Спектакли и концерты

Иммерсивный спектакль «Ромео и Джульетта. Любовь вне времени»

Перед нами не шекспировская Италия, а Россия на рубеже 20 и 21 веков. В этой современной интерпретации знаменитой трагедии «Ромео и Джульетта» зритель оказывается в атмосфере 1990-х и 2000-х годов. Джульетта предстает в образе современной девушки — короткие шорты, кеды, а на стенах ее комнаты — постеры, кассеты и журналы. Ромео — типичный парень с района, дерзкий и уверенный в себе. Местом их первой встречи становится клуб, где между молодыми людьми и вспыхивает искра. В этом иммерсивном шоу режиссеры и хореографы проекта «Танцы на ТНТ» Гарик Рудник и Алексей Карпенко предлагают зрителю проследить за развитием сюжета, где минимум слов компенсируется выразительными движениями под хиты нулевых.

Когда: со 2 по 5, с 9 по 12, с 16 по 19, с 23 по 26, с 30 по 31 октября

Где: «Особняк Дашков 5»

Культурная афиша октября 2025: спектакли и выставки в Москве | Источник: архивы пресс-служб
Фото

архивы пресс-служб


Спектакль-экскурсия «Еврейский театр. История справа налево»

Спектакль оживает прямо внутри экспозиции «Свиток времени», посвященной истории еврейского театра. Это не просто выставка, а целый мир, занимающий шесть этажей здания на Новослободской. Зрителям будет представлена история еврейского театра: от уличных представлений до профессиональных сцен. Гид в этом необычном путешествии — интеллигентная, преданная своему делу искусствовед, влюбленная в еврейскую культуру и театральное искусство.

Когда: 25–26 октября

Где: театр «Шалом», Новослободская, 23

Источник: архивы пресс-служб
Фото

архивы пресс-служб


Варвара Мягкова: Бах, Дебюсси

Варвара Мягкова — пианистка, которая покоряет глубиной интерпретаций. В программе строгая барочная архитектоника сочетается с зыбким импрессионистским полумраком — прозвучат произведения Иоганна Себастьяна Баха и Клода Дебюсси. За кажущимися различиями композиторов разных эпох стоят неожиданные пересечения — в баховских сюитах слышится тонкая игра красок и импровизационных переливов, а в этюдах и сюитах Дебюсси можно заметить опору на опыты XVII–XVIII веков.

На концерте исполнят «Французскую сюиту» и Токкату ми-минор Баха, а также этюды для фортепиано Дебюсси и его «Бергамасскую сюиту» («Прелюдия», «Менуэт», «Лунный свет» и «Паспье»).

Когда: 16 октября в 20:00

Где: художественное пространство Île Thélème

Источник: архивы пресс-служб
Фото

архивы пресс-служб


Спектакль «Весьма остроумная и превеселая комедия о виндзорских женушках»

Это свежий взгляд на классическую комедию Шекспира. Необычные декорации в виде лабиринтов не только создают визуальный эффект, но и символизируют сложности жизненного пути, на котором оказываются герои. Интриги, комические ситуации и непредсказуемые повороты судьбы переплетаются в сложную сеть. В роли сэра Джона Фальстафа  — народный артист России Александр Клюквин. Эта комедийная история о похождениях ветреного поклонника двух виндзорских кумушек не только развлечет зрителя, но и заставит задуматься о жизни и последствиях своих поступков.

Когда: 4 и 25 октября

Где: Малый театр, Сцена на Большой Ордынке

Источник: Евгений Люлюкин
Фото

Евгений Люлюкин


Спектакль «Маленькая опера»

«Маленькая опера» поставлена по мотивам произведения Славы Сэ. Действие происходит в 1944 году: в оккупированном голландском городке Дорхольм жизнь бурлит вопреки всему. На центральной площади соседствуют комендатура, храм, филармония и бордель. В доме дирижера Фарнезе назревает семейный кризис: супруга Паола грозится разводом, брат жены, Джузеппе, не намерен церемониться с зятем, а садовник Тони влюбляется. А премьера оперы «Кармен», которой должен дирижировать Бенедикт Фарнезе, отменяется из-за цензурных запретов — так в городе все встает с ног на голову. Зрителей ждет блистательная игра народного артиста России Глеба Подгородинского в главной роли.

Когда: 3 и 19 октября

Где: Малый театр, Сцена на Большой Ордынке

Источник: Сергей Милицкий
Фото

Сергей Милицкий


Выставки

«Александр Траугот: графика, живопись, фарфор»

Александр Траугот — выдающийся художник, чье творчество пронизано духом Ленинграда-Петербурга. Ретроспектива, представляющая более ста работ наследника знаменитой династии, позволит проследить его творческий путь. Живопись, керамика, графика — в каждом произведении ощущается неповторимый почерк мастера, отражающего живописные, музыкальные и архитектурные традиции города. «Линия должна быть живой» — эти слова Траугота стали эпиграфом к выставке и ключом к пониманию его творчества.

Когда: 17 октября — 25 ноября

Где: галерея Île Thélème

Источник: Фонд семьи Траугот
Фото

Фонд семьи Траугот


Выставка «Трын*Трава. Современный русский стиль»

Это первая выставка в России с 2018 года, которая последовательно популяризирует современный русский стиль через предметы интерьера. Главная задача проекта — показать творческие размышления о наследии, объединяющем многообразие народов России, и пробудить интерес к культуре, традициям, обычаям и истории.

В экспозиции собраны работы художников, скульпторов, дизайнеров, декораторов, мастеров текстиля, керамистов и представителей старейших декоративных производств, размышляющих о нашем культурном коде и его месте в современности.

Когда: 9 — 28 октября 2025 года

Где: Музей-усадьба Муравьевых-Апостолов, ул. Старая Басманная, 23/9с1

Людмила Кладова. «Травушка-муравушка»

Людмила Кладова. «Травушка-муравушка»


«Super Toys. Искусство внутри»

В ДК Кристалл проходит крупнейшая в России выставка, представляющая дизайнерские игрушки как новый вид современного искусства. На двух этажах выставлены работы KAWS, Takashi Murakami, Hajime Sorayama, Banksy, Kasing Lung (Labubu) и 2000 арт-объектов из коллекции Ильи Попова. Экспозиция дополнена живописью, графикой и скульптурой, она погружает в поп-культуру с сатирическими образами Banksy, Ron English, Jason Freeny и вселенными Kasing Lung, Murakami, Sorayama, Coarse, Gary Baseman.

Когда: до 21 декабря

Где: Арт-пространство «Кристалл 1901»

Источник: ИРИНА КОЛПАЧНИКОВА
Фото

ИРИНА КОЛПАЧНИКОВА


Осенний марафон игр, кино, науки и мультфильмов

Этой осенью музей станет интерактивной площадкой для экспериментов. Посетители смогут не только поиграть в культовые советские автоматы («Баскетбол», «Хоккей», «Репка», «Морской бой», «Снайпер»), но и узнать, как игры влияют на культуру и формируют новые идеи. В рамках сотрудничества с кинофестивалем «Генезис» пройдут лекции о роли игровых автоматов в кино и их влиянии на различные научные области. Экскурсия по музею расскажет об эволюции технологий, промышленного дизайна и инженерии в СССР. Завершить путешествие во времени можно стаканом газировки, снимком в ретро-фотобудке и знакомством с легендарным миксером «Воронеж». В стоимость билета включена экскурсия и 15 монет для игры.

Где: Музей советских игровых автоматов

Источник: архивы пресс-служб
Фото

архивы пресс-служб


«Линия Гиляровского»

Выставка, посвященная 170-летию журналиста Владимира Гиляровского, представит его творческое наследие: этюды, эскизы, газетные выпуски, стихи, письма, личные вещи и фотографии. Посетители увидят сюжеты из его очерков, например, забавы с Чеховым, редкие портреты Гиляровского и его семьи, а также необычный акварельный портрет писателя.

Интерактивным элементом станет чат с Гиляровским, созданный на основе искусственного интеллекта, где можно задать вопросы о Москве начала XX века. Художница Полина Парыгина представит иллюстрации, переосмысляющие жизнь и творчество бытописателя.

Когда: с 1 октября 2025 по 9 марта 2026

Где: Центр Гиляровского

Источник: Виктория Зудина
Фото

Виктория Зудина


Лекции

«Москвоведческий лекторий. Архитектура»

В рамках экспозиции «История Москвы» проходит масштабная программа, посвященная жизни, быту, архитектуре, культуре и развитию столицы. Цикл лекций «Как менялась Москва» расскажет об эволюции облика города, известных зданиях, их владельцах, архитекторах и строителях. Будут рассмотрены интересные промышленные и инфраструктурные объекты, а также история их создания. Эксперты в области истории и искусства подробно рассмотрят архитектуру Москвы XVI–XX веков и ее изменения.

Когда: 14, 21, 29 октября

Где: Музей Москвы

Источник: архивы пресс-служб
Фото

архивы пресс-служб