Общественные пространства в жилых комплексах, особенно в премиум-классе, все чаще становятся авторскими. Чем для Вас, как архитектора, интересна работа с такими проектами?

Архитектор HAAST
Работа с общественными пространствами премиум-класса открывает уникальные творческие возможности. Вызов для архитектора — создать место, где роскошь выглядит органично, а не вычурно. А еще найти баланс между функциональностью и художественным выражением. При работе с ЖК «Режиссер» мы старались добиться кинематографического ощущения трансформации пространства, когда вы словно снаружи, но одновременно внутри здания. Оно создается с помощью объединения трех башен одним вестибюлем, зеленой зоной ожидания с крупными деревьями под центральным витражом холла, монументальными скульптурными формами, отражающими солидную внешность зданий и другими приемами.
Многофункциональность, природные мотивы, биофильный дизайн… Какие еще интересные тренды можно отметить, когда речь идет о работе с лобби?
Александр Свиридов, HAAST:
Основное «новшество» в наши дни — это многофункциональность пространств: лобби превращаются в полноценные общественные центры с коворкингами, зонами отдыха, кафе и даже фитнес-студиями.
По развитию стилистики все понемногу уходят к природным мотивам. Жители хотят не просто пройти входную группу насквозь, а задержаться в ней. Отсюда спрос на уютные пространства, наполненные органическими материалами: деревом, камнем, натуральными оттенками, металлами. Натуральное дерево, к сожалению, редко допускается в отделке по нормам. Но мы от него не отказываемся и можем использовать в элементах декора или мебели. Очень популярны зимние сады. Застройщики сейчас стремятся сделать входные группы максимально высокими — мы это только поддерживаем. А еще следим за тем, как интерьер холла выглядит с улицы: по смыслу это, наверное, похоже, на работу оператора, который смещает фокус камеры, экспериментируя с разными планами.
Какие стили сегодня доминируют в дизайне общественных пространств?
Александр Свиридов, HAAST:
Сейчас время, когда можно все. И в наших работах можно найти разные стили: от классицизма, до ар-деко. Мы стараемся не концентрироваться на конкретном, скорее добавляем в логичное и эстетичное пространство нотку того или иного направления по необходимости — это помогает оставаться пространству вне времени, быть более универсальным и нравиться всем жильцам. В проекте ЖК «Режиссер» главная составляющая лобби, на мой взгляд, — это сочетание материалов, архитектурно-планировочных решений с правильными пропорциями гранд-лобби, ритмикой элементов, осевой композицией и зенитным фонарём в ее центре.
Каким образом реализовалась тема кино и кинематографичности при работе с ЖК «Режиссер»?
Александр Свиридов, HAAST:
Мы старались не сильно зацикливаться на теме «кино» и не помещать жителей на съемочную площадку. Кинематоргаф — это высокое искусство и секреты его красоты, в том числе, и в умении найти красивый кадр, ритм, композицию, настроение — и уверенно погрузить «зрителя\участника» в эту стихию. Пространство вестибюля дает возможность найти эстетичные фронтальные видовые композиции. У каждого из великих мастеров кино были свои особенности съемки — и именно на таких особенностях, или — «внутренней кухне» — мы и строили дизайн интерьера.
Что было самым сложным в работе над проектом? Самым амбициозным?
Александр Свиридов, HAAST:
Думаю, что мебель. Диванная группа в центре, круглые диваны в глубине — все это уникальные решения, к которым мы раньше не прибегали. Мебель — это всегда самый ожидаемый момент интерьера. Пока ее нет — обстановка выглядит незаконченной. Еще было много переживаний насчет потолков. Как основного, так и арочного. В проекте немало инженерных систем, и мы переживали, что придется занижать пространство. К счастью, высокий потолок мы сохранили.
Какие материалы использовались при работе над лобби?
Александр Свиридов, HAAST:
Когда работаешь с многоэтажным объектом для жизни, важно подчиняться правилам пожарной безопасности в выборе материалов. Поэтому в основном все они негорючие. Нам понравилось работать с керамогранитом с мраморными текстурами. Сейчас производители делают качественную печать и зачастую хороший керамогранит выигрывает по сравнению с натуральным камнем, который может быть иногда непредсказуемым внешне и за которым нужен серьезный уход. Также заметным элементом интерьера являются гипсовые каннелюры, которые встречаются во всех зонах. Красивое решение, дает глубину отделки.
Какие задачи, кроме очевидного «приветствия» решает современное лобби?
Александр Свиридов, HAAST:
Современное лобби — это сложноорганизованное пространство. В ЖК «Режиссер», например, созданы точки временной работы для удаленных сотрудников, организованы места для деловых встреч, предоставлена зона ожидания курьеров и гостей, продумана среда для родителей с детьми, объемные зоны хранения. Пространство организовано так, что жители могут эффективно совмещать рабочие задачи с отдыхом, не покидая пределов комплекса.
Если бы лобби ЖК «Режиссер» было фильмом, то какой бы это был фильм?
Александр Свиридов, HAAST:
Думаю, что голливудский ромком со счастливым концом!

Руководитель отдела архитектуры и дизайна ГК ФСК
Илья Илюхин, руководитель отдела архитектуры и дизайна ГК ФСК:
При работе над лобби для ЖК «Режиссер» перед архитекторами стояла задача создать интерьер, который будет отвечать целому ряду требований. Во-первых, он должен быть эстетически привлекательным на протяжении достаточно длительного периода эксплуатации входных групп. Во-вторых, выгодно подчеркивать сильные стороны архитектурно-планировочного решения лобби. В-третьих, учитывать имеющееся в проекте инженерное оборудование и грамотно интегрировать его в пространство.