Когда несколько лет назад ИКЕА ушла из России, многие переживали вовсе не из-за того, что больше негде будет покупать качественную демократичную мебель (тем более, что продукция шведского производителя довольно скоро появилась на российских маркетплейсах). Большинство оплакивало «потерю» знаменитых икеевских фрикаделек, ради которых кто-то даже специально приезжал в моллы.
И действительно, митболы — «визитная» карточка шведского бренда, вдохновляющая дизайнеров со всего мира на творчество. Один из недавних примеров — первая в мире тарелка, предназначенная специально для сервировки фрикаделек. Ее придумал швед Густаф Вестман (Gustaf Westman), который в сентябре представит свою полную коллекцию для ИКЕА.
Длинное фарфоровое блюдо ярко бирюзового цвета имеет в центре специальное углубление — достаточно широкое и глубокое, чтобы вместить «фрикадельку идеального размера». «Дизайн простой: фрикадельки выстроены в ряд так, чтобы каждая была на виду, словно они сидят на маленьких тронах», — радостно комментирует дизайнер.
К блюду, как и полагается у ИКЕА, прилагается подробная инструкция, содержащая информацию о том, как приготовить фрикадельки и как выложить их в ряд. Впрочем, тарелку можно использовать и не только для шведских мясных шариков, а, например, для сервировки оливок, сыра или фруктов.