Куратором нового проекта НЕТСТЕН стал фотограф и издатель Алексей Партола, автор первого масштабного исследования российского уличного искусства «Части стен». Он предложил группе художников обратиться к темам слоя и оси в городском пространстве и выстроить композицию через систему трех перспективных линий — так, как это делается в архитектурной визуализации или в построении кадра анимации.
«Стена начинает работать как сцена, где можно увидеть и структуру, и образ, и движение, а город открывается в новом измерении, как живое пространство, построенное на пересечении взглядов. В данном случае мы рассматриваем город как непрерывный паттерн, в котором соединяем разную архитектуру и разных художников. И я попросил сделать совместную работу о взаимодействии художников и города», — объяснил концепцию куратор Алексей Партола.
Художники Андрей Adno, Никита Dusto и Shozy использовали диалог с переходами, наслаиваниями и перспективными «осями». Так, работа Shozy выполнена в стиле «обманки», или «тромплей». Этот прием создает иллюзорные изображения, которые пересекаются с реальными, и словно втягивают в себя зрителя. Роспись Никиты Dusto выглядит как типовой панельный дом — один из самых распространенных архитектурных объектов на территории России и бывших советских республик.
А в росписи Андрея Adno отразилась многослойная перспектива города, как олицетворение многообразия текстур. Вдоль стены волна цвета будет двигаться от холодных зеленых к теплым и к розово-лиловым, создавая ощущение поступательного движения. Три крупные точки внимания построят драматургию: вступление, кульминацию и развязку.
Первая легальная галерея уличного искусства НЕТСТЕН расположена вдоль железнодорожных путей по дороге к двум креативным кластерам — Центру современного искусства Винзавод и Artplay. Несколько раз в год здесь появляются яркие высказывания уличных художников, вовлекая широкую публику во взаимодействие с искусством.
«Проект НЕТСТЕН реализуется на проходном месте, то есть не прячется, его видно. И новая экспозиция сильно отличается от предыдущих, — мы развиваемся, инсталлируем новые формы. Манифест проекта говорит, что искусство уже стало и может дальше развиваться как часть легальной городской среды — понятной и доступной», — отметил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.