Кураторская экскурсия Марии Кузнецовой по выставке «Язык мечтаний. Цветовой код шедевра»

Выставка, посвященная роли цвета в восприятии живописи, объединила около 50 шедевров, среди которых работы И. Айвазовского, В. Боровиковского, В. Кандинского, Б. Кустодиева, В. Тропинина и других художников. Куратор Мария Кузнецова проведет экскурсию, на которой научит зрителей интерпретировать произведения искусства и определять скрытые смыслы. Цвет — это язык разных культур, передающий послания тем, кто его понимает.

Когда: 18 мая, 00:00

Где: Музей В. А. Тропинина

«Ночь в музее» 2025: куда сходить и что посмотреть в Москве | Источник: museum-tropinina.ru
Фото

museum-tropinina.ru


Выставки в Московском музее современного искусства на Петровке

Посетители смогут осмотреть две выставки. «Парк Победы. Образы памяти в российском искусстве новейшего времени» — проект, посвященный 80-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне и осмыслению традиций художественной памяти об этом событии. Другая выставка, «Молчанием обернется слово» демонстрирует более 100 работ Владимира Башлыкова: городские пейзажи и натурные сцены, портреты и абстрактные композиции.

Когда: 17 мая — 18:00

Источник: mmoma.ru
Фото

mmoma.ru


Выставки в Московском музее современного искусства на Гоголевском бульваре

Выставка с длинным названием «Это лучшее, что у нас есть». Выбор The Art Newspaper Russia» объединила художников разных стилей и поколений, чьи работы были созданы в последние 60 лет. Это широкий срез современного российского искусства от И.Кабакова до Recycle Group, от Э.Булатова до Алины Глазун. В экспозицию вошли произведения, о которых писали в книге The Art Newspaper Russia «25 интервью с современными художниками. 2014–2024».

Вторая выставка — «Ослепительно-белый и угольно-черный» художницы Оксаны Афанасьевой. Это личная история о детстве, где переплетаются светлые и темные воспоминания. Проект создан в рамках программы поддержки молодого искусства ММОМА.

Когда: 17 мая — 18:00

Источник: mmoma.ru
Фото

mmoma.ru


Выставка «Между Парижем и Москвой. Александра Кольцова-Бычкова и Сергей Кольцов»

Это продолжение недавнего проекта Музея Москвы «Москвичка. Женщины советской столицы 1920–1930-х». Александра Бычкова покорила современных зрителей своими текстильными панно и вышивками. В рамках «Москвички» ее работы были представлены в разделе «Художница и муза». Творчество Сергея Кольцова незримо пересекается с работами жены, Александры Бычковой, хотя эта семейная пара никогда не заявляла о творческом тандеме. Тем не менее, их произведения — о гармонии нового и старого, интимного и общественного.

Когда: 17 мая — 19.00

Где: Музей Москвы


Выставки в Музее археологии Москвы

Подземный зал музея располагается на глубине 7 метров, на месте крупномасштабных археологических раскопок 1993–1996 годов. Экспонаты музея дают представления о жизни средневековой столицы, в частности, территории современной Манежной площади. Устои Воскресенского моста ХVII—ХVIII веков, который в прошлом соединял два берега реки Неглинной, клады, найденные в центре столицы, и другие предметы материальной культуры Москвы и Московского края от палеолита до XIX века.

Когда: 17 мая — 18:00

Источник: mosmuseum.ru
Фото

mosmuseum.ru


Выставка «Танец ХХ века. Матисс, Малевич, Дягилев, Кандинский и другие»

Есть ли взаимосвязь между танцем и изобразительным искусством XX века? Каждый из 10 залов выставки представляет материалы для исследования этого вопроса. На выставке соседствуют свободные танцы Айседоры Дункан, живопись Михаила Матюшина, балет Касьяна Голейзовского, практики современных хореографов шведа Матса Эка и израильтянина Орхана Нахарина, футуристические работы Казимира Малевича, эскизы костюмов и декораций Льва Бакста и Александра Бенуа.

Когда: 17 мая, 23:00

Где: Еврейский музей и центр толерантности

Источник: Wikimedia Commons
Фото

Wikimedia Commons


Экскурсия по выставке «Любовь в авангарде. Михаил Матюшин и Елена Гуро»

Две важнейшие фигуры русского авангарда — Михаил Матюшин и Елена Гуро были и семейной, и творческой парой. Экспериментируя в области синтеза искусств, они оказали влияние на живопись, музыку, литературу и театр своего времени. Экскурсовод расскажет об основных мотивах совместного художественного творчества и реализации художников в совсем других ипостасях: Матюшин был еще и композитором, а Гуро — писательницей.

Когда: 17 мая, с 19.00

Где: Центр Зотов

Источник: centrezotov.ru
Фото

centrezotov.ru


Туры по Открытым студиям Винзавода и выставке «Границы видимости»

Гости Винзавода познакомятся с работами десяти молодых художников-резидентов 12 сезона «Открытых студий» (Павел Гришин, Катя Жилина, Алина Золотых и др.). В 20:00 состоится экскурсия «История уличного искусства», посвященная основным именам и работам в street-art. В 20:30 пройдет медиаторский тур по выставке «Границы видимости», которая объединила творчество около 40 художников (Владимир Потапов, Леонид Цхэ, Дмитрий Булныгин, Егор Кошелев и др.) на тему оптических иллюзий. Экспозиция поделена на пять зон: Боковой обзор, Слепое пятно и точка фиксации, Послеобразы, Щель и порез и Таблица Амслера.

Когда: 17 мая, с 20:00 до 22:00

Где: Центр современного искусства Винзавод

Источник: ЦСИ Винзавод
Фото

ЦСИ Винзавод


Выставка-акция «Стекло и керамика в старинном парке»

На фоне архитектуры XVIII века, прямо в партере регулярного парка усадьбы Кусково, развернется экспозиция произведений современных художников, демонстрирующая актуальные тенденции работы в керамике и стекле.

Когда: 17 мая с 18:00

Где: Усадьба Кусково

Источник: архивы пресс-служб
Фото

архивы пресс-служб


Экскурсии по выставкам «Византийская симфония» и «Монеты и рыцари»

Экспозиции этого частного музея основываются на уникальной коллекции монет, но всегда дополняются произведениями искусств той или иной эпохи, интерактивными стендами и планшетами с дополнительной информацией. Выставка «Византийская симфония» рассказывает о взаимодействии светской и духовной власти в Византии, а «Монеты и рыцари» заставляет задуматься, так ли уж романтичен образ средневековых рыцарей.

Когда: 17 мая с 19:00

Где: Музей международного нумизматического клуба

Источник: Музей Международного нумизматического клуба
Фото

Музей Международного нумизматического клуба