«Архитектон Фибоначчи» представляет собой трехчастный объемный арт/арх-объект с соотношением сторон каждого яруса и высот ярусов друг к другу в «золотой пропорции» 1:1,618. Другое название скульптуры — «Суть-башня» — отсылает к знаковому образу соединения базовых, «сутевых», основ архитектуры: искусства, математики и гармонии.
Объект выражает основы архитектуры не только в общей композиции объемов, но и в графемах-символах Золотого сечения и последовательном наборе цифр — Ряде Фибоначчи, возникающих по всем сторонам трех ярусов объекта.
«Идея „Суть-башни“ или „Архитектона Фибоначчи“ возникла в ответ на главную тему — „Суть“ — выставки АРХ Москва, для которой в этом году и создавался наш объект, — комментирует автор проекта Владимир Кузьмин. — Сутью же нам представляется то, что неизменно остается содержательной и концептуальной основой архитектурного творчества — стремление к гармонии. Все, что связано с гармоническим рядом, вызывает у нас сознательное и бессознательное приятие и всегда остается и в памяти, и в пространстве, остается — зримо связанным с тем, что было сделано до нас и что, вероятно, будет делаться после.
«Гармонический ряд Фибоначчи» — это математическое выражение тех пропорциональных соотношений, которые лежат в основе всего, что в течение тысячелетий считалось прекрасным… Поэтому любая структура, выстроенная в этой пропорции, даже архетипически простая и незатейливая, находится в гармоническом соотношении как в сопоставлении своих частей, так и в взаимодействии с внешним миром.
Именно поэтому появление подобной демонстрации пластической, пропорциональной гармонии в материальном исполнении уместно во дворе Музея архитектуры, который является собирателем и проводником Гармонии в нашей профессиональной и культурной реальности. Мне кажется, что объект, физически демонстрирующий и графически, и численно, и пропорционально «золотое сечение», абсолютно приемлем в пространстве Музея, сохраняющего и приумножающего знания о Гармонии в Архитектуре».
«Уже несколько лет в пространстве музейного дворика мы представляем один из арт-объектов, созданных архитекторами для выставки-форума АРХ Москва. В этом году это работа Владимира Кузьмина „Архитектон Фибоначчи“ — эффектное и, одновременно, глубокое высказывание о лежащем в основе созидательной деятельности человека желании постичь законы красоты и гармонии», — говорит директор Музея архитектуры Наталья Шашкова.
«Архитектон» можно будет увидеть до середины осени 2025 года.
Инсталляция исполнена в уникальной технологии «объемной перфорации» из алюминиевых панелей Emocio от Gradas.
Автор идеи и дизайн-концепции: Владимир Кузьмин при участии Владислава Савинкина, проектная группа «Поле-Дизайн»
Разработка технологического решений и реализация объекта: группа компаний Gradas