Куратор паблик-арт программы «Взгляды» Александр Мущенко
— Расскажите о художниках и темах второго сезона проекта? Чем второй год его проведения отличается от первого?
В этом году мы пригласили художников для создания муралов вне конкурса. И заложили больше времени на изучение локального контекста, подготовки тем работ и проработку эскизов. Но при этом сохранили и конкурсную составляющую — провели опен-колл на создание объемных арт-объектов в Южно-Сахалинске. Уход от плоскости стен — важный этап развития программы, и такой формат позволит обеспечивать комплексный подход по развитию городской среды.
Еще в этом году большее внимание было уделено планировочным спальным районам. Мы старались выйти из центральных районов Южно-Сахалинска, найти нового зрителя и новые точки роста программы.
Александр Гущин, «В тени лучше виден свет»
Тема второго сезона года паблик-арт программы «Взгляды» — «Система координат». В основе темы лежит концепция создания навигационной системы художниками. Осмысление того, как их работы и созданные ими образы могут становиться ориентирами в пространстве города и смыслов. Поэтому художники работали сериями — 2-3 фасада у человека. За счет этого мы пытались создать визуально и содержательно целостные высказывания.
Художник Андрей Оленев создал триптих о герое, который предстает перед зрителем в образе исследователя, географа и художника. Антон Спутник создал тетраптих, работу из четырех частей (редкое явление в уличном искусстве, первую такую работу в России сделал совсем недавно в Невинномысске Артем Стефанов). Работы Антона объединены темой жизни, в каждой части произведения — этапы развития личности.
Андрей Оленев, «На крыше дома»
Андрей Оленев. «Турист»
— Сейчас в Южно-Сахалинске благодаря проекту появилось более 40 муралов. Не много ли для одного города? От чего вообще зависит количество участников в проекте?
На самом деле в Южно-Сахалинске появилось больше муралов за последние годы. Только в прошлом сезоне создано более 50 росписей, а в этом году более 30. Искусство уличной волны развивалось здесь и до нашего проекта, поэтому сейчас в городе более ста муралов. Конечно, это очень много.
С учетом особенностей города (Южно-Сахалинск сформирован на 90% типовой советской архитектурой), это количество не вредит ему, а делает его интереснее и глубже не только визуально, но и содержательно. Уходя от серости плоских стен, город нащупывает и формирует свою идентичность через искусство. Важно, что фасады достаточно равномерно распределяются по городу — от спальных районов до центра.
Алексей Кислов (Kislow), «Координация». 2025
Алексей Кислов (Kislow), «Координация».
Количество участников определяется куратором и заказчиком исходя из объема задач. Чем больше объектов — тем больше художников. Помимо количества есть и качество, последние два года мы работаем с ведущими отечественными художниками, это участники крупных проектов не только в сфере паблик-арта, но и современного искусства.
Мансур Зияев. «Без названия»
— В сезоне этого года принял участие иностранный художник LPVDA (Антуан Гиньяр). Расскажите о его работе и как удалось его привлечь?
Ежегодно мы стараемся привлекать художников не только из России. В прошлом году мы привозили Николу Михайловича из Сербии. В этом году приехала арт-группа Доха из Кыргызстана, и Антуан Гиньяр из Швейцарии, с которым мы давно хотели поработать, и расскажу почему. Художник работает в авторской технике — снимает болгаркой слои старого дерева и получает разные оттенки, формирующие фигуративные объекты. Это экологично и смотрится очень эффектно. А на Сахалине есть интересные фасады типовых хрущевок, как раз зашитых в 1980–1990-е годы доской. Я нигде такого не видел, и оказалось, что это идеальный формат для Антуана. Сам художник был очень заинтересован в работе с самого начала и давно мечтал побывать на Сахалине, поэтому все сошлось!
Никола Михайлович. «Цветы Сахалина»
— Кто помогает привозить иностранных художников и вообще реализовывать такие идеи?
Наша команда объединяет людей из разных сфер, городов и организаций. Главными инициаторами паблик арт-программы «Взгляды» стали губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко и мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин, в работу программы глубоко погружен Департамент архитектуры, АНО «Наш город», команда экспертов, продвигающих паблик-арт в регионе последние 5 лет под руководством Дарьи Старченко, а также менеджеры из Москвы, и я сам, живущий в Петербурге. Как видите, очень разные люди и широкая география, но главное, что инициатива возникла в самом регионе.
ПроРисуем, «Соседи»
— Когда паблик-арт становится не просто украшением, а инструментом переосмысления городской среды? Есть ли разница между искусством в городе и уличным искусством?
Возможно, для архитекторов и урбанистов паблик-арт становится инструментом переосмысления городской среды. Но я не очень люблю такую формулировку. Восприятие искусства, как инструмента, наделяет его прикладным значением, мы же стараемся оставаться в культурной сфере. Это позволяет глубже работать со смыслами и локальной идентичностью.
Мы видим позитивные эффекты и для благоустройства, и для развития креативной экономики, но на первом месте остаются художники и реакция жителей города. В отличие от любого установленного в городе памятника или объекта, уличное искусство имеет неразрывную связь с местом его создания, мы можем понять почему объект создан в этот момент и как он связан с окружающей средой. Если художник не может ответить на эти вопросы, мы говорим об «искусстве в городе».
Антон Спутник, «Смыслы»
Мне нравится идея британского антрополога и куратора Рафаэля Шахтера о новом феномене — интермурализме. Он говорит о том, что муралы, не связанные контекстом времени и места, зависают в «вакууме», становятся слоем краски между стеной и городом — и не имеют отношения к городской среде. Очень хочется избегать интермурализма, поэтому в рамках нашего проекта мы много работаем с художниками, организовываем выезды для исследования места.
Даня Shozy, «Без названия»
— Как вы лично определяете «успех» паблик-арт проекта — когда все красиво и согласовано или когда есть спор и отклик местных?
На мой взгляд, нет ничего грустнее, когда потрачены силы и ресурсы, а в ответ — нет никакой реакции. Мы долгое время жили в ситуации безразличия людей к окружающему пространству, и я искренне радуюсь, когда вижу, как жители отстаивают свои права (и главное знают их), у них появляется свое мнение и взгляды.
В этом году жители легко приняли работы Андрея Оленева и Антона Спутника, они понятны всем, сложнее было с абстракциями Алексея Кислова. Но мы стараемся показывать разное искусство, что каждый нашел то, что ближе.
Андрей Оленев, «Художник». 2025
— После двух лет работы над проектом, как вы думаете, удаленность Сахалина — это вызов или преимущество для развития арт-среды на месте?
Я изначально считал и считаю, что это преимущество. Это уникальное место расположенное на краю Евразии, в 35 км от Японии. Место, где сочетается восточная и европейская культура, где есть коренные народы и еще порядка 160 национальностей, где уникальная природа. Конечно, это помогает привлекать людей и к программе, это подогревает интерес и манит и развивает локальную среду. За последние годы в городе было открыто несколько галерей и всё чаще проходят фестиваля, посвященные искусству и культуре.
Виктор Нагорнов, «Невельской. Плоды воображения»
— Если бы вы могли сделать в городе один мурал — без согласований и рамок, — кого бы вы пригласили для реализации и что стало бы его темой?
Заранее оговорюсь, что на Сахалине у нас нет жестких ограничений. Мы руководствуемся здравым смыслом и думаем об уместности высказываний в том числе для жителей города. Рамки (по крайней мере внутренние) будут всегда, как и согласования т. к. город это принадлежит его жителям.
Лчно мне хотелось бы больше работ связанных с темой коренных народов. Это сложная тема, которая требует большой подготовительной работы и деликатности в подходах. Также хочется больше абстракций и смелых визуальных решений. Хочется поработать с Андреем Бергером, с Алексеем Лукой. На следующий год есть планы поработать с мозаикой и майоликой — уже сейчас мы прорабатываем эту идею с Ильей Федотовым из Нижнего Тагила.
Илья Федотов, «Без названия»
— Вы сами из Петербурга, расскажите, как часто приходится прилетать на остров? И какие места любите тут больше всего?
Я родом из Южно-Сахалинска и до 2007 года жил в этом городе. Мои родители, бабушка, друзья и одноклассники живут там. Поэтому и отношение к региону у меня особенное. Переживаю, когда, что-то не получается, но при этом испытываю гордость за Сахалин и Курилы, где сейчас заметно развитие во всех сферах. В прошлом году при подготовке запуска программы приходилось очень часто прилетать — за год было более 20 полетов было на Сахалин. Родители рады, но мучал джетлаг после 11 часов перелета. В этом году уже многие процессы были налажены, поэтому летать стал меньше.
На Сахалине всем рекомендую посетить маяк Анива — визитная карточка. Однозначно стоит посетить мыс Птичий, причудливой формы скалы и бурлящее Охотское море, захватывает дух. Любителям трекинга стоит подняться на пик Чехова, с которого открывается вид на Южно-Сахалинск и Сусунайскую долину. Еще очень красив трекинг по хребту Жданко.
Отдельная история это Курильские острова — их больше 50 и каждый уникален. Из легко доступных — Итуруп, Кунашир, Шикотан. Концентрация красоты запредельная. В общем, хочется пожелать всем побывать когда-нибудь на наших островах, увидеть красоту места и многообразие развивающегося здесь искусства.