
Татарская художница по текстилю, живописец и график, мастер гобелена, создатель декоративно-прикладного и цифрового искусства, заслуженный деятель искусств Республики Татарстан Альфия Ильясова участвует в международных выставках с 1986 года. Она создает персональные экспозиции, ее творчество, основанное на переосмыслении традиций, очень популярно в не только в Казани, но и далеко за пределами Татарстана.
Сейчас ее работу «Сады вечности» можно увидеть на выставке «Город и промысел: встреча в Казани. Традиционное искусство поволжских татар» в музее-заповеднике «Царицыно». Вы еще можете успеть взглянуть на нее до 30 марта, а мы успели побеседовать с автором, и Альфия поделилась с нами своими мыслями о роли художника в современном мире и о смыслах, которые она вкладывает в свое творчество.
MYDECOR: Альфия, расскажите, пожалуйста, немного о себе
АЛЬФИЯ ИЛЬЯСОВА: Все мое творчество вдохновлено историей и культурой народов Великой Евразийской степи. На этом травяном поле взошли ростки и моего древнего татарского рода. Моя душа тянется к Всечеловеческому источнику — Первозданности, вселенной, в которой «дикое» бытие — естество и совершенство. Я хочу обратить взор людей к полузабытой изначальности, к собственной цельности и гармоничной слитности с миром, без которого невозможно дальнейшее существования человека. Для этого нужно быть восторженным странником и отдаться зову своего сердца.
Давайте начнем с общего, а потом перейдем к частному: кто такой современный художник? Какова его миссия?
Сегодня у художника уже нет задачи просто отобразить красоту окружающего мира. Современный мастер — это активный исследователь и строитель образа Будущего нашей Земли. Важна идея, посыл, высказывание. Необходима работа с опытом прошлых цивилизаций. А методы визуализации могут быть разнообразными.
Каким образом формируется это новое высказывание? Особенно в эпоху, когда уже «все придумано до нас»? И многие художники используют в своих работах образы традиционного искусства…
Изначально изображение служило для передачи информации. В настоящее время средства для передачи информации меняются в быстро развивающемся мире технологий. Соответственно художник не может уже говорить прошлыми забытыми символами. Но всечеловеческие понятия и смыслы неизменны. Чтобы их донести, необходим новый язык. Можно бесконечно создавать реплики на уже созданные ранее произведения, но сможем ли мы тогда достучаться до зрителя, сможем ли стать создателями образа нашего Будущего? В настоящее время художники со всего мира пытаются создать на основе традиционного новый алфавит в искусстве.
Проект ALFA DNK. Мультимедийная композиция в двусветном пространстве 2 и 3 этажа в ГСИ ГМИИ РТ.
Я активно использую в работе цифровые технологии. Прежде всего, такая подача нравится мне, как художнику. Мне интересны яркие и эффектные подачи, в которых читается идея, замысел и виден труд. Такое произведение приобретает «вечность». Я сравниваю наше время с 1960-ми годами, когда появился новый инструмент для художников — видеокамера. Как такое можно не использовать? Я из тех художников, которые осваивают новые инструменты. Освоив компьютерные программы, я могу «оживлять» своих героев. Каждый раз я получаю радость от их второй жизни. В моих руках словно «волшебная палочка». Мне нравится задавать себе трудные задачи и разрешать их. Я противник фастфудов.
К примеру, одна из последних работ — интерактивный проект «Татарский сказочный ковер» — это синтез традиционных техник и современных технологий — войлоковаляние, объемные арт-объекты, анимационный контент, транслируемый через проекцию. На ковре изображены стилизованные персонажи из тюркской мифологии, татарских сказок и легенд в сочетании с растительным орнаментом. «Ожившие» герои придает «сказочному» произведению эффект волшебства. Это очень интересно юному зрителю. К тому же, ковер — это одновременно и игровая зона. Через тактильность ощущается теплота и мягкость материала.
Альфия Ильясова. «Татарский сказочный ковер».
Как вы уже сами отметили, ваше творчество тесно связано с традиционным искусством. А на что опирается ваше собственное ощущение наследия? Что для вас лично народное искусство?
Наше поколение Кильдибековых со стороны матери происходит из древнего рода, который исходит со времен Золотой Орды. Прадедушка был мулла. Мои родители родились в Казани. Мы — городские жители по факту нашего пребывания. Но это очень маленький период, а наша родовая память сохранила все тысячелетия жизни на просторах Великого поля. Этот большой временной период сформировал некий визуализированный образ в нашей памяти. Природные ландшафты степи и гор, ароматы цветущих лугов, звуки ручья и ветра. Неосознанно мы стремимся к Первозданному. Не поэтому ли при любой возможности городские жители устремляются на природу, стараются украсить свое жилища природными материалами, а цветочный орнамент присутствует в наших домах повсюду.
Альфия Ильясова. Литография «Озеро», 1992.
Я отлично помню, что с самого раннего детства проводила много времени на природе в лесу. У родителей был домик на границе с Раифским заповедником. Отец, художник, занимался охотой, впоследствии фотоохотой. Ходил босиком по лесу. Ковер из лесных трав был теплым и мягким. Много знал о растительном и животном мире. Он рано ушел из жизни.
Будучи подростком, я много времени находилась в мастерской моего дяди Рустема Кильдибекова и его жены Марии. Их я считаю своими учителями. Кроме того, что Рустем Ахметович, как монументалист, научил меня мыслить конструктивно и масштабно, он научил меня быть свободным художником. Мария Семёновна передала мне свою любовь к ручному труду. Я могу сама обрабатывать шерсть, прясть и красить нити, ткать гобелен. Я это делаю с любовью. Когда я работаю с традиционным материалом, меня возникает сакральное чувство неразрывных связей со своим родом, с неким сконцентрированным энергетическим полем нашей культуры и истории.
Альфия Ильясова. «Марьям, срывающая плод», 1992. Холст, масло.
Расскажите о ключевой идее вашего творчества? Каков основной нарратив ваших работ, что он несет зрителю?
Как художника меня вдохновляют мировые культуры. Но сердце всегда подсказываем мне искать место «татарского» в общем культурном контексте, на поле многовековой истории. Я исследую соединительные нити между традициями народов, радуюсь, когда нахожу общее. В своем творчестве я ищу разные способы применения древних техник в синтезе с современными технологиями. Применение современных технологий — анимация, видео, цифровое искусство позволяет более образно донести идеи и мысли до зрителя. Для меня не важно, каким методом и какими средствами раскрыт замысел. Главное, чтобы это было понятно, выразительно и нравилось мне самой, как зрителю.
Альфия Ильясова. Литография «Пегас», 1992.
Мой нарратив основывается на исторических фактах. Особенно меня притягивает культура алтайских племен, как родовая генетическая память. Как известно, Алтай — историческая родина татар. А один из моих проектов вдохновлен исследованиями татарского ученого А. Каримуллина и американского Т.Шурра о связях прототюркских племен с Алтая и коренных племен Северной Америки (это проект ALFA DNK). За счет мультимедийного сопровождения мне удалось добиться мощного погружения в тему. Удалось усилить чувство присутствия, восхищение, атмосферность. Казалось бы, представлены традиционные техники — живопись, ДПИ, но за счет цифровых технологий они воспринимаются совсем по-новому. Мне самой интересно, как художнику, создавать и созерцать такой контент. Очень горжусь этой работой.
Проект ALFA DNK в ГСИ ГМИИ РТ. Мультимедийная композиция, эпизод «Человек-Дракон».
Как вы находите идеи для новых работ?
Мои путеводители — это сердце, интуиция, память. Я точно знаю, что я делаю, и что должна делать. Но для эффективного достижения целей и решения задач, я много работаю — полевые арт-экспедиции, познание окружающего мира и разных культур (работа в арт-резиденциях в других странах позволила окунуться в народные традиции разных культур). У меня есть арт-объекты, которые включают исторические артефакты (например, коллекция татарских украшений и текстиля достались мне от бабушек). Я вдохновлена толкованиями коранических сказаний и мусульманских притч.
В 2018 году издан мой альбом с произведениями «Образы исламской мифологии» со вступительной статьей С. М. Червонной. Я погружена в культуру прототюрков, изучаю искусство древних племен Алтая. Одна из последних моих живописных работ называется «Родина»: на полотне — огненно-красное женское тело, покрытое анималистическим орнаментом, какие видим на останках алтайской Принцессы Укоки. Эта женщина — первозданная, дикая, прекрасная. Она — моя земля, моя родина. Я хочу напомнить людям о времени, когда человек был частью природы, а Земля была чиста и незыблема. Одновременно я знаю, что это время — будущее, образ которого прямо сейчас создаем мы, художники.
Альфия Ильясова. Литография «Иса», 1992.
На выставке «Город и промысел» в музее-заповеднике «Царицыно» всех входящих приветствует ваша работа — войлочный портал «Сады вечности». Она о том же?
Да, это некий портал, соединяющий настоящее и прошлое. В центре композиции — вьющаяся лента истории, распустившиеся цветы которой создаю райские сады вечности. Движение переходит с одной части на другую, образуя круговую композицию — колесо времени. Зритель, проходя через портал, становится частью этого круговорота, частью истории. Это помогает переходу от сегодняшней Москвы к Казани конца XIX — начала XX века.
Изначально была поставлена задача — отразить исторический путь татарского народа от степного кочевника до городского жителя. Таким образом, в композицию включены элементы степной, тюркско-татарской культуры — небо, путь, степь, цветы, исламской культуры и городского жителя — архитектура, мечеть, молитва, растительный орнамент.
На идею создать «портал» меня вдохновило оформление главного входа в павильон Татарской АССР на Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве в 1939 году, на которой арочный вход был украшен коврами и молитвенный коврик с растительным орнаментом их музейного фонда. Я благодарна команде музея «Царицыно» и куратору Ксении Паршиной за возможность участия в таком масштабном проекте.
Вы создали свою пространственную ковровую композицию из войлока. Насколько это кропотливая работа? И есть ли в ней преемственность: традиционен ли войлок для казанского промысла?
Деталь портала «Сады вечности».
В этой работе есть своя уникальность: композиция двусторонняя, то есть плоскость заполнена орнаментом с обеих сторон. Такая техника очень сложная и нетрадиционная. Кроме того, что работа имеет внушительные размеры — 400х150х400 см. Произведение выполнено в технике «киез» войлоковаляния с добавлением объемной вышивки (ушковая) увеличенного размера.
Для создания орнамента необходимо было подготовить префельты, то есть заготовки недовалянного войлока. Такая техника обеспечивает хорошее сцепление с основным фоном при дальнейшем сваливании узоров. Я крашу шерсть в основном растительными красителями. Крапива, чистотел, марена, черноплодная рябина и др. Все эти растения имеются в моем саду.
Для такого двустороннего изделия было создано 216 отдельных элементов узоров (префельтов). Далее вырезанные узоры раскладываются с двух сторон основного фона и набивается иглой. И затем наступает самый трудный в физическом исполнении процесс валяния.
Деталь портала «Сады вечности».
Войлок — это традиционный материал у тюркских кочевых народов. Самые древние образцы изделий из войлока обнаружены на Горном Алтае при раскопках пазырыкских курганов — пяти скифских захоронений, датируемых VI–III вв. до н. э.! Это седельные чехлы, ковер, объемные фигурки.
С развитием городской культуры татар войлок уже потерял столь широкое распространение, к такому выводу я пришла, изучая материалы из истории. Но в мире наметился тренд на экологичность материалов, на сближении человека с природой. Поэтому нас ожидает второе возрождение войлока.
Деталь портала «Сады вечности».
Мое знакомство с шерстью и освоение искусства ручного ковроделия началось в мастерской Марии и Рустема Кильдибековых (я уже упоминала их: это мой дядя и его жена).
Я валяла с 1982 года, с момента поступления в Казанское художественное училище, освоила техники обработки шерсти и ручного прядения с помощью веретена и механической прялки с колесом. Стриженную шерсть покупали в деревнях, а подготавливали к прядению на чесальных машинах в мануфактурах Лаишевского района Республики Татарстан.
После 1990-годов, мастерская распалась. Художники стали исполнять только выставочные творческие произведения. Заказов на оформление города уже не было. Художественный фонд перестал существовать. Тем не менее я создала ряд произведений — ковров ручного ткачества. «Намазлык» — молитвенный коврик — находится, например, в фондах ГМИИ РТ.
Техникам войлоковаляния я училась также на мануфактурах Испарты и Измира (Турция), где еще сохранено это ремесло, в отличие от нашего региона, где промышленного производства войлочных произведений уже не осталось.
Чем вызвана ваша любовь к природным материалам? Какой отклик они вызывают у зрителя?
Включение в экспозицию живописи объектов из природных материалов — дерева, войлока — добавляет чувственности, теплоты, присутственности. Опыт показывает, что зрителю не хватает тактильности на выставках. Поэтому, я включаю интерактивные элементы. Шерсть — абсолютное совершенство, чудо. В шерсти нет памяти страдания, ведь добыча шерсти не причиняет никому вреда, в отличии от кожи или даже растения, которое нужно срезать. Изделия из шерсти такие добрые и ласковые, как правило, пахнут молоком… Шерсть — основа вещного мира номада. Соки трав и плоды — чудесные красители, данные нам природой Великого травяного поля. Каждый раз, когда я соединяю волокна с соками растений, я испытываю сакральный трепет. Интимное и радостное.
Используя натуральные природные материалы, шерсть, дерево, камни, я хочу напомнить о временах, когда человек жил в гармонии с природой. Миссия современного художника — это визуализация Будущего, как я уже сказала. Или даже так — Прекрасного Будущего, а для меня такое прекрасное будущее — это возвращение к Первозданному, к гармонии человека и окружающего мира.
Альфия Ильясова. «Обращение», 1992. Холст, масло.
Вы часто используете флористические орнаменты в работах — это тоже связано со стремлением вернуть человека в природу? Или есть другие значимы интерпретации, например, цветов для татарского народа?
У меня есть работа — войлочный «Живой ковер под ногами кочевника», на котором изображены цветы, ящерицы, уточка, гнездо, различная растительность. То есть, привычный для кочевника окружающий мир, — изначально природные орнаменты. Изгибы танцующих ящериц, яркие весенние цветы и мягкие травы — линии и символы, которыми мы обозначаем наш род, племя. Экспонирование сопровождается анимационной проекцией с ожившими образами. Забытый материал приобретает современную форму визуализации.
Альфия Ильясова. «Живой ковер под ногами кочевника».
Конечно же, все эти природные образы отражаются в искусстве татар. Городские татары любят организовывать цветочные мини-поля на подоконниках. Герань — как обязательный атрибут на окне моих бабушек и прабабушек. По семейной традиции я тоже выращиваю розовый сад. Цветок — это как фотографическая память глаза наших предков — жителей Великого травяного поля.
Есть и другие примеры и связи. Допустим, в исламской культуре часто Пророк Мухаммад изображен в виде розы. «Эта роза пришла и подарила другим розам улыбки. Разве розы могли бы смеяться, если бы эта роза не улыбнулась?», —из мусульманской поэзии. На Востоке также есть мифологический герой-целитель Локман Хаким, который известен тем, что умел разговаривать с цветами. И они ему передавали секреты целебных свойств тех или иных растений. В моих работах очень большое присутствие цветов. Возможно это память о вечных садах Эдема, в которых зародилось человечество, это память о прекрасном Первозданном.
Проект ALFA DNK в ГСИ ГМИИ РТ. Мультимедийная композиция, эпизод «Долина цветов».