Rinatto L’bank. Из цикла «Новая мифология». | Источник: VS Gallery

Rinatto L’bank. Из цикла «Новая мифология».

Фото

VS Gallery

Что такое фиджитал-арт и чем оно отличается от диджитал или видео-арта?

Фиджитал-арт (phygital art) — это направление в современном искусстве, которое стирает границу между физическим (physical) и цифровым (digital) мирами. Ключевая идея в том, что произведение не существует полноценно только в одной из этих реальностей. Оно рождается в их синтезе и взаимодействии.

Чем отличается? Классический цифровой арт (digital art) — это изображение, созданное на компьютере и существующее только в цифровой среде. Фиджитал-арт обязательно имеет физическое воплощение: например, физическое произведение, который «оживает» через AR-приложение, когда вы наводите на него камеру смартфона, или скульптура, данные с которой считываются датчиками и преобразуются в визуализацию на экране. В VS Gallery каждое произведение имеет цифровой первоисточник, а про помощи современных технологий и материалов мы создаем его физическое воплощение.

Источник: Глеб Кордовский
Фото

Глеб Кордовский

Видео-арт — это, как правило, линейное или зацикленное видео, проецируемое на стену или экран. Оно самодостаточно. Фиджитал-арт же интерактивен и реагирует на присутствие зрителя — зритель становится частью произведения. Его движения, голос, близость — все это может влиять на цифровую составляющую работы. Видео-арт можно просто смотреть, а фиджитал-арт нужно переживать, взаимодействовать с ним.

Проще говоря, если диджитал-арт — это изображение или анимация в цифровом формате, а видео-арт — это больше фильм, то фиджитал-арт — это произведение, которое имеет цифровой первоисточник и преобразуется в физический объект, либо в нем самом использованы цифровые технологии.

Кирилл Рейв, «Железный голем 2». Эскиз к работе. | Источник: VS Gallery

Кирилл Рейв, «Железный голем 2». Эскиз к работе.

Фото

VS Gallery

Как современные технологии влияют на восприятие искусства?

В первую очередь хочу отметить, что технологическое развитие позволяет нам создавать объекты, которые ранее было просто невозможно себе представить. Во многих музеях и галереях мы можем видеть проекты, которые это подтверждают. Наиболее яркий российский пример — это биеннале «Искусство будущего» в МАММ (Мультимедиа Арт Музей, Москва).

Это не только уже привычные форматы VR & AR, но и все многообразие современных инструментов: сенсорные и трекинговые датчики в произведениях (например, онлайн-связь цифрового произведения с колебаниями курса валют или погоды, в результате чего оно видоизменяется), генеративный искусственный интеллект, нейросети, интерактивные медиа-инсталляции, звуковые и кинетические объекты. Посещение таких выставок — это полноценный иммерсивнный опыт взаимодействия с искусством.

Источник: Vs Gallery
Фото

Vs Gallery

Если мы говорим о VS Gallery, то наиболее ярко мне помогает ответить цитата одного из наших резидентов, Kirill Rave: «Многое из того, что я делаю — я могу реализовать при помощи традиционных методов в искусстве (художник имеет классическое образование), но это не позволит мне достичь первоначального замысла произведения, поскольку оно создается в цифровом формате». Поэтому мы показываем оригинальные авторские произведения в уникальном стиле, которые создаются при использовании современных технологий и материалов. Произведения, которые генерируются в «чистом виде», при помощи ИИ — всегда видны, поэтому без художественного вклада человека оно не может считаться произведением искусства.

Данил Карамушкин. Module S. | Источник: VS Gallery

Данил Карамушкин. Module S.

Фото

VS Gallery

Почему галерея выбрала такой формат и как она показывает искусство?

Наша миссия — быть платформой для художников, которые исследуют современность. А современность — это и есть симбиоз человека и технологии. Нас не интересует технология ради технологии. Нам важно, как она становится новым языком и инструментом для высказывания о самых важных вещах.

Мы выбрали фиджитал-формат, потому что он наиболее честно отражает дух нашего времени. Мы живем одновременно в физическом мире и в цифровых лентах соцсетей, мессенджеров, игр. Наши художники просто работают с этой новой реальностью.

Rinatto L'Bank. Liquid world 2. | Источник: VS Gallery

Rinatto L'Bank. Liquid world 2.

Фото

VS Gallery

Кирилл Рейв. «Fractal Deconstruction» | Источник: VS Gallery

Кирилл Рейв. «Fractal Deconstruction»

Фото

VS Gallery

Наша галерея — это не «белый куб» с картинами на стенах, к чему многие привыкли. Это гибкое, технологичное пространство, которому нет аналогов. На цифровых экранах посетители могут увидеть произведения, которые легли в основу создания их физического воплощения. А физические работы выступают уже производной.

Цифровое искусство мы показываем при помощи ультракороткофокусных проекторов, благодаря которым искусство не перегружает человека своей яркостью. А физические произведения можно увидеть в разных техниках исполнения: кинетические, пластиковые и керамические скульптуры (выполнены на специальном керамическом 3D-принтере), пластификации (высококачественная фотопечать на алюминиевой основе), печать на оргстекле и иные форматы.

Источник: Даниил Анненков
Фото

Даниил Анненков

Какие значимые проекты уже были реализованы?

Работы наших художников уже можно увидеть в музеях:

  1. Kirill Rave и Rinatto L’bank были представлены в Русском музее на выставке «Весть», после чего одна из работ Rinatto L’bank оказалась в фонде музея.

  2. Julia Cyberflora (Юлия Низамутдинова) принимала участие в групповой выставке «Журнал красивой жизни» в Музее русского импрессионизма.

  3. Данил Карамушкин представил свои произведения в соавторстве с творческим дуэтом Сергея Сонина и Елены Самородовой в МОММА на выставке «Утопия и Ухрония».

Julia Cyberflora, «Черная материя». | Источник: VS Gallery

Julia Cyberflora, «Черная материя».

Фото

VS Gallery

Помимо этого, совместно с VK и Владимиро-Суздальским музеем-заповедником был организован проект «Под куполом», реализованный по итогам арт-резиденции. Авторы познакомились с историей и культурой города и создали digital-работы к тысячелетнему юбилею Суздаля. Работы, вдохновленные древним городом, можно было увидеть на медиафасадах не только в городах России, но и в Нью-Йорке.

А уже 25 сентября 2024 года в Столичном музее Пекина состоялось торжественное открытие масштабного выставочного проекта о русском искусстве. Он отражает путь развития русского искусства — от древнерусской живописи до российского медиаарта начала XXI века. Экспозиция объединила 56 произведений из собрания Государственной Третьяковской галереи и девять цифровых картин современных художников, предоставленных компанией VK, Владимиро-Суздальским музеем-заповедником и VS Gallery. Выставка, ставшая частью перекрестных Годов культуры России и Китая, вызвала большой интерес как среди специалистов, так и у широкой публики.

Работа Кирилла Рейва. | Источник: Михаил Померанцев

Работа Кирилла Рейва.

Фото

Михаил Померанцев

Что планируется этой осенью? Каким вы видите будущее галереи?

На осень мы готовим групповой проект «Эмерджентные мифологии: архаика в эпоху цифрового кода». Он посвящен исследованию мифа как открытого кода, который художники перепрограммируют, используя цифровые инструменты. Здесь нет буквальных отсылок к античным богам или средневековым легендам — вместо этого зритель столкнется с мифологией, которая рождается здесь и сейчас, в диалоге между человеком и машиной, архаичным символом и нейросетью.

Будущее галереи мы видим как хаб и исследовательский центр: мы планируем развивать резиденцию для художников, где они смогут создавать новые работы, имея доступ к нашим технологическим ресурсам и экспертизе, где партнерами выступят крупные технологические компании.

Rinatto L’bank. Из цикла «Новая мифология». | Источник: VS Gallery

Rinatto L’bank. Из цикла «Новая мифология».

Фото

VS Gallery

Помимо этого хочется отойти от формата интеграции цифрового искусства на городские медиафасады — вместо этого сделать «искусство для города» в полноценном физическом воплощении, где партнерами такой интеграции могут выступить застройщики.

Мы считаем, что ИИ — это не просто инструмент, а новый субъект в искусстве. Мы хотим курировать проекты, где ИИ является не просто генератором изображений, а полноправным со-творцом, чьи «мысли» и «решения» влияют на финальную работу.

Данил Карамушкин, «Скрижаль. Карта». | Источник: VS Gallery

Данил Карамушкин, «Скрижаль. Карта».

Фото

VS Gallery