Парящая конструкция: посмотрите на венгерскую винодельню Sauska Tokaj | Источник: Hufton + Crow
Фото

Hufton + Crow

Винодельня Sauska Tokaj Winery спроектирована BORD Architectural Studio — современное здание органично вписывается в природный ландшафт, будто парит над виноградниками. «Парящая» конструкция отражает идею архитектора Петера Бордаша о невмешательстве в естественный ландшафт.

Винодельня расположена в охраняемом ЮНЕСКО винодельческом регионе Токай-Хедьялья в Венгрии. С участка, на котором находится винодельня, открывается прекрасный вид.

Источник: Hufton + Crow
Фото

Hufton + Crow

Источник: Hufton + Crow
Фото

Hufton + Crow

Источник: Hufton + Crow
Фото

Hufton + Crow

Архитектура нового здания отражает стремление к культурному возрождению и способствует развитию туризма. Здесь не только производятся вина, но и проходят разные мероприятия. Два пересекающихся объема в форме линз, шириной 36 метров каждый — это зоны для посетителей: ресторан, бар и терраса с панорамным видом. Они парят над землей благодаря изящным стальным колоннам.

Источник: Hufton + Crow
Фото

Hufton + Crow

Поднявшись по дорожке на склон, гости попадают в небольшой вестибюль, а оттуда — в коридор и основные помещения. Из панорамных окон и на широкой террасе можно полюбоваться на потрясающие виды.

Интерьеры проектировались студией Tihany Design, они вдохновлены текстурами, характерными этому региону: натуральное дерево, местный известняк и стальные детали создают интересную тактильную палитру. Такой подход к выбору материалов связывает современную архитектуру с сельскохозяйственными традициями Токай-Хедьялья.

Источник: Hufton + Crow
Фото

Hufton + Crow

Источник: Hufton + Crow
Фото

Hufton + Crow

Источник: Hufton + Crow
Фото

Hufton + Crow

Основные производственные зоны, включая ферментационные и складские помещения, скрыты под землей, где естественным образом поддерживается необходимый микроклимат. Круглые залы для ферментации организованы концентрически: стальные резервуары окружают центральную зону с деревянными бочками, образуя функциональную структуру.

Источник: Hufton + Crow
Фото

Hufton + Crow

Зоны для прессования, розлива и маркировки расположены линейно и соединены с помещениями для ферментации. Транспортировку готового вина облегчает служебный туннель, проходящий вдоль оси здания. Прохладная металлическая отделка погреба контрастирует с зонами для посетителей, где преобладает дерево — это подчеркивает двойную функцию здания как промышленного и культурного объекта.

Источник: Hufton + Crow
Фото

Hufton + Crow