Билеты на просмотр инсталляции Паоло Соррентино уже разлетелись — все потому, что посещать одновременно ее могут только два человека. Созданное итальянским режиссером пространство действительно сложно представить переполненным — оно замышлялось как место для внутреннего диалога зрителя с самим собой.
Погружение в это иммерсивное действо начинается с самого порога: посетителей встречает группа людей — «медсестры» и «медбратья» (на самом деле это актеры миланского Пикколо-театро). Они отводят вас в комнату с табличкой «Кардиология» — вытянутое монохромное помещение с большим арт-объектом в центре и двумя желтыми креслами друг напротив друга. Раздается звук бьющегося сердца.
Выглядит тревожно! Но это только сначала: потом происходит переход в медитативное состояние, и нетерпение и страх превращаются в удивление. Немой вопрос: что хотел сказать автор?
Пространство представляет собой метафору ожидания. Основная идея заключается в том, чтобы создать место, где оно превращается из статичного состояния в своеобразный процесс.
«Ожидание — одно из самых сложных состояний, — говорит Соррентино. — Здесь мы передаем ожидание медицинского вердикта, когда наше будущее зависит от врача. В этот момент мы ощущаем себя в подвешенном состоянии — когда нам предстоит нечто судьбоносное, нам не остается ничего другого, кроме как ждать».
Центральный объект инсталляции и его игра со светом отвлекает посетителей от рутинных мыслей. Здесь будто останавливается время, стирается грань между прошлым и будущем, а желание узнать, что будет потом, смешивается со страхом встретить судьбу.
«Мы хотим переосмыслить ожидание так, чтобы оно ощущалось менее мучительным»
«Моя работа состояла в том, чтобы сделать свет частью синестетического пространства. Чтобы он был неотделим от него настолько, что люди перестанут его замечать, погрузившись в целостное чувство, которое передает инсталляция», — говорит светодизайнер Паскуале Мари (Pasquale Mari). Кроме него над инсталляцией работали известный сет-дизайнер Маргерита Палли (Margherita Palli) и композитор Макс Казаччи (Max Casacci), написавший «пульсирующий» саундтрек к инсталляции.