Артем Укропов и Megabudka. «Площадь церемоний»
В этом году «АрХХстояние» и выставка «АРХ Москва» отмечают юбилеи — фестивалю исполняется 20 лет, а выставке — 30. Чтобы отметить эти важные даты, проекты обменялись основателями, которые взяли на себя роль кураторов. Николай Полисский стал куратором юбилейной «АРХ Москвы», а Василий Бычков — юбилейного «АрХХстояния». Темой фестиваля «АрХХстояния» в этом году станет «Мое главное». Всего на три дня Никола-Ленивец превратится в белый город-мираж — без чётких границ, но с простором для фантазий и рефлексий.
Как в настоящем городе, здесь построят аэровокзал, лечебницу, музей, исправительное учреждение, летнюю школу, площадь церемоний и даже горсовет. Всего — 13 арт-объектов и инсталляций от Бориса Орлова, Сергея Шеховцова, Михаила Белова, Наринэ Тютчевой и других авторов. Каждый сможет пройти между новыми объектами, следуя кураторскому маршруту, или составить собственный — в попытке найти ответы на главные вопросы.
Валерий Лизунов и Archpoint. «Исправительное учреждение».
Дарья Ивашкина, «Лифт»
Кабина лифта, небольшое пространство площадью не более 2 квадратных метров станет началом путешествия по «АрХХстоянию». Куда вы решите поехать, вверх или вниз? В компании друзей или незнакомцев? Попадая в лифт, вы проведете внутри всего три минуты, прежде чем сможете выйти наружу. Иммерсивная инсталляция имитирует технический сбой — мерцают лампы, что-то скрипит, освещение внезапно гаснет. Достаточно ли этого времени, чтобы исследовать собственные страхи и можно ли выйти другим человеком?
Дарья Ивашкина. «Лифт».
Дарья Ивашкина. «Лифт».
Александра Фролова, «Аэровокзал»
Транспортный хаб «Белого города» — это первая летающая скульптура Саши Фроловой, вдохновленная формой дирижабля, поисками художников авангардистов начала ХХ века и состоянием полета. Наполненный гелием, 12-метровый арт-объект с прозрачными и зеркальными поверхностями, будет парить в воздухе.
Александра Фролова. «Аэровокзал».
Василий Бычков, «Аллея звезд»
В Никола-Ленивце появится «Аллея звезд» — серия из мини-монументов, созданных известными российскими архитекторами и отражающих самые важные принципы их творчества. Проект создан в рамках партнерства с «АРХ Москвой» — работы можно будет увидеть на выставке, после чего они переедут в Никола-Ленивец и займут место на Северной оси «Белого города».
Валерий Лизунов и Archpoint, «Исправительное учреждение»
В отличие от реальных исправительных учреждений, в Никола-Ленивце в заточение попадают добровольно и коллективно. Здесь вы сами выбираете, какие пристрастия и мысли хотите исправить, а у других есть возможность наблюдать за этой трансформацией. Первые 18 человек, попадающие внутрь арт-объекта, попробуют переосмыслить сделанное и сказанное, другие же 18 — станут надзирателями в игре, где нет ни правил, ни сценария.
Валерий Лизунов и Archpoint. «Исправительное учреждение».
Михаил Бейлин, Виктор Крылов, Олег Шулика, Sitizenstudio, Studio911, «Лесная школа»
Ни один город, даже символический, не может обойтись без школы. В «Лесной школе», похожей на стоящие в лесу парусные лодки, заработают шесть мастерских, где взрослые и дети будут создавать поделки под руководством архитектурной школы макетирования Studio 911. Все работы выставят в открытом дворике-патио, а самый большой парус на мачте станет полотном для масштабной картины.
Наринэ Тютчева, «Музей»
Арт-объект Наринэ Тютчевой пропорциями повторяет Парфенон — символ музея. Поднимаясь в него по лестнице, вы внезапно окажетесь в песочнице — с палочками, камнями и маленькими граблями. Песок сохранит следы вашего присутствия, но лишь до тех пор, пока не придет кто-то еще.
Наринэ Тютчева. «Музей».
Наринэ Тютчева. «Музей».
Василий Бычков, «Лечебница»
Реабилитационный центр для уставших горожан, где можно абсолютно все, и за это ничего не будет. Здесь всем заправляет главврач, он же куратор «АрХХстояния» Василий Бычков, который лечит каждого входящего и самого себя, да так, что неясно, где проходит граница между пациентом и доктором. Для восстановления душевного спокойствия — чайные церемонии, беседы один на один и коллективные лекции-стимуляции, отвары и прививки от скуки, тоски и плохих мыслей.
Артем Укропов и Megabudka, «Площадь церемоний»
Церемониальная площадь — неудобный арт-объект. C одной стороны он ориентируется на архитектурную доминанту места — «Ротонду» Александра Бродского — с другой, нарушает привычные оси парка, мешает трафику и даже нагло залезает в лес. Здесь будут проходить все «торжественные» церемонии презентации сообществ, а гости фестиваля смогут оставить послания «о самом главном», отдав их таинственной бабушке с ведром. Куда они отправятся? Узнаете на месте.
Артем Укропов и Megabudka. «Площадь церемоний».
Михаил Белов, «Обитель»
Издали кажется, что это монастырь или ковчег, вблизи открываются «воспарившие» четырехскатные кровли с псевдоготическими башенками. Инсталляция от одного из основоположников «бумажной архитектуры» станет местом, укрывшись в котором — от стихии, городского хаоса, а то и просто от жизненных неурядиц — разные поколения обретут кров над головой, настил под ногами и душевный покой. Главное условие — отложить в сторону гаджеты.
Михаил Белов, «Обитель».
Михаил Белов, «Обитель».
Василий Бычков, «8 башен»
Пространственно-звуковая инсталляция, созданная в рамках партнерства с «АРХ Москвой». Каждая башня — место созерцания и погружения в мир идей выдающихся философов и теоретиков от Аристотеля до Цицерона. Вы лежите на сене и смотрите в небо — тело расслабляется, пока работает разум.
Василий Бычков. «8 башен»
Борис Орлов, Сергей Шеховцов, Сергей Яралов, «Горсовет»
Художественный образ этого места — музыкальный орган, мистический и многоголосый, воодушевляющий толпы. В лесной тишине он напоминает то светильник с тысячью свечей, то гигантский букет, то неопалимую купину. Арт-объект станет площадкой принятия важных решений и прототипом городского совета. Но вместо музыки здесь зазвучат голоса гостей фестиваля. После фестиваля объект пополнит постоянную коллекцию парка.
Борис Орлов, Сергей Шеховцов, Сергей Яралов, «Горсовет».
Антон Кочуркин, «Источник»
Город, пусть и символический, — это постоянное насилие над первозданным. Его шум заглушает голос природы — первоисточника всего живого, совершенного, неиссякаемого, но в то же время уязвимого. На небольшой уединенной поляне среди деревьев, обернутых в поленг и саронг — ткани, использующиеся в балийской культуре для обозначения сакральных предметов, — можно будет послушать аудио-размышления художников и отдать дань уважения природе как главной силе, которая была задолго до нас и останется после.
Александр Штанюк, Polygon
Арт-объект, победивший в открытом конкурсе «Поле моей мечты», станет финальной точкой путешествия по метафорическому «Белому городу». 500-метровая сеть накроет поле, не повредив его и не нарушив ландшафт. Инсталляция, сотканная из 150 километров полипропиленового шнура, будет подниматься и опускаться с помощью подъемников, образуя новые линии, а ночью светиться, создавая низкополигональный мираж.
Когда: 25 по 27 июля 2025 года
Где: Калужская область, арт-парк Никола-Ленивец
Александр Штанюк. Polygon.
Александр Штанюк. Polygon.
Александр Штанюк. Polygon.