаборатория «Тайный сад». Это авторский проект, созданный совместно с художником проекта «V Триеннале текстильного искусства и современного гобелена» Александрой Островской и командой молодежи в возрасте от 12 до 25 лет. Это проект на стыке современного выставочного искусства, психологии и садово-паркового мастерства, для которого десять участников создадут скульптуры из вилатерма для царицынского парка.
На фестивале гостей ждут экскурсионная программа, творческие и ландшафтные мастер-классы, интересная музыкальная программа. Ее откроет Петр Главатских вместе с ансамблем японских барабанов «Мийяби Тайко». Их концерт будет называться «Достучаться до небес», а гости услышат звучание таинственной маримбы. Также в концертной афише — гитарная испанская музыка и фламенко в сопровождении танца в программе «Сады Испании», сборник шедевров классики «Цветочный концерт» Веры Кононовой и Государственного Кремлевского оркестра, духовая феерия от брасс-ансамбля NewLife и Московского квартета «Брасс Пульс» и даже «Танцевальные ритмы Японии».
В рамках фестиваля состоится и научно-практический семинар «Дендропарк в городе». Его главноая тема — комплексное изучение роли зеленых насаждений в городах, их значение с научной и с практической точки зрения. К участию в семинаре приглашаются исследователи, сотрудники заповедников, ООПТ и ООЗТ, архитекторы и все, кто интересуется вопросами устойчивого развития городов.
А в первую субботу фестиваля традиционно пройдет День комнатных растений. Для всех любителей домашнего садоводства будут организованы мастер-классы и долгожданный обмен комнатными цветами.
Когда: 22 по 31 августа 2025 года
Где: Москва, музей-заповедник «Царицыно»