В. Пушницкий. Ожидание. № 6. 2016. Холст, масло, 195 × 290 см, Частная коллекция, Санкт-Петербург.
Проект посвящен осмыслению образа мастерской художника, пространства, которое связывает архитектуру и работу художника от момента возникновения замысла до формирования художественного произведения.
В. Пушницкий. Дух Изменения. 2020. Холст, масло.
Проект впервые объединяет серию работ, созданных художником с 1998 по 2024 год. Произведения собраны из более чем 30 российских музейных и частных коллекций, включая Музей AZ, Фонд культуры «ЕКАТЕРИНА», собрания Шалвы Бреуса, Дениса Химиляйне, Ирины и Анатолия Седых и других.
В. Пушницкий, Клуб коллекционеров. 2017. Холст, масло. 190×290 см. Частная коллекция, Нижний Новгород.
Задачей проекта стало постижение взаимовлияния архитектуры и социума, архитектуры и личности через диалог живописной практики художника и музейного пространства. В центре экспозиции — цикл работ Виталия Пушницкого «Студии», сюжетом которого становится мастерская художника как собирательный образ: это не просто «портрет» хозяина студии, а поле действий, где рождаются идеи. Представленные на выставке работы разнообразны по формату и живописной технике, но объединены общим философским размышлением о творческом процессе, протекающем в различных пространственных измерениях, на грани физически осязаемого и иллюзорного.
»… я считаю, что самое важное и самое сложное – это архитектура. Потом идут живопись и графика, я их не делю, а потом уже – скульптура. Странно, почему так? Потому что скрытые причины важнее явных. Потому что я всегда нахожусь внутри пространства, которое влияет на меня, даже если я этого не осознаю. Я понимаю, что оно есть, и что приходится играть по его правилам. По сути, оно мной владеет и меня формирует. Пространство формирует мои решения, я не могу выйти за формат этой стены. Я нахожусь в ячейке архитектуры физически», — Виталий Пушницкий.
В.Пушницкий. Поклонение Волхвов.2018. холст, масло. 200х300.
Когда: 19 августа — 2 ноября 2025 года
Где: Москва, Музей архитектуры, Воздвиженка 5/25