Галерея «Палаты» славится не только своим высококлассным выбором авторов, но и тем, что постоянно ищет и открывает новые таланты со всей России. Команда Юлии Лобойко — один из главных популяризаторов отечественного дизайна как у нас в стране, так и за рубежом.
22 августа в санкт-петербургской галерее открылась выставка «Ваза: Формы и Смыслы», представляющая работы четырех авторов. Они были отобраны в результате одноименного open call, который проводился совместно с проектом Get Art Fit. В итоге было отобрано четыре художника, чьи вазы — это не просто утилитарные предметы домашнего обихода, но полноценные произведения искусства.
Победителями open call и участниками выставки стали:
Мария Пухова
Мария Александрова
Екатерина Пономарева
Людмила Титченкова
Их работы можно будет увидеть до 22 сентября.
Мария Пухова, Ваза «Форма памяти», 2024
«Меня привлекает создание растворяющегося и текучего в пространстве состояния через стекло, такое же хрупкое, как воспоминания о прошлом. Это погружение вместе со зрителем в метафизический мир помогает увидеть существующие культурные проблемы. Последнее время я исследую стекло через образ воды. В воде я вижу ту же двойственность — прозрачность преград, которые она создает. Так же проявляется и стекло».
Материал: боросиликатное стекло.
Мария Александрова. «Хрупкий сад: морщины и трещины», 2025
«Серия создавалась из разбитой, бракованной керамики, из керамики со сколами, дефектами. Я находила такие предметы и пересобирала их в новые формы, все соединены выполнены без клея — на фарфор и глазури, вазы прошли многократный обжиг».
Материал: гжель, фарфор, глазури.
«В этой работе я обращаюсь к теме хрупкости, уязвимости. Образы ваз, собранных из осколков, связаны с ощущением хрупкости человеческого тела и человеческой жизни, с болезненными переживаниями, которые оставляют морщины и трещины».
Екатерина Пономарева. Серия «Архитектон»
«Керамика для меня — способ переосмысливать реальность, добавляя в привычные вещи и явления новые смыслы через иносказательность и минимализм. Мне важно, чтобы искусство не просто существовало само по себе, а становилось частью повседневности, чтобы зритель мог взаимодействовать с ним, трогать, использовать. Сейчас меня особенно увлекает идея функциональной скульптуры — когда объект не только красив, но и полезен».
Материалы: шамот, фарфор, зольная глазурь. Высокий дровяной обжиг.
«В своих поисках, я обратилась к дровяному обжигу. Это древняя техника обжига, когда температура в печи достигает более 1300 градусов, а зола плавится и становится естественной глазурью. Огонь и зола делают каждый предмет уникальным, и повторить это невозможно».
Людмила Титченкова. «Психопомпы: Корова, Мышь, Собака», 2024
«Психопомпы (от греч. *ψυχή* — „душа“ и *πομπός* — „проводник“) — это мифологические, религиозные или символические существа, которые выполняют роль проводников душ в загробный мир и ориентира в неизвестные пространства. Их основная функция — помочь душе совершить переход после смерти, а иногда и во время духовных кризисов».
Материалы: шамот, оксиды, глазури, 1050°. Техника: гончарный круг и ручная лепка.
«Каждый созданный артефакт в форме вазы является отдельным существом, другом и проводником. Для образа психопомпа выбраны животные, обитающие рядом с нами в настоящее время, отражая непрерывную связь современного человека с природой. В серии работ представлены образы: собака, корова, мышь и кабарга. Закрытые глава у животных символизируют спокойствие и обращенный взор на внутренний мир человека, потустороннее пространство и вселенную».
«По образованию я археолог и интереснее всего для меня древние верования, их мифология, то как люди чувствовали природу и какие символы создавали, какие ритуалы проводили. У наших предков была культура смерти, к которой они относились с пониманием и полным принятием».
Когда: 22 августа — 22 сентября 2025 года
Где: Санкт-Петербург, ул. Малая Зеленина, 1/22